注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

一张珍藏了九年的《解放日报》  

2017-03-14 09:24:25|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈战(原黑龙江兵团上海知青

一张珍藏九年的《解放日报》 - 知青 -
2005年大年初一的《解放日报》 

不久前我去浦东参加农场时期的同事庄丽英举办的其女儿结婚酒宴,同去参加的农场知青郭玲从她的背包里取出了一个牛皮信封交给我,并笑着对我说:“这是我的一点小意思,请笑纳。”我正一头雾水地想:这信封怎么是给我的?打开信封一看,我愣住了,信封里装的竟是一张九年前的《解放日报》,这张报纸一下子就把我带回了九年前的那个除夕……

那是2005年的28日,大年三十上午,当时我正担任上海五四农场属下的上海练江电气有限公司的党支部书记、常务副总经理。安排好单位过年前的所有事务后,我匆匆来到离家不远的豫园,准备购买一些过年物品。这时,我看到一辆流动采血车,停靠在丽水路牌楼西侧的空地上,工作人员已经摆放好了宣传献血的展板,并接通了电源,正在等待人们前来献血。我心里想:今天是除夕了,这些工作人员还上班啊!正想着,一位工作人员对着我说:“先生,您对这些宣传展板提提意见吧。”我愣了一下,边看边想,想到自己很有可能是最后一次献血了,便打定主意再献一次血。我径直登上采血车的楼梯,车上的工作人员先是验看了我的身份证件,并让我填写了无偿献血的表格,一位医务人员让我脱衣撸袖,准备采血。正在这时,离采血车不远的丽水路边上停下了一辆小汽车,车上下来一位年近六旬的长者,手拿一架中焦距的照相机,他向车下的工作人员问了几句后,便来到车上。他听说我是今天第一位来此无偿献血的市民后,便问我是什么单位、做什么工作、今年多大岁数等等,当他得知我是一名下乡几十年的知青,现在是一个基层单位的干部,又是自愿在社会上多次无偿献血且每次都是献400毫升的情况时,十分感兴趣。他接着又问我:“你这样多次无偿献血,单位领导和家属知道吗?”,我说自己从来没有告诉过任何人,包括自己的爱人,因为献血无损健康,且对社会对家人都有利,何乐而不为呢?在医务人员为我采血的时侯,这位老记者即时为我留下了这一难忘的镜头。临走时,他还让我对着他的采访机说几句话,我一时不知说什么好,就随口把刚说过的话又重复了一遍:“献血无损健康,对他人对家庭都有利。”这位记者临走时,又记下了我的手机号码。

当天晚上正吃年夜饭时,这位叫王照辉的记者就给我来了电话,说是在下午的碰头会上,来报社指导工作的市委宣传部领导听说了我的事迹后说:“作为一个干部在上级领导不知情的情况下,八次参加社会上的无偿献血,且每次献400毫升,相当于常人的16次,这是很少见的。在当前正在开展的共产党员先进性教育活动中,可以算得上一个典型。明天就见报!”就这样,一个在农场下乡37年的知青形象就被定格在了当年大年初一的《解放日报》上,我也由此成为上海五四农场、上海农工商集团和《奉贤报》等多次宣传表彰的优秀共产党员和先进基层干部。那天同去参加庄丽英女儿婚宴的农场同事、奉贤海湾镇广告公司的邹学良经理还专门为我制作了这个颇有纪念意义的《解放日报》玻璃镜框,送给我作为永久的纪念。(作者写于2014年)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017