注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

刘宏海:刻苦钻研的知青摄影师 ——解读《上海知青在黑龙江老照片》三  

2016-06-12 10:54:20|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘宏海:刻苦专研的知青摄影师 ——解读《上海知青在黑龙江老照片》三 - 知青 -

 知青饲养员    冯克伟摄于1975年


刘宏海


  几个月了,数千张老照片没有让我厌烦,反倒越看越来劲。随着与作者们的接触,知道了许多照片背后的故事,愈发让我爱不释手。

  上面这张照片,就是众多老照片中我很喜欢的一张。照片表现的是黑龙江兵团 34 团 16 连上海知青陈小珍(右)在饲养员岗位上任劳任怨,兢兢业业的工作情况。这张照片不仅在那时对上海知青在农村锻炼成长具有积极的宣传作用,就是现在也同样具有正能量的励志意义,因为图片反映的是客观事实,当年绝大多上海知青就是这样是笑对艰苦生活,直面曲折人生的。这张照片在拍摄技巧上也是可圈可点的。一是时机选得好:姑娘们正在给猪喂食,人物动作自然,表情生动;二是场景选得好:把偌大个猪群摄入镜头,具有一定冲击力;三是光影用得好:侧逆光勾勒出人物和猪群,亮处不爆,暗有层次,达到非常好的光影效果;四是中长镜和正确的曝光,这些都是这张照片的成功之处。果然,这张照片被刊登在 1975 年11月5日的《解放日报》上。

 拍摄这张照片的是上海知青冯克伟,他是个做事非常专一的人。 1969 年 4月冯克伟到黑龙江兵团 34团 1连下乡,不久被分派到机务排学开“东方红”拖拉机。他不满足师傅的手把手传教,让父亲从上海买了拖拉机的书籍寄去,几个月后,他不仅学会了驾驶,还掌握了拖拉机的全部工作原理,能自己动手修理了。 1971 年,他被团宣传股看中,调任团宣传干事。

  冯克伟的调任,是因为他的好书法。文革期间,有的人冲冲打打“闹革命”,而仅读了一年初中的小冯却不甘心就此没书读,他在家临摹书法家姚青云的魏碑体,练就了一手好字。下乡后,连队的大标语全由他包了。宣传股长下连队看到了字,便由字寻人,把他调去了团部。偏巧宣传股有一架转业军人带去的旧照相机,因长期无人会用被搁置一旁。小冯发现后觉得太可惜了,就想把它修好。可是他从未与照相机打过交道,根本不会摆弄。于是一纸家书,让父亲去书店找相关书籍,没多久,父亲寄去了三本摄影小册子。冯克伟如获至宝,他竟然凭着那三本薄薄的书,修好了那部“老爷机”,也学到了摄影知识。从此,冯克伟就时常背着那台照相机下连队、走基层,去记录兵团的生活,直到 1975 年,上级才替宣传股配发了新机器。

  冯克伟拍照,还自己冲洗放大,一切全靠自己边干边学。说起放大,还有个插曲,团部有个北京知青是放映员,老高三的,叫张履义,利用空余时间自己做了一台木质放大机,用于制作幻灯片。他见小冯摆弄照相机,就把那台放大机送给了小冯。这对小冯来说,简直是如虎添翼,他把宣传股的小库房布置成暗室,一张一张被他定格下来的火热生活就在那间暗室里变成了照片,然后制成幻灯片、贴上宣传栏,甚至寄往省城和北京、上海。到 1980 年冯克伟返城时,至少有七十几张照片发表在《兵团战士报》《农垦报》《黑龙江日报》《黑龙江画报》和《解放日报》《文汇报》上,为宣传北大荒,宣传屯垦戍边,宣传优秀知青的先进事迹做出了贡献。

 如今,已经退休赋闲在家的冯克伟翻箱倒柜,把他珍藏的老照片和盘托出,交给了我们编辑部,希望几十年前的影像记录能再次发挥作用,让后人看看我们是怎样开发建设北大荒的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017