注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

祖训遗风后来人 ——记周路明君  

2016-09-15 16:59:17|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱银龙

祖训遗风后来人 ——记周路明君 - 知青 -
左起:朱怡冰、周伟、周路明、朱银龙

       挚友周路明兄,曾是追梦断想的“天涯沦落人”。在那个风雨如磐的特殊年代,远赴北大荒瑷珲张地营子屯垦戍边,踏上了漫漫青春蹉跎岁月人生路。历经数十载的沧桑磨难,沉浸在北大荒的荒原沃野中如默默无闻的一棵小草,记录了对生活的无畏抗争、磨砺、淬炼把自己锻造的炉火纯青,无比坚忍不拔。
       时隔46年,“一片红”的知青情结让我们有幸相见恨晚,要不是因口述历史“上海知青在黑龙江”的访谈录,我们又只能是失之交臂。有时感叹生活的无情与跨越时空的叹息和无奈中慢慢度过过往的历史而无法叙述各自生活的历史场景,要不然更不可能得以分享路明兄的近乎传奇色彩而遗憾不已。
       我们仅是同龄人,相同的境遇却演绎出不对称历史活剧,除了环境和内在潜能,生活造化的使然把不寻常的历史渊源重新梳理和匡正,感叹人与自然、人与家族的基因积淀外,恐怕不是没有道理的。
       良好的家教与历史的传承,恪尽职守与善良之道集中体现在路明兄的平日言行举止上。与同龄人相比,路明兄作风正派、遇事干练、不苟散懒、雷厉风行的品格是极其难能可贵的。那不拘一格、毫不做作的品质又是深得祖训遗风的精华,源于朴素家风的耳濡目染、循循善诱之抚育而成。

祖训遗风后来人 ——记周路明君 - 知青 -

       先祖周敦颐是宋代著名的理学家,一首《爱莲说》流传千年,以“莲”喻人托物言志,寓于修 身养性,特立独行于万花之中而“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高雅品质,让中华文化自立于民族之林丰富了中华文化艺术的宝库奠定了永不磨灭的传世之作。今天重温《爱莲说》古风典雅的美文佳句,犹如清风徐来、沁人心扉之舒畅,不蔓不枝而挺立,不张狂,香远益清而芬芳四溢的君子风度。时间虽以跨越千年,君子爱莲遗风依然延伸并推崇至新,激励一代又一代的奋发有识之士。

祖训遗风后来人 ——记周路明君 - 知青 -
       话已至此,我很尊崇先辈的清廉、高雅、平静之心,深为路明兄有这样的先祖遗风而欢欣鼓舞。纵观他半个世纪的生活经历,特别是四十多年前的下乡从医经历,尤其是从医实践对待人生的态度这是他开启人生里程秘钥的一个转折。这得益于路明兄聪明过人,自幼学的母亲真传,懂得悬壶济世,为人解难的朴素心理及刻苦钻研的探求医学之路,获得了农民朋友的广泛赞誉。回城后的事业如沐春风、如鱼得水,在中石油的战线上更是干得风生水起、蓬蓬勃勃,一个个生动的事例记录了一个壮实、粗犷而又虚心、细腻过人的踏实人生轨迹。一个人的人格魅力得益于赢得广泛的人脉之源。

祖训遗风后来人 ——记周路明君 - 知青 -

       路明兄是平凡之人,但不平凡的家风祖训却又塑造了一个有血有肉的真汉子、真君子。中国传统文化的延续,优秀的品质操守离不开良好的精神熏陶和血脉基因传承,确实可以验证二者之间的叠合重组。最近我阅览了路明兄的文学自传,从字里行间传达着艰难人生的跋涉历程,从中汲取了文学魅力和启迪人生的乐趣,从而坚定了我的人生自信需要清莲般的精神滋养和寄托。 

2016915中秋佳节于静思斋  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017