注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

逐日酷夏  

2017-07-17 09:47:18|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——7.15“北斗导航系统”讲座侧记

余国成

  昨天下午我冒着37度酷暑在一点半之前,赶到设在二工大的会场时,汗水已经湿透了全身,为了不至于在空调大教室里感冒,只得拼命用小毛巾搽汗,而与会者一见面都众口一词“战高温”。

  我一开始还以为就我自己一个人犯傻,想不到 2点报告会开始时,偌大的一个大教室里已经人头济济,晚来点的人几乎要找不到座位了。

  坐在我右侧的一个女知青还带来了她读小学五年级的孙子,她说:“这个报告会让他听听不错,我还要求他听完后回去写一篇作文呢!”

  而宁志超则在知青会员群里着急地发了一条微信说:“今天下午的讲座是很好的。我的学生时代就是个航空航天迷。如果没有文化大革命,我很可能就是那里的人。很想去听,但是刚从甘南青海采风回来,飞机晚点三小时,昨天早晨五点才到家,前八天日均睡眠不足五小时,现只想睡觉。去不了了!恳请哪位能够做个录音,发到网上,以补遗憾!谢谢!”

  报告人北斗导航卫星系统副总设计师、中国科学院微小卫星工程中心研究员沈学民年逾花甲退而不休,因为要随时准备出发,到北京参加会议参与近期我国几起航天实验事故的善后处理,所以是穿着一身黑色制服前来作报告的,这从一个细节展现了当下我国科技工作者爱国敬业普遍的状态和情怀。

  报告的题目是“北斗导航卫星系统及产业化”,内容相当专业,但是听来一点都不枯燥,随着那些言简意赅,图文并茂的屏示依次翻动,沈学民如数家珍地讲述了他多年来在这个领域所经历和听说的逸闻趣事,让我们很快走近了这一项正在改变人类生活,最终关乎国家命运的强国工程。

  比如,他分别从美国借助GPS精准打击我国驻南斯拉夫大使馆、一艘海船因美国人GPS临时关闭而一度迷航以及我国因曾花 4亿购买他国原子钟打了水漂,先后说到卫星导航系统在人类战争和生活中的重要作用和自主研发北斗卫星导航系统的战略意义以及中国微小卫星工程的产业化发展历程和状况。

  于是,一个报告人和一群聆听他报告的知青朋友,渐渐地被各自对国家“北斗”研发事业的深情关注相互感动了。如果说,以沈学民为代表的“北斗”星追梦之旅是当代的夸父逐日,那么,今天冒酷暑前来聆听“北斗”科普的追星行动则是一次浓缩版的夸父逐日了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017