注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

郭解:《2016年知青笑容》决赛尘埃落定  

2016-06-20 08:36:15|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定

草原射雕英雄河北保定内蒙兵团知青何子军荣获冠军

郭大侠

     

        6月18日是个大吉大利的日子,《2016年知青笑容》决赛选在这一天,在长兴岛前小桔创意农场举行。

       历时三个月的网络投票,河北保定内蒙兵团的何子军,以19.4万票高踞榜首,上海崇明东风农场万云华,以少1万票居第二,上海赴安徽知青方之明为第三。

       当天的决赛何子军众望所归,以绝对的票数荣获冠军,并最具人气王。

       何子军姜戎笔下的原形人物,是草原射雕英雄,在那片草原,他就是王者,谁能与其争锋?他展示作品“狼图腾”,并连同“夕阳红”还有他学生吴为忠等十幅有深刻意义的作品,以每幅三百起拍最高拍至六百,所得款项全部捐赠4号选手林宗雄。

       被三个志愿者推着轮椅来前小桔的林宗雄是一个残疾人,他的名次全靠国际、国内的自愿者投票使名次名列前茅,他是被社会关爱的人物,30年的残疾生活,使他成为一个坚强的人。

       张佩芳网上投票14名,决赛荣获二等奖,一位退休人民教师,参加小区社会活动,面对家庭不幸,笑对人生,照顾智障女儿,体现伟大的母爱。

       70岁的上海赴新疆知青,郑月华,64年上火车时身穿军装照片的微笑,66名跃升二等奖,是因为,她在小组交流会上讲述了,照片后面的故事:她穿着这一身军装,65年7月5日,受到周总理的接见,她是总理发表著名论断“出生不由己 道路可选择”历史的见证者,她拿出了当时总理递给她吃冰砖的照片,她激动的热泪将冰砖溶化在手绢里,后来那块手绢被光明日报记者拿去送到博物馆……

       1966年她报名到西藏,四年后她完全可以回到上海,但是她选择了总理接见她的石河子,守望36年后退休沪,照顾残疾妹妹。她的讲述感动了大家,尤其感动了评委原安徽美国籍知青阳建平,因为他同样受到周总理的关爱。

       上海知青赴吉林的林敏慧,她的一张满满一车拖拉机上的知青笑容,她是其中之一,很可惜驾驭拖拉机手离开了人间。人终将走这一步,但知青笑容留存了下来,但愿拖拉机开得慢一点,慢慢享受中国梦。她也荣获二等奖。

       来自于北京的叶继红医生从初赛53名跃居获得二等奖。她的初赛文字写得最多,她还是北京知青演艺界“雪花飘飘”中的解放军战士……

       还有著名的人物,回到北大荒当村支部书记带领农民致富的大海(徐桔桔)虽然她本人没有来参加,但是也获二等奖。

       排名96名的上海赴黑龙江兵团知青陈战以倒数第四的的票数,好不容易挤身进一百名。他的故事是“知青维权之路”。而当天进入的决赛,和亚军万云华,第三名方之明,并列三等奖,成为爆冷一匹大黑马。

       位于98名的从武汉下放到农村知青姚英特地从武汉赶来参加决赛。她说,在网上投票好辛苦奥!总是在百名前后徘徊,最后几天发动广场舞大妈们投票,发起最后冲刺才成功。不过决赛就没有像陈战那么幸运了,没有成为“九头鸟”,但她不遗憾。

       专程从北京来上海的知青祝青初赛第五名“一件破棉袄”苦涩的笑容,而闻名,虽然落选,他也无遗憾。

       值得提及的是王骏是中华老字号“西湖饭店”的老总,靠着老顾客,老知青,人气,口碑,为他投票,坐稳初赛老九前十人气,他贡献给知青每年几十万,知青到他那儿吃饭他都打折优惠,实实在在的为知青服务。

       为知青歌唱的歌手陈颋初赛最后三天,她从103名直线上升到90名,当天她也进入决赛附加赛,但她主动让出了。

       很可惜,著名南京知青任毅初赛17名,没有进入决赛,但他“南京知青之歌”永远留在知青记忆中。

       评选、交流、投票、几个轮次,整整一天,过程认真极了,要过“五关斩六将”……

      “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”高手中还有高手。评不上的“日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里”知青们正是用这样的胸怀面对。这二句诗均出自刘禹锡,和曹操诗歌。书法家吴福康老师用不同的字体写了几十幅,全部拍卖而出,所得款项捐赠”上海知青历史文化研究会”。

       大家玩得开心,结果并不重要,最后颁发初赛前一百名,有名字的,每人一张奖状,一个奖杯,值得纪念。

       本次活动,由“上海水的记忆文化传播有限公司”、“前小桔创意农场”、“上海市知识青年历史文化研究会”共同主办。

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定 - 知青 -

 

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定 - 知青 -

 

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定 - 知青 -

 

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定 - 知青 -

 

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定 - 知青 -

 

《2016年知青笑容》决赛尘埃落定 - 知青 -

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017