注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

林嗣丰:年近古稀遇“五四”  

2016-05-05 12:37:42|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰


都奔七十了,今天又逢“五四”这个连女儿都不再过的青年人的节日,而我却想纪念纪念,谁让咱们还有一个永远不老的称号呢?知青,知青,一个知道自己永远年青的称号!

打小就知青要加入共青团的,记得那时的少先队队歌里有这样一句歌词:“我们要拥护青年团准备着参加青年团”到了初二时开始建团了,学校从高中同学的共青团员中给我们派来了辅导员,为我们做建团的工作,他们也就成了我们入团的介绍人。正是处于大讲阶级斗争的年代,第一批入团的同学必须是纯而又纯的“无产阶级接班人”,必须是出身于工人、贫下中农家庭的子女。于是我们班级当年的班干部中,班长、副班长、学习委员、大队长、中队长等都未能入团,就劳动委员和出身工人家庭的普通同学入了团。这让我们这些班干部们,好生难过。

下半年升初三了,学期结束前的1965年底,作为班干部中相对家庭成分还好(店员)的我,终于也入了团。此时已经是“山雨欲来风满楼”了,在又发展了一批新团员(两个)后,团组织的活动也基本停止了。这样算来,正常过“五四”活动的机会并不多,而每每此时,要纪念的便是那篇《青年运动的方向》。沿着那个方向,我们来到了北大荒这个“广阔天地”。

再开始有团组织生活,也是在这广阔的天地里了。也许我能称作“老团员”了,所以连队有了团支部后,我也就忝列其中,成了一名宣传委员。因为父亲的问题,我在支部里面除了是个出力者(常常在别人休息的时候出板报、写标语),是没有什么说话的威力的,期间也就做了一个哈尔滨知青的入团介绍人。当然,沿着那个方向,确实也尽力做到“与工农相结合”,战天斗地,在黑土地里洒下过许多的汗水,也流出过鲜血,只是未献出生命而用青春去替代了。

  现在想来,那段献出青春的岁月也并非纯是一种“牺牲”,至少让我在后来的征途中再遇困难和挫折,已经从容多了。时怀年青之心,宠辱皆可不惊,不以物喜,不以己悲实在是应该感谢那段年青时的经历的。这样来看,青年运动的方向确实是一种不错的方向。古人云:“行万里路,读万卷书。”是指人要在实践中获得真才实学,学到书本上没有的知识,从而增加阅历。我们这一辈人,无论是后来走向了人世的顶峰,还是一直在社会的低层挣扎,之所以能够至今仍然立足于人间,不可否认的是年青时的那段经历自觉不自觉地潜移默化中发挥着作用,支撑着我们直面艰辛,直面人生。对许多新产生的事物,新发生的事件,都能有独立的思考,不再人云亦云。

我们现在最愿意干的事情恐怕就是有关“知青”的事,愿意为它拖着已经不再灵活的腿脚东奔西跑,愿意为它付出大量的时光尽心尽力。一次聚会、一趟旅游、一个演出,都能洋溢出满满的青春的气息。真要感谢创造“知青”这个缩写的称呼,因为它不再是缺少知识的“知识青年”的简称,人们赋于了它更好的内容,衍生为“知道自己永远年青”的内涵。于是,“五四”青年节也就是我们这群“永远年青”的古稀人年年要过的节日,哪怕两鬓早已斑白,哪怕额头早已布满电车路……

岁月已逝,如同东去之水。但人心可以不随岁月而老去,永怀一颗不老之心,继续那份永远年青的心怀。

 年近古稀遇“五四” - 知青 -
 年近古稀遇“五四” - 知青 -
 年近古稀遇“五四” - 知青 -
  年近古稀遇“五四” - 知青 -
  年近古稀遇“五四” - 知青 -
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017