注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

李庆梅:2016上海知青图书交流会纪实  

2016-09-13 21:43:28|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李庆梅(黑龙江兵团25团北京知青)
李庆梅:2016上海知青图书交流会纪实 - 知青 -

 2016年 5月 8日,由上海市知识青年历史文化研究会和上海市青年运动史研究会共同主办,上海知青研究资料中心承办的“2016上海知青图书交流会”在上海青年管理干部学院隆重召开。

 一、活动概况

 交流会当天,10块精心制作的会议宣传板陈列在一楼大厅,向与会者展示建国以来知青书籍的成长发展历程,介绍了一大批有影响的知青作家和作品及上海知青研究资料中心概况。新疆知青在会前表演了热情洋溢的维吾尔舞蹈热场助兴。二百多位知青作家、作者、读者和志愿者参加了会议。

 上海市社联副主席沈国明、上海青年管理干部学院党委书记、上海青年运动史研究会会长褚敏在开幕式上致辞。上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠致辞并宣布大会开幕。他说,我们举办活动的目的在于,知青图书是一笔宝贵的财富,我们不仅这次举办,今后还要每年举办,还要举办知青新书的宣传推介和知青图书的座谈、研讨和书评等活动。要通过各种活动,让更多的人了解它们、阅读它们、保存它们、创作它们、宣传它们、用好它们,把它们留给自己,留给后人,激励当今,启迪子孙,使知青一代人奋斗创业的历史通过知青图书永远镌刻在历史的长廊之中!上海市知识青年历史文化研究会副会长兼秘书长张刚主持了上午的开幕式。

 开幕式后举行了捐书和发证仪式,知青们纷纷向上海知青研究资料中心捐赠了知青图书。期间,共有61人捐赠208本图书,其中有正规出版书号的106本。图书体裁繁多,有传记、小说、回忆录、故事、散文、纪实等。还有研究生写关于知青内容的论文。

 上下午举办了两场图书推荐会。上半场由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长、上海市青年运动史研究会副秘书长赵文主持;下午的图书推荐会由上海市知识青年历史文化研究会副秘书长、上海知青资料研究中心副主任李庆梅主持。全天共有18位知青,分别代表上海知青研究会、上海知青网、专家学者及下乡到黑龙江、新疆、云南、安徽、延边等地,推介了自己或团队的图书;南京师范大学出版社的编辑尹引向与会者介绍了国内知青书籍的出版概况和如何顺利出版知青书籍。

 大会期间,知青们还开展了图书的交换和交流。大家对本次活动纷纷点赞,希望今后多举办有关知青图书的活动。

 2016上海知青图书交流会圆满成功!


       二、活动特点

这次知青图书交流会有几个显著特点。

        1.领导带头:这次盛会,一些有着知青身份的市里和研究会的领导主动参加,不仅到会致词,而且做了知青图书推荐介绍和交流,同时在现场的捐赠处,向资料中心捐献了大量图书。他们是:市社联副主席沈国明,市老科学家协会主席陈积芳,市第四巡视组组长、知青研究会会长阮显忠,知青研究会副会长方国平、杨建龙,副秘书长楼曙光、朱正纲,理事李凤吾、韩自力、张持坚等,10人共捐赠49本,仅阮会长一人就捐了20余本。

       2.形式新颖:这次活动,改变了以往开会的死板形式,不仅有大会推介新书,,也有摆设的摊位进行图书交流,同时还有民族舞表演热场;宣传版面丰富,不仅有场内主席台上的PPT画面做背景,也有会场外楼道里供知青朋友们拍照的大幅宣传画,还有校园里的横幅和走进楼道里的视频及10块易拉宝的宣传版面。

       场内场外相互呼应,文化氛围浓厚,活动始终在热烈而有序,庄重而和谐的气氛中进行着。

       3.人气旺盛:2016 知青图书交流会的人气旺盛,不仅体现在有 200多位知青朋友们的参加人数上,还体现在有下乡到黑龙江、吉林、内蒙、新疆、安徽、江西、云南、贵州、市郊等全国各地的知青代表的参加;不仅有在上海居住的知青代表,还有特意从新疆、浙江、南京,甚至国外——奥地利赶来参加活动的代表,他们是:中国作家协会会员胡尔朴、台州市海门知青联谊会 5名代表、南师大出版社编辑尹引、奥地利驻上海领事帮办李敏;不仅有知青,还有关心知青这个群体的专家学者,关注知青群体的年青一代研究生和知青二代雷雷等。

正像几位市领导、上海知识青年历史文化研究会会长、副会长、秘书长沈国明、阮显忠、张刚所讲:书比人寿长,老知青有时间,有优势,有能力写出那段不可复制的历史,留给后人;这是我国出版物中一道靓丽的风景线;是上海知青的盛会,也是知青读书人的盛会!


