注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

林嗣丰:童年的记忆  

2016-06-01 12:29:08|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mugengniu《童年的记忆》

 十六岁出发去边疆,六十一出发回童年,回忆总是会让人高兴的。于是,在这个孩子们的节日里,我走进了童年的时光。

 说到童年,有两个地方是难以忘怀的,而且也离我曾居住的地方不远,几乎天天路过。

 威海路第三小学是我学业启蒙之地,我就是在这里上的小学。那时我刚从镇海老家回到上海,为的就是上小学。现在的校址已经不是原址,原址在现址往北的威海路上,隔路分为两部分:路南是一到四年级的校址,路北是五六年级的校舍。路南校址的三楼有个暗道,暗道正对的南面,穿过一个露天的过道,有一个独立的教室,我的四年级就是在那里度过的。记得那时时兴养“小球藻”,那东西是要常照太阳的,我们就把养在玻璃瓶中的“小球藻”放在露天过道上晒太阳,过道上摆满了玻璃瓶,形成了一道特殊的风景线。暗道的右侧就是学校的图书馆了,我在那里读了许多的书,得到了文学的启蒙。

童年的记忆 - mugengniu - 暮耕集

 与全国其他地方不同,上海的小学生加入少先队是要到三年级的,因为到三年级才可称为“少年”。直到现在,上海一二年级的孩子戴的是“绿领巾”,是作为“少先队”的后备队出现的。记得我们三年级入队仪式是在路北的操场上举行的,我们这些被批准第一批加入少先队的孩子们排着整齐的队伍,在辅导员的带领下穿过马路到操场上排成数行,接受少先队大队部和学校领导的检阅。庄严的五星红旗在国歌声中升起,我们一起唱起“我们是新中国的儿童,我们是新少年的先锋”的《少先队队歌》(原队歌是由郭沫若作词的),并在队鼓声中戴上了日思夜想的红领巾,高兴右手宣誓:“时刻准备加入共青团,为共产主义而奋斗!”为我戴上红领巾的是我姐姐的同学,至今我还记得她为我系上红领巾时的那张笑脸。也就在那次入队仪式上,我们懂得了红领巾是红旗的一角,五星红旗是烈士的鲜血染成的象征意义。可笑的是,到了二十一世纪的今朝,竟然有人连如此简单的道理都不懂,把这样的象征说成是“欺骗了整整几代人的谎话”,真不知是无知还是别有用心!反正我们是从那时起就树立了“把一切献给祖国”的雄心壮志。

童年的记忆 - mugengniu - 暮耕集

童年的记忆 - mugengniu - 暮耕集 让我在文学上有飞速提高的还是那个位于茂名路南京西路上的上海少儿图书馆。少儿图书馆全名为“中国福利会上海少年儿童图书馆”,是宋庆龄先生主持的“中国福利会”麾下的服务于少年儿童的图书馆,馆名是宋庆龄先生所题。现在这题名还高高地挂在褐色砖墙上。一进图书馆,迎面就是宋庆龄先生与孩子在一起的半身塑像,塑像下有宋庆龄先生“愿小树苗健康成长”的美好祝愿。

 我在小学时作文并不好,常常只能得五分制的三分,相当于现在百分制的六十分。但我喜欢读书,离家不远的少儿图书馆就成了我经常光顾的福地。由于那时放学较早,放学做完功课后我就会到图书馆去,还去看完的借来没看过的。尤其是每到周六,因为下午不用上课,我一下午就能看完一本如《林海雪原》那样的书,随后就跑着赶在图书馆尚未闭馆的时刻,再借上一本。正是在这样如饥似渴的读书中,我的作文水平竟然在不知不觉中提高了。到了初中时,我的作文常常被老师当作范文在课堂上朗读,我也多次地学校组织的作文竞赛中获奖,从而促成了我向更高的目标努力。同时,在不知不觉中我的文学造诣也在逐步地提高。少儿图书馆就是我文学素养的启蒙地。

童年的记忆 - mugengniu - 暮耕集

 几十年过去了,我已经是一个做外公的人了,但每当我走过茂名路南京西路口,总会拐进去看看,看看这个让我难以忘却的文学福地,置身于洋溢着童年幸福时光的地方。 

 谨以此文纪念我的六一儿童节。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017