注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言  

2017-06-07 13:17:07|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/朱银龙  图片提供/韩依群


       我怀着崇敬和钦佩的心情秉烛夜读看完了《风雪十年》。阚治东先生的《风雪十年》回忆录是对北大荒知青生活的历史回眸和总结。从中感悟出作者的人生成长轨迹和对这不可复制的历史瞬间的再度反思是充满真诚和内心善意的一种人生积极态度,值得我和当年曾经有过共同或相同经历的荒友细细研读,再从中领悟和重温这段耳熟能详的人生历程。

凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

 阚治东先生在《风雪十年》首发赠书仪式上 


        书中有一段内心独白,我觉得很让人不禁回味与沉思,给读者以力量。理想只是如同一颗种子,沉睡于这片被厚重冰雪覆盖着却顽强孕育着灿烂生机的黑土之中,静待春天的唤醒;那些以为自己已经忘却的点滴记忆,却如同时光穿越一般,一一十分清晰地浮现在眼前,仿佛可以重新听到、看到,又仿佛可以伸出手去再度触摸。”“我突然觉得,虽然我离开北大荒多年,但心从未离去,北大荒的风雪早已悄然融入我的灵魂,锤炼了我的性格,在我以后每一个命运的关口,都给予我巨大的支持。有时候当一个人在生活的实践中碰到这样那样的困难和阻力,不妨可以从中汲取人格、信仰、理想、信心、未来的动力。有北大荒这碗酒垫底,什么样的困难我都能应付。这句台词上的名言,成了克服和战胜困难的法宝。

       知青在黑土地的成长经历,必须过好三关。首先是生存关,恶劣的生存环境是考验人生的一道坎,不论风霜雨雪、春夏秋冬、四季轮回,都要认真对待;其次是劳动关,虚弱的身体是在及其严酷的劳动实践中以脱胎换骨的方式中磨练出的;最后是感情关,年轻人容易动真情,爱情容易萌动,一不小心引发感情的偏离和纠结而陷入情感漩涡之中,陡增不可预计的艰辛和跋涉。

       说到崇敬,作者坚持三唯精神,尽力捕捉知青生活的每个画面,客观生动,以尝试的笔录,理性地反映,用历史反思态度真实看待已经改变的山乡巨变;不偏不倚着力观察自己亲自体验的人与事;不亢不睥努力挖掘原始不留下被歪曲的历史假象。这是作者的创作态度和对历史的尊重所秉持的风格。

       说到钦佩,作者充沛的精力和极高的睿智及记性让我深感惊奇,可能也许这一点使之 在风云激荡的岁月中,奋发拓力,勇于挑战,最终在业界干得风生水起,这与风雪十年的跌宕人生历练有着千丝万缕的缘由。作者与我虽同样在70年代在一个县上插队,又同在一条沾河流域(沾河称:站毕拉河)讨生活,两地相距不过80华里,却演绎着迥然不同的人生轨迹。这当然有各自生活的情形以及人格的差异不尽相同。不管怎样,这《风雪十年》为我开启了久已封存的记忆闸门和情感畅想。

凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

 作者与韩依群(当年的赤脚医生)


凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

金士英女士(金训华的妹妹)与当年的韩医生(韩依群女士)


凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

 双河上海知青三杰(从左至右):刘龙九、阚治东、孙建宁


       某一个人的心态不同,演绎的人生活剧就会有不同。压力,可谓即动力所谓的阶级成分论不知坑害过多少善良人;在政治决定一切的荒唐年代,也不知埋没了多少精英人士,即便是作者本人也难于幸免,在前进的道路上他要花费的几何级倍的努力和磨难才能换回廉价及贫乏而干瘪的可以教育好的子女评价。实在是悲怆无奈至极。正因如此,作者并未沉沦,他更懂得精神感召的力量寄托对未来的回馈,不相信唤不回春天的召唤。同样的我,因红色基因并没有被熏染出骄人的业绩而陷于沉沦,自甘堕落。这固然是历史的悲剧,但也从中窥探出一条不可或缺的人生规律,人的机敏和睿智,主观能动与对事物的判断与否是人生极其重要的一项智力测试。其实生活中许多人都没有做好这项智力测试而被历史无情地淘汰了。