三、成功原因

2016上海知青图书交流会的成功举办,受到了广大知青和各方面的充分肯定,这是因为有以下原因。

       1.领导重视:

此次知青图书交流会自始至终受到了上海市知识青年历史文化研究会和上海市青年运动史研究会领导的高度重视和有力支持。

期间,知青研究会会长阮显忠和副会长张刚,在本职工作繁忙的情况下,仍抽出时间,始终为这次活动亲力亲为。从策划、审定方案到具体实施,他们不仅动脑、动嘴,同时亲自动手操作。阮会长亲自为此次图书交流会介绍知青图书和作者的易拉宝系列图片写前言,并自我多次修改,直至满意为止。阮会长和张副会长,亲自设定易拉宝框架,审核、修改易拉宝及宣传广告、活动单的文字和图片内容,把好关。尤其是阮会长,从整个活动的策划,到每一单、每一篇、每一个字都认真审定,可谓重视和负责的程度至极!上海青年管理干部学院党委书记、青年运动史研究会会长褚敏,主动关心活动准备进程,亲自审核宣传广告、活动单内容。

       2.通力合作:

无论是在准备期间,还是在5月8日当天的活动中,两个主办方始终是通力合作,配合默契。

为了办好此次交流会,知青研究会多次变动设计方案,如会场,本来是使用四楼和三楼二个报告厅,青运会副秘书长赵文教授已经与青干院校方联系好,落实了场地,后变化为只用三楼报告厅,赵副秘书长二话没说,立即与有关部门联系,调整了使用场地。又如制作交流会上宣传知青图书和作者的易拉宝,青干院图书馆馆长、资料中心主任季琳娟主动要求安排制作,但因研究会提供的资料像素不够,制作有困难,知青研究会副秘书长李庆梅又主动想办法解决。再如,研究会在请人制作图书交流会需要的各种宣传资料时,制作方提出横幅的宽度不能达到会场所要求的尺寸时,青运会办公室的胡云芳老师马上说:没问题,这件事我来解决。无论是5月7日的会场布置,还是5月8日的现场活动,青运会的赵文教授、林升宝博士生老师的、办公室胡云芳老师都放弃了休息,和知青志愿者们会同青干院物业公司的师傅们一起工作。平时的准备工作中也少不了他们的身影。在图书交流会当天,我们的席卡准备的不够,与胡老师联系,她马上在办公室打好,送到会场;中午客饭预订的不够了,胡老师马上与食堂联系,保证了所有工作人员吃上热腾腾的饭菜……

主办双方就是这样,在每一个细节上,都相互帮衬,互相补台,通力合作,同心同德,共同为此次知青图书交流会做好每一项工作。

       3.群策群力

这次图书交流会的圆满成功,除了以上原因外,还靠了全体知青志愿者、各方面的工作人员的群策群力,全力以赴,共同努力。

自2016年3月12日,接受了由上海知青研究资料中心承办的“2016上海知青图书交流会”之日起,资料中心的志愿者们就开始了紧锣密鼓的准备。

知青研究会副秘书长、资料中心副主任李庆梅,根据研究会秘书处会议上提出的基本设想,会后就开始了构思,在去北京料理自己哥哥去世事宜的高铁列车上,拟写了此次知青图书交流会的初步方案。

回沪后,一边向研究会领导汇报,一边与青运会联系,落实场地及相关事宜。同时与资料中心部分志愿者到将举办图书交流会的实地去观察并在初定方案的基础上进行现场讨论。

大家认为,初定方案基本可行,就场地来说,原定的使用1号楼的三楼和四楼两个报告厅,分别进行新书推介和图书设摊交流,可以互不干扰,但现场管理有难度,且影响人气,大家一致认为:只使用桌椅可移动的三楼那个报告厅,就可以避免以上两个问题出现。当然,这样做有可能会相互干扰,但只要组织管理的好,还是没问题的。同时,为了取得良好的宣传效果,营造热烈、活跃的现场氛围,资料收集组组长郭解,大胆的提出了由新疆知青开场前跳新疆舞,热场;行政组组长王礼民,提出做一块大的宣传板,便于突出活动主题及知青朋友们拍照,并主动承担了设计任务;赵文、林升宝、朱盛镭、张勤华、江克定、刘建初等人又对一些细节进行了补充。

李庆梅归纳了大家的意见,及时向知青研究会会长阮显忠、副会长兼秘书长张刚作了汇报,他们同意了这个的方案,同时张秘书长提出,要做 9块介绍知青图书作品和作者的易拉宝,具体内容由海外资料收集组组长朱盛镭负责。

