注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

王木兰:爱心终圆《融雪》梦  

2016-10-26 21:48:31|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王木兰(《鸡西晚报》记者)

       一位身患重疾、被医生宣判“为时不多”的花甲老人,从2009年开始倾注7年时间,三易其稿,写就了长篇知青小说《融雪》。该书稿经过读者们的传阅,无数知青奉献爱心出资出力、历经三年筹备终于在今年的9月14日正式与读者见面了,该书描绘了北大荒垦荒知青的血泪与青春,值得一读!

纪录垦荒历史  描画特殊故事----小说《融雪》带您走进知青年代
       由解放军文艺出版社出版的知青历史文化丛书——《融雪》近日正式出版发行。在我市举行的新书发布会上,上海的知青来了、北京的知青来了,甚至远在美国的知青也有一份捐助与祝福在里面,可是作者却没能赶来参加。病情严重的作者王晓东已经无力参加自己的新书发布,而为新书筹备组成员的各位知青们都一一到齐,他们有的购书、有的畅谈知青岁月,大家都在为作者王晓东的执著而感动着……

忍受病痛 他坚持七年写作
       “《融雪》能在今天的发布会上登场亮相,那是相识和素不相识的知青战友们,利用各种形式,以自己的真情厚义凝结成的结晶,所以我要以感言的方式,感恩的心态,真诚的向所有支持和捐助如亲兄弟姐妹般的知青战友们,表示最衷心的谢意和崇高的敬意。”现场王晓东的妹妹王雅文替哥哥发表着感言。“当我拿到出版社寄来的《融雪》首印本,我的泪水长流,因为这部小说不仅仅是我的心血结晶,更浸透着支持我帮助我的知青战友们的心血,她是知青这个群体共同的孩子。特别是看了方国平大哥的补记,几次热泪长流,那是一个真正有知识有修养的兄长,对一个普通作者,最知心最透澈的评价。”
       近几年,王晓东的身体状况就十分不好,患有肝病、心脏病等严重疾病,但是酷爱文学写作的他每天都坚持写散文、随笔等。2009年开始,难忘的知青生活不断地闪现在作者王晓东的脑海里,他决定用小说的形式记录这段历史,让更多的人了解这段难忘的时光,记录这段青春岁月。身体不适、条件有限,甚至爱人也不支持他写作,但是他仍然笔耕不缀。身体状况差他就写一写、歇一歇,家中没有电脑,王晓东就用笔一页一页的书写。七年时间慢慢地过去了,期间他三易其稿,近七十万字的书稿就这样诞生了。王晓东也是用这样写作的方式与病痛抗挣着。病情慢慢严重、他的心、肺、肝功能严重衰弱、两耳完全失聪,甚至荒友们去看望他,与他交流都需要一位熟悉他的荒友做“翻译”。然而出稿出来了,面对昂贵的出版费用,王晓东却无力出版,只能将这一心愿压在心底。

圆出书梦 众知青筹款献爱心 
        《融雪》一书能够与广大读者见面,王晓东要感激的人实在太多了。那是三年前几位鸡西知青在蔡淑琴的带领下相约去看望王晓东,得知他写了一部反映知青生活的小说,几位老知青争相传阅着。得知王晓东有出版书的心愿,却无人支持、无资金出版,蔡淑琴和几位知青决定帮助王晓东圆他出版此书的梦。如何让出版的梦变成现实,蔡淑琴和几位知青开始奔走、在知青中募捐、鸡西知青《融雪》筹款筹备小组在几位热情出资出力的老知青中诞生。张洪顺、赵成厚、连成巨、张永信、郑斌、遇东红、吴正华,蔡淑琴、肖文树等知青战友,在接到第一笔捐助款后,就严密细致的运作起来,找出纳核算、核对,还要在最短时间内,把核对好的数字,按先后秩序公布在当年知青四十七团网站上,来自全国各地乃至海外的知青捐款,源源不断地汇来,每一笔捐助款和捐助人都准确无误。没有他们的积极运作,《融雪》就无办法正常按计划出版。
       王晓东曾说:”我要特别感谢上海知青研究会的方国平大哥,不辞辛苦,亲自从上海赶到鸡西,对小说的创作人员以及作品进行全面考察,接手这部作品,并赞助小说的出版。方会长对小说做了全面的编辑和部分改动,并积极运作,把小说推荐给解放军文艺出版社。没有方会长的积极运作,就没有小说的顺利出版,更不会亮相于鸡西发布会。

伸缓助手  知青义务助出版
       经过三年的艰辛奔走与筹备捐款,出版梦终于要实现了。上海书法家理事、著名书法家,原四十七团值班一连朱留锁指导员,得知出书的消息后,主动承担了书名的书写。他题写的书名运笔圆润含蓄,受到读者的青睐。
       黑龙江版画院院长,中国美术家协会会员,鸡西知青于承佑先生得知王晓东的故事,特意赶制出版画,用朦胧写意的手法装帧的封面,更透出那段岁月的厚重。特别是书内的几幅黑白版画画面用无声的语言一音乐,再现了当年知青茫然状态下的喜努哀乐,这是文字语言很难达到的境界。
 北京知青李军、季永会;上海知青陈战;天津知青王长生;哈尔滨知青郝忠庆;齐齐哈尔知青吴忠义;鸡西知青蔡淑琴;大西江农场宣传部部长孙霞。他们极力推荐《融雪》,并在知青中广泛宣传。陈战、李军、蔡淑琴、吴忠义等还把作品贴在四十七团网站上。大家都说,没有他们的共同努力,小说出版恐怕只能永远是梦。
       纵观小说出版的全过程,每一页都浸透了知青战友们的情感,书写着知青战友们的深情厚意和兄弟姐妹般的不似亲人胜似亲人的绝无仅有的感情。
王木兰:爱心终圆《融雪》梦 - 知青 -
 
王木兰:爱心终圆《融雪》梦 - 知青 -
 
 
     备注:供稿----陈战。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017