注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

18连那些年那点滴事:自己动手洗被子  

2016-08-29 10:46:23|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初来五九七18连的一个多月没安定过,先是在团部工程队、十七连暂时住了些时间,后才真正的回到我们的18连。在18连没个像样的屋子,一个板房(我们男知青) 两顶帐篷(一顶老职工已住,新建的女知青住)一个小马架是伙房,一座四面通风无遮无盖用木板架空搭建的简易厕所,在里面办事,男的能望见女的,女的能瞧见男的,我们知青一般不会上那方便,而是去附近苞米地方便。住地周围环境脏乱不堪,蚊蝇肆虐。不过这里还只是个18连的暂时住处,新建的砖瓦房在二百米开外快完工了。一个多月来我们有些行李还未打开,凑合着过吧。

       十月底我们总算安顿好,都搬进了新房,第二天就下了场大雪,天也冷了。盖了近二个月的被子脏的很,挑了个风和日丽的日子,起了个早拆了被套。在家时上有三个姐姐,文革前可我也没见她们也洗过什么东西。以前家中专门有个阿姨每周来几天洗洗衣服被子等的。那我更没洗过东西了。

       来后也洗过些单衣裤,内衣,袜子类的小东西,也不觉得费劲。弄了些水,把被子浸湿,说干就干,袖衣卷的高高的洗起被子来。可是洗这大物件确实是个考验了。

       尽管只有被里、被面两件东西,被面洗起来还不太费劲,可被里那布很厚很重,是头次洗,新布出厂前是浆过的,入水后显得很僵硬,手搓起来很费劲。因为从没洗过那么大件的东西,而且有些脏,总恐洗不干净,晾出去让人见了笑话。肥皂是搽了搓,搓了漂洗,洗了再搽肥皂,再搓再漂洗,哼着小调唱着山歌,一条固本肥皂被用去了大半条多,从上午八点多洗到十一点多快中午了才完事。

       看看洗好晾出的被子挺干净的,还真有成就感,挺得意!这毕竟是我第一次自己洗的的被子。而且是男生中的第一个。

       可就是没人来夸夸我:洗得真干净!不然的话,我会更开心!  

18连那些年那点滴事:自己动手洗被子 - 知青 -

图片来源:网络 

 

       小记:那时我是在宿舍前的路边河沟里 架上两块跳板 ,蹲在那洗的,那时还没上冻,因为是新开挖的沟,河沟水清澈见底干净的很,但水很凉,有些胈手。

       作者为19团18连知青。网易博客网址:http://blog.163.com/fzy2009_sbdz/

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017