从3月12日接受任务到5月7日,近2个月的准备工作中,资料中心的志愿者们开动脑筋、积极主动、认真负责的做着各项工作。

       负责宣传板和易拉宝的设计、资料收集的王礼民和朱盛镭,按照图书交流会要求,一遍一遍的修改,直至满意为止。朱盛镭甚至从市中心坐地铁、公交车用2个多小时到青浦设计易拉宝的部门,用6个多小时和设计人员共同商定内容的排版,及时沟通情况,请有关领导审定拍板,在现场完成,回到家中已经是晚上近10点钟。张勤华在落实场地时,建议利用三楼走廊的墙壁悬挂宣传板,运用校园里的大小视频宣传此次活动的相关资料。江克定主动整理好活动当天要发的捐赠证书。李庆梅、朱盛镭运用电话、微信、邮件多次反复与各下乡地的知青及组织联系,落实邀请嘉宾、推介新书发言、设摊交流人员。刘培德、马毓敏、林渌依、刘建初、吴昌健、孙咸隆、郭解、王礼民、朱盛镭、张勤华、江克定、李庆梅克服困难,放弃休息日的天伦之乐,主动做好5月7日的会场布置。

5月8日,8点之前,在研究会秘书处、青运会办公室的支持下,根据李庆梅事前安排,各位志愿者和工作人员,各就各位,各司其职,各负其责,开始了一天紧张、繁忙、有序的为知青图书交流会的服务工作。

8点半不到,郭解带领着他组织的10来位下乡到新疆的知青作者和20位穿着新疆民族服装的知青及知青二代入场;王雁、陈战、吴昌健忙碌着发放工作证、误餐劵、矿泉水及与会人员的签到;林渌依、马毓敏、孙咸隆接纳现场捐赠者,忙的不亦乐乎,林渌依一直头也不抬的做着登记;马毓敏不仅登记,还在三楼、六楼和二号楼之间来回跑着,一会儿送登记单给江克定,再把打好的捐赠证书拿到现场交给李庆梅当场宣读发放,一会儿又送名单给胡云芳,接着把打好的席卡拿回放在主席台上,兼做着联络员的工作;孙咸隆一边登记,一边整理,安放好收到的图书,同时还组织绿洲联谊会现场捐赠图书20余本;江克定安排好已捐图书现场领取证书的20余人后,就开始了马不停蹄的打印捐赠证书工作,由于知青热情高涨,现场捐赠热烈,他从上午 9点半开始,一边核对图书,一边打印存档,一直忙到下午 5点半。中间吃了一顿午饭,几乎没有休息过;张勤华安排好20余位活动前就报名要现场捐赠的人员和单位,又拿起计时铃,协助主持人把控发言人时间,一丝不苟贯穿整场推介交流;朱盛镭忙完了 9块易拉宝的制作,又对现场的知青摊位进行巡视,并做好每次发证、捐赠的音乐播放;王礼民不仅代表62团作了新书推介的发言,更是带领他们62微视频小分队专注的、全方位的做着视频拍摄;刘建初、田均祥全天候的巡视在活动现场,保证着会场的安全和秩序,田均祥还专程把在奥地利工作的一起在安徽插队的发小李敏请来参加图书推介和捐赠;庄蔓菁在承担着老照片收集、编辑的重任下,还抽空和李丽珍,主动参加中心这次大型活动,代表她们永丰农场前来设摊交流知青图书;马琳带领着他的两位摄影师沈永宝、翁卫军跑前跑后的摄取着最佳照片;陆亚平代表上海知青网做了发言,会后又写了专题报道稿;《知青》杂志常务副主编马琳老师,活动结束后,还将组织人员在报纸、杂志上,为此次活动做好广泛宣传。

活动当天,研究会几位副秘书长马琳、方韧、楼曙光、朱正纲、石兔英、傅慧娟和办公室王雁、张雪君等会员,在会议当天,积极帮助开展工作和维护秩序,保证了活动顺利开展。此外,许多研究会会员和知青主动带书到场,设摊展示、宣传介绍、互相交流和积极捐赠书籍等资料,更使得整个活动充满了热烈的氛围。

志愿者陈战说:据我观察,这次活动按照议程进行,上午9:18分准时开始,下午15:30准时结束,所列内容全部完成,真的不容易。我所参加过的活动中,把握的这么好的还真是不多。这是精心准备,认真执行的结果。

“2016上海知青图书交流会”受到方方面面的好评,这是两会领导、两会各相关部门、全体知青志愿者、相关工作人员共同努力的结果。    

此次活动虽然圆满结束,但也存在着不足,如发动知青参与的面还不够广泛;外省市知青参与的不多;一些细节上还存在问题等。我们将认真总结,发扬成绩,克服不足,明年再战!


 李庆梅:2016上海知青图书交流会纪实 - 知青 -  
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017