注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

余杰:阅读笔记(9)《画说往事》  

2017-02-21 13:02:24|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余杰: - 知青 -  

收到新疆知青李诚奇老师寄来的一本漫画册《画说往事》,立刻被这本独特的讲述知青昨天故事的书吸引住了。


把当年的上山下乡生活通过绘画的形式记录下来,这次看到这本《画说往事》后,为此书的作者、写序者和读后感的作者叫好!


瞿祖庠先生的这本画册共计 256幅画,大致分为两个部分。第一部分基本上是讲述从大城市上海远赴新疆的知青们开始时生活情况。第二部分画的是新疆的知青们在那个特殊年代里的苦难生活,既要熬过劳作和生活的艰苦,又要忍受浩劫带来的残酷压制。

余杰: - 知青 -
两个部分的画恰恰是到新疆的上海知青们在新疆生活的全部。上海知青到达新疆时,国家刚刚从大饥荒中缓过神来。等到稍稍安定后,立即遭遇了一场史无前例的大劫难,在七斗八斗中活了下来。接着就是为了回家的种种艰难的过程,直到今日都老了才消停下来。一生在这样三个节奏中过去了。

在翻阅一张张画页的时候,因为自己曾经也是一名上山下乡的知青,在画中看到的是似曾相识啊!开篇的青春之歌闯三关(第12页)在告诉我们,城市来到了边疆农村,你有青春的热血,但是这个劳动关、生活关、思想关是对所有人的一个考验。能够过这三关的人,都需要历经磨难、坎坷。

余杰: - 知青 -  

劳动关。有艰苦为荣(第17页)上身穿打上补丁衣服去种地的知青,有工地午休(第30页)里靠着草帽躲避烈日暴晒的知青等等,我们曾经都是这样熬过来的。新疆是这样,我们当年在云南也是如 此。太阳啊,火辣辣的,是对城市来的细皮嫩肉的学生们第一课。这也就是后来被誉为接受再教育,培养革命接班人的伟大举措。

余杰: - 知青 -  

生活关。过这一关的画页在这本画册里很多。一些画面真实地展现了当年知青们是如何忘却城市生活,开始适应艰苦的农村生活的。田间野餐(第34页)中,劳作了一个上午的知青们迎来的午餐,是炊事员打菜的时候那抖动的手,一人一瓢。既是艰苦生活的写照,也是辛苦劳作的画面。今天再看这样的生活关画面,是一种记忆,更是一把辛酸的泪啊。风雨之夜(第27页)里地窝子淹了。馍馍变小(第37页)告诉我们馍馍小了是打上了支援世界革命了。夜挖瘟猪(第49页)是为了美餐一顿与猪争食(第50页)里从猪的嘴里抢过骨头,这就是当年没有吃的知青们真实的生活啊!

余杰: - 知青 -  

思想关。从刚到兵团时候蛮不讲理的思想教育(如40大老粗传经)到大浩劫中把知青当做专政对象(第147页),都在讲述在那个荒唐年代里知青们遭受的精神层面的折磨。宁要草不要苗(第131页)、逼死人命(第150页)、疯狂的派性(第165页)、逍遥法外(第166页)等等。仅从这些标题就可知那时要过所谓的思想关是何等的不易。

余杰: - 知青 -  

真实,是这本画册最好的写照。感谢作者瞿祖庠先生为我们留下的这256张画面。一个高中毕业的高材生,十数年里种地、放羊、喂猪、打井,干的全是艰苦的体力劳动作者简介)。因为有了这段苦难的经历,才会有这样的画面。留下这些画面不是为了歌颂,而是为了牢记。为了告诉我们的后人们,要警惕那些至今还在为那段上山下乡唱赞歌的人,他们是一群虚伪和无耻之徒!

余杰: - 知青 -  

瞿祖庠说的好:说实话,对那些不堪回首的往事,我也不愿意多画、多想,每每创作高潮时我已泪流满面。作为亲身经历,能忘得掉吗?漫画这些,就是要把曾经发生过的故事用画笔记下来,让历史告诉未来。

余杰: - 知青 -  

在看《画说往事》一书的时候,我感到李成奇先生撰写的序言虽然很短,但把新疆知青的真实都囊括了。在这个序言里,分明是一部新疆知青的苦难史。上海知青们从1963告别黄浦江,高歌进新疆开始,历经了开荒和饥饿向沙漠进军破坏了生态平衡。难道我们辛辛苦苦地去边疆就是为了这样一个结果吗?就像我们云南的知青们辛辛苦苦地种下了大片橡胶以后,同样遭致生态破坏的结局一样。这些昨天的历史在反反复复地告诉我们什么呢?难道还有永远正确一说?难道还有一贯光荣一说?在这些历史的痕迹中,需要反思许多。当事人们留下了这些画面,实实在在的把已经逝去的岁月中的为什么留下了!所以,画册的编者在后记里写上了原兵团农一师副师长赵国胜的话:上海青年聪明、有文化、有朝气,他们的到来给兵团注入了新鲜血液,他们为新疆作出了巨大贡献,他们是兵团的无价之宝。由于长期受极左路线的干扰和破坏,使大部分上海青年受到伤害或迫害,导致他们最后离开了兵团,造成的损失是不可估量的,这段历史令人深思。

余杰: - 知青 -  

最终,在新疆的上海知青们选择了离开。就像1978年秋天开始,我们云南农场的知青们选择了逃离一样,其中深层次的原因是天知地知你知我知!我们云南的上海知青是幸运的。新疆的上海知青们紧跟着在1980年开始要回家的脚步是不幸的。在军管、戒严、逮捕、判刑等一系列的措施之下,已经拿到户口的知青们瞬间的美梦化为了乌有。于是有了不停顿的请愿、请求,一直到今天。

余杰: - 知青 -  

让我们记住李成奇先生在序言中的讲述:坚守在新疆的三万余名上海知识青年直到退休回故乡定居。但退休工资低,又享受不到上海的医疗、住房等社会保障,成为繁华都市中的最弱势群体。

余杰: - 知青 -  

从昨天到今天,这些曾经在天山南北奋斗了一辈子的上海进疆知青们,令人尊敬!令人同情啊!

——写于2017219蓝宝石公主号游轮上

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017