注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

游澳洲记  

2017-03-13 13:37:54|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、新西兰北岛—美丽得让人窒息

        蓝天、碧海、山川、湖泊、地热喷泉……  新西兰北岛拥有了一切自然界能有的美丽风景,以及更多。

        一踏上北岛的土地,迎客的不是手捧花环的少女,而是最纯净的空气的清新,犹如清晨的波涛,好似日出前的凉风,从四面八方向你袭来。在岛上待的久了,你就会发现,这种天然的清新无处不在,使得呼吸这件最简单的事情在岛上变得无比愉悦。

       也许,正是由于电影《魔戒》的导演彼得杰克逊的不辞辛苦,最后终于找到了可以重现七千年前风土的地方——新西兰北岛。用它自己的话说就是,“这里散发着古老欧洲乡间的气息,但是也有一种奇幻的感觉,最适合拍摄《魔戒》三部曲”。

       这里拥有至今仍保持原状的大自然:100%纯净、原始 、充满生命力。芳草碧连天的丘陵起起伏伏、无边无际,小溪、树丛、山岗延伸的长长的,单是绿色就有深深浅浅的百八十种。山脚下的坡是大片的牧场,依着山势,泛出一片片平整的黄绿色,白花黄花的奶牛在悠闲踱步,红瓦尖顶的住家小屋就漂在这明媚的绿野上,充满着醉人的田园风情。

       清晨醒来,透过窗子看着猎户座和月亮一起在曙光中隐去。早起的鸟儿吵醒了小镇广场的钟楼,暖红的太阳在钟声里升起,照亮了伫立在街心的教堂。穿过铺着石板的小街,去赶集的毛利人担着蔬菜和水果擦肩而过,拐角走过一位老人微笑着说“早上好”,一切都是这么淡淡的,静静的。

       小镇的房子衬着湖光山色,令人一见倾心。这里没有高过两层楼的人家,每一扇窗户都可以看到罗托鲁瓦湖。这是世界上第二大火山湖。水天一色间,白色的海鸥起起落落悠然自在地盘旋,在那緞面般宁静的蓝色湖面的远方,时有火山地热间歇泉笔直喷射,似银链闪耀,白莲盛开。你很容易就会迷失在美景中,忘记了生活中的区别:年龄、财富,也忘了时间。此刻的时光是如此的静谧,仿佛地球因美丽而停止了转动。

       镇上虽然游人如织,却出人意料地安静,没有人大吵大叫,互相交谈也是轻声轻语。游人一旦被撒进一曲九折的街巷中,就像被蒸发了似的,声息全无。走进幽静的街巷,一面是雪白的墙壁,在正午的阳光下直晃人眼;另一面是矮矮的开满奇花异草的围墙,看得到远方一排排的菠萝树、棕榈树。你会忽然觉得,走在一座天然的热带植物园里。

       在这里,时间以另一种方式流淌,处处洋溢着愉快轻松到几乎懒散的气氛。什么都不用想,只要四仰八叉、安安心心地躺在椅子里,仰望棉花糖一般洁白松软的云朵在天上不紧不慢地悠着,习习的微风怡人得像柳叶拂面,时而啜一口手边的加冰啤酒,间或和心爱的人说一两句话。看看树下阴影里的狗,连睡姿都不同寻常,不像别处的狗那样蜷曲着身子,而是直挺挺地仰天大睡,袒露着浅色的肚皮,一派不设防的天真可人。

       新西兰北岛有堪称全世界最美的日落。蓝色的天空逐渐变得色彩斑斓,浓紫色的夕阳,给海面织上一层金丝网。彩霞渐渐抹红了天际,越来越浓,泛滥成桔黄色的海际早已和天交融在一起,火红色的海洋让海面层层叠出由深至浅的色彩。船只缓缓划开金黄色的水面,向着海天交接处渐行渐远。夕阳恋恋不舍地散发出最后的灿烂,让渐渐灰暗的天色始终有着亮光,在用尽最后一丝能量后,从远处沉入南太平洋的怀抱。回头再看一一亮起的万家灯火,让心情跟着夕阳的步调慢慢沉淀,那种感觉平静而愉悦。将落日踩在脚下的那一刻,眼睛被红色的广袤填满,心里洋溢着的是敬意,感激它慷慨地将这不断轮回的辽远意境和壮阔气势展现眼前。

       晚风轻轻吹来,海水温柔地拍打着沙滩,空气中偶尔自远处传来几缕毛利族音乐,若有若无。你会突然觉得世间一切喧嚣都不存在。你的心早已悄悄融化,汇成一汩很宁静的幸福感的暖流,在绝美空灵的景色里流淌,离天堂很近很近,离人世很远很远。

游澳洲记 - 知青 -

游澳洲记 - 知青 - 游澳洲记 - 知青 -

二、悉尼蓝山——雾上的日子

       一九五四年夏天,英国女王伊丽莎白二世曾经来到这里,被美景折服,誉为“蓝山是世界上最美丽的地方”。蓝山背靠大都市悉尼,却保持着她的天然和纯净,也是一座至今未被征服的原始森林,2000年列入世界自然遗产。

