注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

林嗣丰:《知青老照片——上海知青在黑龙江》大型画册付梓在即  

2017-01-26 00:14:26|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰


  经过一年多时间的努力,大型画册《知青老照片——上海知青在黑龙江》付梓在即。为了在尽可能的程度上减少误差,画册组委会于 2017 年 122日上午在上海第二工业大学普陀校区一楼会议室,召开原黑龙江兵团、农场、插队上海知青代表会议,对画册进行最后一次审核会,来自当年赴黑龙江的各上海知青团队代表三十多人出席了审核会。


林嗣丰:《上海知青在黑龙江》大型画册付梓在即 - 知青 -

        2016 年 1月,上海知识青年历史文化研究会为纪念一代青年“用青春年代和生命热血书写了中国当代历史上极具传奇内容和斑斓色彩的鸿篇巨制”式的大规模上山下乡运动,为那段众说纷纭的历史留下弥足珍贵影像的资料。从上世纪六十年代末到八十年代初,十年间上海有近72万知青跨省下乡,其中赴黑龙江人数最多,遍布黑龙江广袤的土地,下乡的形式也最多,涉及兵团、农场、牧区、渔村、林场、农村等,而且参与的内容也丰富,不仅有生产建设,更有开荒建场、参与珍宝岛、吴八老岛战斗等,可以为以后其他地区的知青画册编辑提供参考,于是研究会决定先向当年赴黑龙江各地的上海知青征集当年他们在下乡地的各种照片,以尽可能全面真实的还原那段沧桑历史,补史料之残缺。通知发出后,立即得到广大当年赴黑龙江的上海知青的热烈响应,短短的几个月时间内,成百上千的照片就飞向了画册编辑部,总数达五千之多。


  在陆续收到知青们的照片同时,编辑们开始了大量而繁重的编辑工作,展开了与照片提供者之间的勾通、交流,并进行了难以取舍的筛选工作,最后选取出一千七百多幅照片进入画册之中,分九个部分,从知青奔赴边疆到返回城市,从生产建设、保卫边疆到文化、文艺生活,从个体人物到集体存照,真实全面地记录了当年上海知青在黑龙江各方面的生活场景。其余照片将以光盘的形式放入资料中心保存与发行。在编撰过程中,各项工作都得到了领导及知青们的大力支持,上海市原领导周禹鹏、市社联沈国明等同志给予本项工作的意义和编辑部的工作以很高的评价,研究会的领导阮显忠、张刚、刘铭君等多次到场,给予具体的指导,张刚先生更是亲历亲为,保证了编辑工作的顺利进行。


林嗣丰:《上海知青在黑龙江》大型画册付梓在即 - 知青 -

       今天的审核会由画册主编刘宏海担当主讲,他从画册的九个部分入手逐一进行介绍,对大部分照片进行了入编缘由的讲解。与会的知青代表认真地查看本单位入选照片的文字及图片介绍,及时用笔对有出入之处进行了修正。中午时分,不少知青代表边吃饭边查看,表现得十分认真,体现了知青一贯的做事认真负责的精神。


林嗣丰:《上海知青在黑龙江》大型画册付梓在即 - 知青 -

 

林嗣丰:《上海知青在黑龙江》大型画册付梓在即 - 知青 -

       今天的审核工作完成后,编辑们将进行最后的修订并付交印刷,不久将会面世。

  作为上海市知识青年历史文化研究会丛书之一的《知青老照片——上海知青在黑龙江》画册完成后,研究会还将组织编撰《上海知青在云南》画册,负责该项工作的云南知青周公正先生亲临现场取经,与刘宏海等进行了认真的交流。现在该项工作已正式开始征集照片。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017