注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

张翟西滨:饱盈盈的自留地  

2016-07-16 13:23:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张翟西滨:包盈盈的自留地 - 知青 -

我想,八十年代后出生的孩子,大概不知什么是“自留地”吧?因为在中国,伴随农村生产责任制的实行,自留地渐成一去不复返的历史了。

在我的记忆中,当年插队久咧,处处留心皆学问。就说社员的自留地吧,搭眼一看,种啥成啥,跟生产队的庄稼地大不同。每到夏收,社员的自留地,麦秸挺又壮,麦穗饱盈盈;秋玉米胡须长,苞谷棒金灿灿;再看队上的大田,相同的农作物,无论个头、果实差别较大,真不如自留地。同是黄土地,同为庄稼人,收成咋就这么大呢?我如梦方醒,公私分明啊!

自留地,顾名思义,给自己留下的一片土地。在人民公社的时代,除了生产队公共的土地之外,也给每户社员留下一小块风水宝地,叫“自留地”。它是中国农业合作化和集体化时期的产物,是农业集体经济组织按政策规定分配给成员长期使用的小块土地。农户经营自留地是一项家庭副业,可以充分利用剩余劳动力和劳动时间,生产各种农副产品,满足家庭生活和市场需求,增加收入,活跃农村经济。当年,社员对自家的自留地,管护有方,昼夜操劳,印象颇深的是,每晌收工,大家刚到村口,四散开来,不顾疲劳,奔向各自的自留地,锄地拔草或平整土地,又忙活一阵子,哪怕烈日当头,汗流浃背,毛巾一擦,继续劳作。瞧,那自留地土如面粉,平整如镜。春季,麦子刚起身,也是追肥的日子,队里大田是用架子车将饲养室的土粪拉进麦地,保持间距,形成一个个小粪堆,社员再用铁锨将粪堆,一锨一锨,挥撒抛向田间,用力过猛难免会殃及麦苗;我发现,社员给自留地上土粪时,却将家中囤积的土粪先拉倒在地头,然后,将细如粉沫的粪土,不厌其烦,装入担笼,一手挽着担笼,一手抓把粪土,像抛撒种子似的,保持匀速前行,不殃及一株麦苗,可谓用心良苦,慢工出细活。

实不相瞒,我们知青没有自留地。关于这一点,有的知青也有怨言:“咱带着户口插队落户,也是公社社员,为啥给知青不分自留地呢?”有的知青立马反驳:“给你分地,你会种吗?”顿时,哑口无言。我也曾想过这个话题,毕竟知青上山下乡,是“接受贫下中农的再教育”,迟早是要返城的,用大家的话说:“匆匆过客”。因此,心有怨言,不吐不快,知青们并未在意。

我队自留地家家都有,按劳力来划分,每人也就几分地,所处位置环绕村落周边,一片片,一垄垄,房前屋后,便于劳作和管护。难怪社员常将祖上留下的田地,俗称“一亩三分地”。地倒不多,主要用来播种粮食,无论麦子,玉米,还是谷物,毫无疑义,收成绝对比生产队同等地块产粮多。所以,拿来种菜的地,十分有限,品种不多,仅维持或贴补家庭基本生活。

有的社员把自留地,辟出菜园且正对自家后门,便于采摘。春天,把一粒粒菜籽洒向土里,然后用耙搂匀。一层新土追加一层粪土,上面盖层草帘。菜籽在土里浸润着,先形成胚胎,发出嫩芽,再长出苗来,草帘掀起,葱郁一片。菜苗一天天叶子变大,一颗颗蔬菜皆神清气爽,枝繁叶茂。夏天,种有豆角、黄瓜、辣椒、茄子、青菜、西红柿等时令蔬菜;秋天,有菠菜,胡萝卜,白萝卜,葱,大蒜等;冬天,主要是大白菜。

农家自留地大多紧邻乡间土路,多用硬木棍竖立,再拴几道拦绳,寓意不言自明:“自留地块,外人免进”。而菜园子,更是精耕细作,园子是用篱笆围的,篱笆是用秫秸或竹棍扎成的,留有小门,随手开闭,像我们一般人家的院子。筑篱笆主要是防止猪、羊、鸡等家畜家禽闯入,糟蹋果实,那时人饥饿,家畜家禽比人还饥饿。

小时候,我读过鲁迅的回忆文章《从百草园到三味书屋》,自留地堪比社员的百草园。劳心费神,辛勤耕耘,或像梳理着心爱的羽毛,或滋润着粗糙的日子。这些年我久居都市,居住楼房,不接地气,总感心慌气短,缺少氧气。

说来也巧。一天,我到一位老知青家里串门,他退休赋闲,不甘寂寞,硬是在几平米的阳台,营造出一方属于自己的“自留地”。仔细一瞧,地面有花有草,有盆栽辣椒,头顶还有悬挂的葡萄架,别有洞天和情趣。他说,这是“知青情结”,怡心养生,乐在其中。

返回路上,不得不想,多年穿行于大街小巷,奔前奔后,在“大田”里,忙东忙西,几乎迷失方向,丢失自我。生在黄土地,长在黄土地,行将退休的我,是否也该给自己营造出一片饱盈盈的“自留地”呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017