注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

孙雪元:消逝的夏日风景----船上岸  

2016-09-18 21:02:14|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙雪元

 

 过去,常熟水乡“开门见河,岀门动橹”,那悠悠的橹声,更是记载了几千年来人们的乡情和乡愁。

 我于196410月插队古里乡高马大队务农,在农村生活,经受了锻炼,培育了吃苦耐劳的精神,在与农民群众的共同劳动、生活中,汲取了不少农情、农时新知。高马大队地处阳澄湖澄网地区,河道纵横,从市镇到大队要摆二个渡,一个是白茆塘花垻翁渡口,另一个是白泥翁渡口,这种渡口将渡船两头用绳拴牢,缆绳另一端分别固定在渡口两岸,要摆渡的人只要跳到船上,将这端的绳筹(方言,拉的意思)过来,船就到了对岸。农船当时是当地重要的生产、生活工具,拾肥、卖粮、送病人去市里医院看病、甚至农家办喜事接媳妇都离不开船……,乡间流传着一种口头褝:“船真、屋假、牛惹口”。一般一个生产队有多条农船(每条船吨位在45吨),农船一年要维修保养一次,每年进入大暑节气,水乡农村一般只是做好水稻的田间管理工作,因这大暑也成了农船最佳的维修季节。傍晚时分,从队里的仓库场上传来了“嗨呀、嗨呀”的号子声,有人在说“队里的船上岸了”,此时已经有10多位男劳力正分头站在船舷的两边水滩,将一头停靠在河边的船从河里缓慢移动最终拔上岸,上岸的船被搁放在打谷场上早就准备好的长的作业登上。等待明天开始的维护保养。

 有经验的老农向我讲述了修船保养的几个工序:

 一、 船体要晒干,搁在长凳上的船体晒干后,用“刮刨”将船体上的污垢刮干净,这样船体露出了木材的本来面貌;

 二、检查船体木板缝口是否腐朽,缝口是否有灰排脱落,是否有渗水的地方,对查出的问题用工具挖清,挑剔干净,不能马虎、不能有一点遗漏;

 三、研船缝,就是在挑净的缝口,用凿子敲进经过加工好的“桐油、石灰粉、麻丝”的粘合胶,将胶研实,要注意在板缝口留一定余地;

 四、嵌缝口,待整个船体上的缝口研实,研进的“桐油、石灰粉、麻丝”的粘合胶与船体板结牢,此时用油灰将板缝口压实嵌平,油灰的成份是桐油与石灰粉的粘合物;

 五、上桐油,在船体旁板内外,船舷、船头、船艄、摇船的櫓,上好二次桐油,先上青油,后上西洪油。上油要待有太阳天气,有利于桐油塗上后船板的吸收。上油是技术性强的工活,一般要有经验的老农操作。

 具体操作方法是:将桐油放在大的铁锅里,用木柴将油烧得沸腾,后待油降温至一定温度,用准备好的棉布卷成圆筒状,蘸上热桐油在船体上来回均匀滚动,此刻,船体上会发出唧唧的声音和阵阵桐油的清香。不久,几条油光锃亮的农船停泊在生产队的船坊里,是日,我们摇着崭新的农船去积肥、运粮!

 上世纪六十年代末至七十年代随着农用水泥船的推广应用,农用木船逐渐淡出了人们的视线,而我对“船上岸”的农村夏日风景虽逝不忘。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017