       《风雪十年》也不禁勾起了我的一些心思,书中记录了有关新鄂鄂伦春人生活场景的描述,反映了相似的的农业耕作、冬季农田水利建设、(其实无用之功,浪费集体和国家资金)下乡干部和慰问团的一些往事,读来格外感人、亲切,仿佛就像发生在昨天似得。其中有二条信息引起了我的联想:那次经过新鄂到卜罗口(应称作:浦罗口)去采伐松木的经历,这是第一次,也是唯一的一次,让人回味。进入冬季,进山采伐必须要经过新鄂才能入了深山获得大自然赐给我们的宝贝。我曾在1976年秋去过,此地一直往南走沿沾河往西可直通龙镇、德都等地,沿途的秀丽风光我这辈子也不会忘记。还有上海慰问团的原上海民兵指挥机关芮启才,级别不小,也是英雄级人物。说来也巧,我和他认识那是1973年秋恰逢鄂伦春民族下山定居20周年大庆期间,芮启才作为上海慰问团成员参与活动,期间一起帮助布置会场,安排后勤方面的工作。身材魁梧的他,忙这忙那,见他忙得满头大汗,我好心给他摘呢军帽,他不让了,有点急眼了·……事后经了解,芮启才是高级军官,有过战功之人,呢军帽是奖赏和荣誉的象征,不轻易摘,除非投降,它代表了一种尊严。谁碰都不行。这虽是一次误会,但他的性格、脾气、干净利落和泼辣的作风却永远让我记怀。

       农村生活,尤其是地处山乡小县,生活的艰辛要比平原更为困难、交通不便、物资贫乏,气候恶劣、环境落后,这一系列的不顺心严重困扰着闯关东的外乡人,若要生存必须融合到当地村民的生活环境并建立起相互帮忖的纽带关系,掌握生活本领,发挥聪明才智并赢得村民认可、信任和支持,这样才能稳住知青的心,开启全新的生活模式。欣慰的是作者都做到了,而且创造了收获,为知青在双河的生活作出了可贵的贡献。作者在北大荒的青春往事,其实质就是一代人的共同青春记忆,记录的就是当年百折不挠的北大荒精神。

       一个成功者的秘籍应当这样认为:当回首往顾的时候,他可以毫不犹豫地说,在北大荒的日子里,我们无愧于在大山里与青春作伴、与风雪做伴、与生存抗争、与命运抗争,以自己的青春和汗水,谱写人生辉煌的篇章而自豪。

       一位成功的人,往往具有包容、豁达、率性的品行。因为他懂得生活、理解社会、把握机遇。阚治东先生都具有这些中华民族所特有的这些优秀精神品质。反思不忘反哺,成就不忘成功作为当今证券募集业界的铁腕人物,他不改初心,从未沉湎于过去的功勋卓著的喜悦之中,却依然以奋力开拓的精神为中国的财富基金引领时代跋山涉水;也从未忘记给第二故乡的亲人送去温暖的体贴和关注,着力帮助故乡人们提高生活水平,改善贫瘠的物资、落后的文化、精神领域不下十余次地奔赴于白山黑水间,为故乡的振兴和繁荣做出应有的贡献而呕心沥血。

凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -
一起为《风雪十年》的出版发行干一杯!
 
凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

当年英姿飒爽的双河女知青姐妹

 
凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

徐亚明和韩依群在一起(知青夫妇)


       搁笔之际,我禁不住想起电视剧《大荒涅槃》的主题歌词:用圣火点燃自己,挺身烧去荒蓠,我已在烟尘中升腾,生命随时空远去,远去!是啊,知青们和一大批有志的热血儿女不就在这熊熊的烈火中如凤凰涅槃,抖去荒蓠与污浊,朝着新的生命的时空升腾远去吗!

       衷心祝贺《风雪十年》的成功出版并发行!


凤凰涅槃绽新翅 ——读阚治东《风雪十年》回忆录感言 - 知青 -

阚治东一一为自己的战友给《风雪十年》签名留念

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017