注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

朱银龙:胸有诗书气自华  

2016-05-05 11:45:30|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在“世界读书日”之际

朱银龙

 

自古以来对文化的追求、文化的汲取、文化的渗透力超乎想象。而中华文化源远流长、纵横万里,跨越之千年声名远播,波及广袤海内外,当引以中国人自豪。

泱泱之国度,无不以“胸有诗书气自华”豪迈气质,张扬文化的精气神而当如呈现美学书圣、诗词歌赋的文化氛围,越来越多的文化追求者所谓奉行《陋室铭》也不愿《梦中行》更不要说《踏莎行》其实这些名篇哪个都行,追逐文化的脚印与这个大时代紧密相连,时代的脉搏与生命的跳动一脉相承。

读书已经成为人们的一种时尚和装扮,可见知识的渗透力的超然,但至少说明了读书与生活的紧密性并密不可分。社会越是向前发展,人类要获得更加自由,精神世界深得灵感,读书自然是不错的选择。这是因为知识可以改变一切,除了丰富赖以生存的物质生活,读书就是催生灵魂世界的情感动力。

在丰富多彩的三维棱镜下,读书也成就了众多老知青们晚年生活的必备首选之一。知青历史文化研究会顺应时代的需求,以推进和弘扬知青文化为己任正在紧锣密鼓地准备出版反映当年知青在广阔天地,艰难蹉跎岁月中,以坚毅青春般的奋斗情景,激励和鞭策,回顾与探究老知青的风华岁月,曲折人生。在那场“知识越多越反动”的扭曲世界里,知青们依然探寻真理的光芒;愤然追寻知识的真谛;纵然找寻失散的记忆,居然为知青文化注入了勃勃生气的朵朵文学奇葩,耕耘者有之然知青的壮观人生。

读书已然成了常态化的趋势正漫步走近寻常百姓家。如今,传统的读书方式悄然改变,伏案著书之说已成奢侈,网络文学围剿已成燎原之势并悄悄地与传统文学写作并驾齐驱,各种题材与形式的知青文学作品如雨后春笋相继问世,极大地丰富了读者群令人耳目一新。最近由上海科学普及出版社出版的《北大荒十年》及上海人民出版社推荐出版的《北大荒十年·续》又及光明日报出版社出版的《在河对岸的远方——大时代的岁月》以及延边人民出版社出版的《边城盛放金达莱》等等一系列的知青文学,犹如春风拂面、清新之风凸显了知青多角度、多方位、多视野的触角,敏锐目光,以大智慧的气魄彰显了知青与时俱进、勇于担当的励志奋进、百折不挠的精神境界。从一个侧面集中反映出知青的读书情操与如饥似渴的求知欲望之强烈,这其中网络文化功不可没,它越来越受到知青及知青后代们的青睐,通过文学这个窗口更好地了解父辈们的曾经走过的岁月,感受社会的磨砺和壮想。

书本学习是固化的,社会学习是流动的。交流、沟通、互学是摒弃陈旧思维,融入新颖知识观念的最好方法。“千里之行始于足下”步入晚年的知青战友生活依然精彩,老而弥坚的坚强性格一定会在读书学习的温馨气氛中得以春风化雨,伴随着幸福的晚年生活如影随形,必将折射出绚烂的夕阳光芒。 

胸有诗书气自华 - 知青 -
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017