       一路抵达蓝山的伊丽莎白女王观景台。凭栏眺望,远方正降下大雨,起起伏伏的山脉,峻峭的三姐妹峰,树涛滚滚的回声谷,令人胆寒的悬崖绝壁,都落在一片白茫茫的雨雾中。或许此情此景,千百年来也未改变太多。然而,当雨过天晴,却是另外一种崭新的景色:整个蓝山都弥漫着一层淡淡的蓝色烟雾,就连天空也蒸腾着蓝色瑞霭。这是源于漫山遍野的桉树散发出芬芳油滴,经空气折射呈现蓝光。这种异样的蓝色好像不属于自然界,世界上再难找出和它一样的东西,倒像是上帝专门为这片神奇的土地另外创造了一种色彩似的。那雾是这里的灵气之源。多姿多情的蓝山,在这轻柔的蓝色面纱后面,忽明忽暗,若隠若现,好像等了几千年,只为有缘人万里来寻她,只为那惊鸿一瞥。

       对性急的旅行者而言,如果只是乘坐缆车奔忙在几个景点中的话,那我只能叹息你的损失。而徒步者,不仅可以饱览蓝山迷人的容颜,更可以感受到她内在的美。

       我们沿石阶下到谷底。正值淡蓝色的绣球花低垂水面,潭中澳洲鲤鱼大得惊人,从容地摆动尾巴。在山中行走的你永远不会感到寂寞和单调。头上桉树蔽天,山涧飞瀑欢叫。你会看到可爱的考拉趴在树杈上昏昏大睡,也有的刚刚醒来,嘴里嚼着桉叶,憨态可掬地注视着你;你也可能与一只袋鼠四目相对,它见了你并不逃遁,只是和你保持着一段距离,警惕地打量着你。

       谷中的三姐妹峰向来游人如织,而登峰观景远不如穿越峰林惬意。我独辟蹊径,沿山间的溪流一路前行,好似走在张家界的十里画廊,山间凉风习习,两岸翠色逼人,偶尔有游人迎面而过,与我们彼此致意。

       “这里以前是悉尼贵族的度假地,陪同我们的刘凡先生指给我们看崖上的几处欧式建筑。以前都是住宅,现在改成了餐厅,避免新建旅游设施,造成对环境的负担

       坐落在溪水深处的诺雅酒店也是同样,它前身是拥有一百多年历史的富商豪宅。在这有树、水 、石、木构成的院落内,山居的清幽之感依然扑面而来。

       酒店老板是台湾人,知道我们来自大陆,高兴地喊老乡来噢!” 我点了传统的澳洲海鲜套餐:鱼子酱、龙虾和帝王蟹,配澳洲红酒;同伴则享用了一块澳洲牛排,配以采自后院的有机蔬菜和山中的野生菌菇,新鲜美味,皆大欢喜。

       午后,来到蓝山脚下的鲁拉小镇。走进这里,犹如到了中世纪的欧洲。这儿每个角落都散发着古老的艺术气息。鹅卵石铺成的街道一尘不染,教堂、邮局、书店、超市、咖啡馆……  家家门前绿树掩映,鲜花盛放。令人吃惊的是,如此小镇竟有很多博物馆,单看看那些博物馆的名字——玩具、火车、乐器、啤酒、钱币……就让人赞叹不已。我来到一家由英式住宅改建的茶壶博物馆。馆内有拱门分割,空间虽然有些狭窄,但给人感觉内涵无穷。来自世界各地的茶壶,让你大饱眼福。最令人感到亲切的当然是中国的瓷器茶壶,馆藏品种相当丰富,据说曾有游客在此收集到价格不菲的明清珍品。老板是澳洲土著,满头银发,一派学者风度,他邀我到窗下的茶桌小憩,边品茶,边观赏他用土著的树皮画创作的茶壶连环画册,别有一番情趣。

       这是一种看淡世事的风骨也熏染着小镇的子民们。虽然每天伴着世界上最丰厚的自然遗产而居,小镇人却不露半点骄横之态,活得淡定闲适,从容不迫。大街小巷处处可以听到悠扬的琴声和深情的吟唱。所有店铺都笑纳八方来客,没有歇斯底里的叫卖,没有令人反感的推销。没有收获固然毫不在意,有生意也只是淡淡一笑,活脱脱应了那句话:不以物喜,不以己悲。

       夜深时,蓝山安然入睡,在满天繁星的衬托下,显得格外优雅圣洁。我依然能够感觉到,那蓝色的雾从窗子流泻进来,芳香四溢,沁人心肺,轻轻地,轻轻地飘入我的梦乡……

林文祥澳洲游记 - 知青 -  
林文祥澳洲游记 - 知青 -  
林文祥澳洲游记 - 知青 -  
林文祥澳洲游记 - 知青 -  
林文祥澳洲游记 - 知青 -
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017