注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

1 号  

2017-03-04 21:27:22|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李恩骐

 

1965 年夏暮秋初,我们跨进了市北中学,当时才十三、四岁,风华正茂、志高气昂,新生入学第一堂课前少不了班主任点名,只见朱亚宣老师走向讲台,眼睛朝全班同学扫了一下,教室里顿时安静下来,大家的眼光立刻集中在前方,随后她打开花名册,用上海方言普通话开始点名,“1 号郑顺镛”。只听到后排一声清脆的少女声,“到”。我们坐在前面的矮个子同学齐刷刷地回头张望,只见郑顺镛同学高个,黑发盘髻,明眸皓齿,啊,真应了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的诗句。质朴给人印象至深。随着朱亚宣老师点名,2 号、3 号依次点下去,前20位全是女生,从21号起才是男同学。当时给我的感觉我班的女同学真漂亮,按现在的话来说就是“颜值爆表了,她们在小学又全是少先队的干部,品学兼优,活泼健康,且比男生长得高大课余时,她们在走廊里行走奔跑,就像花蝴蝶飞来飞去,浑身洋溢着豆蔻年华的风采,所以特别招人瞩目,成了我校的一道靓丽的风景线,可是好景不长,文革爆发,在北京宋彬彬的“要武”改名下,不爱红妆爱武装,假小子盛行,在大串联的时候,北京一批来上海住在我校的女红卫兵,有的看似斯文秀气,但是耍起铜头皮带,嗖嗖地响,说起在学校斗老师的劲儿,尖嘴利舌;有的更比男人还男人,满嘴的“造反有理,”如同铁血小子;乖乖,使我惊愕不已,顿时有了吓丝丝的感觉。再瞧瞧我班的女生,她们温文尔雅,有素养,与那些“要武”的女红卫兵不可同日而语,冰火两重天。可是好景又不长,上山下乡轮到我们这一届,男生尚有参军当兵,女生可是全部下乡。那时的火车站每天送别一批又一批去建设兵团的知青,女生男生一个样,全是绿军装,分不清男女。行走在路上,人们的着装颜色基本上就是藏青色、浅灰色、浅蓝色,毫无美感,男女都一样,一片灰蒙蒙的感觉,可是我班女同学就是不同,依然尽显女生风采,有视频为证。

在 2016 年 8月的一天晚上,我一反往常,肃然起敬地坐在电视机前观看上海东方卫视播放的由吉雪萍和高源主持的综艺节目——《超级家庭》,因为这期的内容是《知青们的燃情岁月》,节目是由名闻遐迩上海演艺界的叶惠贤和王汝刚各自诉说他们的知青生涯,因为我也是一个在江西农村插队的上海知青,有着他们同样的身心疲惫的下乡经历,所以特别感兴趣,看到动人处也不禁唏嘘。蓦然资料画面影视中出现了三位女生,青春靓丽,定睛一看,我不仅啊的一声,那中间的一位身着花布罩衫的,不就是我初中同班女同学郑顺镛吗?原来在 1970 年 1,上海铁路北站锣鼓喧天,在“农村是个广阔天地,在那里是大有作为的”的广播声中,郑顺镛踏上了奔赴安徽定远的火车。真要感谢这位不知名的摄影师为我们知青留下了弥足珍贵的影像资料,青春 1号,风光无限。 

1 号 - 知青 -

1 号 - 知青 -

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018