注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发  

2016-08-23 19:49:20|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李向东    施大光


视频制作:王礼民

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -

“2016上海书展”活动期间的8月22日上午,荣获上海文化发展基金会项目资助,由上海文化出版社出版,知青作家修晓林新著《文学的生命—我和我的作家朋友》,在上海展览中心西阳光活动区举行首发仪式。出席这次首发仪式的嘉宾有著名作家叶辛、著名电视节目主持人曹可凡、著名城市文化评论人王唯铭等人。他们与修晓林一起与读者见面交流并签售新书。

该书首发仪式之前,修晓林和叶辛接受了东方网在书展现场的采访。采访中,修晓林分别介绍了《文学的生命—我和我的作家朋友》写作经过与感想。叶辛也谈了对这部书的印象。

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -

 修晓林,六六届初中毕业生。在西双版纳当知青十年,返城后,在上海文艺出版社担任专业文学编辑三十余年,现为上海文艺出版高级编审,中国作家协会会员。

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -

 《文学的生命—我和我的作家朋友》的作者修晓林,在出版事业和文学编辑岗位上,辛勤工作,勤奋写作,日积月累、厚积薄发,终于修成正果。修晓林的新著,承载着他生命中的文学理想和梦想,这是他的心血之作,也是一本读书做人,修身养性的好书。

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -
       这部书,记叙了修晓林从事编辑工作三十多年来,在与九十余位作家朋友深入的交往交流中,在对编辑工作与文学创作的实践中,写出的既有“文”也有“人”、既有“情”又有“识”、既有对作家文学成就的评述,又有对作家人格着笔的优秀之作。本书不仅具有出版和文学史料价值,同时也富有可读可思的人文价值。书中所写,不少是中国当代文坛的著名作家,如巴金、萧乾、刘白羽、钱谷融、柯灵、王元化、李子云、峻青、刘心武、冯苓植、陈忠实等。全书55万字,492页,200多幅珍贵的图片。
  
知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -

       修晓林在本书中,还写下了与二十二位知青作家交往的印象文字。其中有脍炙人口的《蹉跎岁月》《孽债》的作者叶辛,《曼哈顿的中国女人》的作者周励,《你为谁辩护》《长街行》的作者王小鹰,《棋王》《树王》《孩子王》的作者阿城,更有人们熟知的梁晓声、陆星儿、张抗抗、竹林、史铁生、彭瑞高等。本书中,著名作家柯灵、袁鹰、冯骥才、陈忠实、王小鹰等,于1999年末写下的对于新世纪文学的寄语手迹,是首次面世,弥足珍贵。   

首发仪式开始,上海文化出版社副总编辑罗英向读者介绍出场嘉宾:“修晓林,作家,上海文艺出版社编审,《文学的生命》作者。”“曹可凡,作家,著名电视节目主持人。”“叶辛,作家,中国作家协会副主席。”“王唯铭,作家,资深媒体人,著名城市文化评论人。”

       首发仪式上,首先由《文学的生命》作者修晓林向大家表示深切的谢意。他说:“我们编辑就是在幕后默默无闻地工作,为作家编好书,为出版社出好书,向读者推荐好书。今天,我从幕后走到幕前,为自己的这部著作举行签售宣传,就是表明我始终有着更高更快更强的人生追求。”

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -

        随后,与会嘉宾分别作简短发言,对修晓林的这部著作表示由衷的祝贺和赞赏。

 叶辛热烈祝贺《文学的生命—我和我的作家朋友》成功出版。

曹可凡回顾了与修晓林从上世纪八十年代开始的友谊,回忆了修晓林这些年来的成就。他说:(通过这部书)我们可以了解文学背后很多重要的史实,这也是中国当代文学史的一个非常有益的补充。

王唯铭激情地说:……修晓林先生,他作为一个中国大陆的一个“金牌编辑”,他无可置疑。作为一个作家的修晓林,他依然绽放着充足的才华。……(让我们)见证修晓林先生的灿烂的生命!

长长的排队,欣喜的眼神、热情的购书。编者、读者、作者在这里相逢见面,即时交流。

知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -   

人们对于“读书改变命运,读书滋润心灵”的共识,以及对于文学艺术精品佳作的追求,使2016上海书展的宗旨“我爱读书,我爱生活”,得到了最好的诠释和展现。

知青不容易,知青作家更不容易。众多到场读者和知青友人,都以修晓林成就这部著作,感到自豪,引以为荣。

 知青作家修晓林新著《文学的生命》圆满首发 - 知青 -

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017