注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

朱银龙:不忘初心,奋力前行  

2017-01-10 19:29:43|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱银龙


时下,当年的老知青们都已步入退休行列,正享受颐养天年的美好时光。魏武帝曾有诗篇:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”诗中的豪情壮志,今天依然激励着人们不甘寂寞,奔走在夕阳的余晖下,寻求书写人生的壮丽篇章而散发未将燃尽的光和热。

在我的案头上堆放了大量知青撰写的著作。诸如:回忆录、文集、杂记、访谈录、书信集、诗歌集等,集中反映了知青“不忘初心、奋力前行”的坚忍不拔勇气,使更多的知青人参与汇入这蓬勃兴旺的洪流中,其热度不减。这中间涌现和激发了许许多多的知青文学家、艺术家、研究者及热爱文学者参与知青文学传播的创作热情,以著书立说的有效形式,已然成为奋发有为知青一代的楷模,极大地影响着中国的文化——知青学的发展脉络。

知青文化演变成知青文学是建立在完备的知青人生创业奋斗的青葱岁月中,与烽火燃情年代的热血鏖战的基础上而绽放的一枝绚烂的文学奇葩。她既代表了知青一代所具备的全方位、多角度、最具体、又鲜活的文化现象;又客观展现了情感、回眸、追寻、反思的知青历史画面和体现精神情趣的一种时代见证。真可谓:“心之所愿,无所不成。”

 2017 年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。我们憧憬未来、坚定自信,在党中央治国理政新理念、新思想、新战略的指引下,不忘初心,奋力前行。“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在特色社会主义伟大旗帜下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、做贡献、促和谐的良好风尚。”这是习近平总书记在“全国宣传思想工作会议”上的讲话要点。今天重温这段意味深长的讲话要点,我感到讲话的实质就是要培育和践行社会主义核心价值观,宣传和促进、建设和弘扬具有良好的社会风尚。知青文化的培育与发展,正契合了这个伟大时代的脉络,宣传与传播知青文化的精髓也是张扬社会主义核心价值体系的生动再现,从中感悟知青文化的人文情怀和不一样的历史传承。

最近,本人有幸参与了逊克知青下乡回忆录的编审,从中受到启迪:知青在漫长的创业奋发历程中,所表现的不忘初心,勇于承担历史责任,续写人生风雨的豪迈精神依旧不减当年;它所体现的人文情怀,寄情第二故乡的眷恋之心跃然纸上、催人泪下,那种对人生积极坦荡的心态真正具有“不用扬鞭自奋蹄”的精神推动力,正是激励我们继续奋力前行的动因。

朱银龙:不忘初心,奋力前行 - 知青 -
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017