注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

郭惠莲: 北大荒偶遇狼(散文)  

2016-09-14 09:41:41|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郭惠莲

 北大荒的土地是黑色的,荒芜的,黑土肥的流油,杂草丛生,有的草长得有一人多高。当年支边,我所在的黑龙江省建设兵团6师23团20连就坐落在这片黑土地上。我们机务排的战友,每年都用拖拉机拉着犁,把土地翻几遍,大面积开荒后,再种上庄稼。

 北大荒的夏季时间短,但白日长,夜里 3点多就天亮,直到晚上 9点多才天黑。机务排的战友每天开着75马力的拖拉机连轴转,日夜开荒,抢时间,争速度,为国家多种粮食。

 记得那是一个仲夏的夜晚,一轮明月渐渐地升高,天空湛蓝湛蓝的,像织着轻纱的梦网,对面苏联的重重叠叠的轮廓,迷迷蒙蒙,若隐若现,暗淡的月光,疲惫的眨动,好像在告訴人们,大地已经睡了。

 然而,就在这个夜晚,却发生了一件令人难以置信,但却是真实的事情。那天,我们连机务排的袁排长带着他们排的战士小陈,开荒到了半夜,吃完夜班饭后,很累很累了,小陈在茂密的小松树林里躺着,心里想着,一会儿跟师傅交接班。

 小松树林,松树绿绿的,那叶叶细平,枝枝舒缓,错落有致的树林,松树林里一株株长的形态各异,数目竞相展现魅丽和活力。小松树林里平平坦坦,这些都是松枝、松针干了,黄了,掉了,年年增长,形成的比地毯还要厚的地毯。这里一进来,就能闻松油的气息,躺在这里几乎没有蚊虫,好一个世外桃源。小陈困了,想迷瞪一会儿,在这里人不自然地有了片刻的宁静。

 正在这时,小陈忽然听到松林里有声音,一会儿,又看见几道蓝光,像几盏兰灯笼。小陈以为来了几条狗,马上从书包里拿出吃剩下的饭,香气喷喷的大白馒头,给狗扔了过去。一群狗在哪儿吃个不停,抢个不停。拖拉机不停地鸣笛,小陈惊了,以为机器出了故障,急忙向师傅那跑去。袁排长大声喊道:“快!快!快上车!”小陈大声问:“怎麽啦?”“怎麽啦?”“赶紧上车!快!”等小陈上车后,袁排长才告诉他:“刚才来的不是狗,是狼!狼!”“天呀!真是吓死人了。”“这真是好心有好报,没想到馒头救了我。”

 拖拉机车声隆隆。剧烈震动的声浪,把狼都吓跑了。 


 稿件提供:李亚飞

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017