注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

简 讯  

2016-06-26 22:25:45|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《上海知青在黑龙江老照片集》是上海市知识青年历史文化研究会正在主持编辑的大型史料图片集,是黑龙江知青文字史料的姐妹篇。 2016 年初征集至今,编辑部已收到曾在黑龙江省60多个团、场、县下乡的个人和团队的照片近 4000 张,其中有完整拍摄信息的 2800 余张、资料图片200余幅、照片背后的故事60余个,基本反映了上海知青在黑龙江上山下乡期间的生活状态和屯垦戍边情况。

  随着征集工作的广泛开展,一群早年活跃在知青中的摄影爱好者崭露头角:如19团陈章庆、22团靳立明、30团沈永宝、34团冯克伟、62团胡昆明、嘉荫县的周雷中、龙门农场的尚祖玉等等。当年他们在物质极度匮乏的艰苦条件下,坚持走基层,下连队,用老式相机记录下了许许多多生活画面,成了今天弥足珍贵的历史瞬间。还有很多老知青自己积极参与,还甘当志愿者,组织身边的知青一起参加投稿,如兵团12团陆玉洁、30团周凤鸣、37团邬慧莉、46团林嗣丰、50团钱品石、52团童玉书、53团陈慰庭、54团汪惠华、62团王礼民、独立一营胡晓岚、爱辉县邓其卫、呼玛县胡大军、星火五七农场刘美玲、陆保尔、呼玛县文继红、大庆周伟、永丰农场李丽珍、引龙河农场张国民等人,不辞辛苦收集整理,使大批分散民间的老照片重见天日。

为使这本老照片集尽可能做到黑龙江省知青点的全覆盖,根据编委会的指示,原本三月底截稿的期限现延长到七月底,殷切期待尚未投稿的团队(详见附录)能尽快行动起来,积极投稿,共同来还原我们的历史。

《上海知青在黑龙江老照片集》编辑部

 

 附录:目前尚未投送老照片的团队如下:兵团第1、5、11、13、14、17、19、20、27、28、31、35、39、44、57、58、59、64、65、66、67、68诸团;长水河、双河、山河、格球山、鹤立河、依兰、香兰、海伦、红光、四方山、青年、香坊、庆阳、沙河、凤凰山等农场;德都、甘南、孙吴、克东等县。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017