注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事11:方 雄  

2016-05-03 23:25:42|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事11:方 雄》
看图讲故事11:瑷珲方雄 - 菁英绿地 -
 
与父辈同去北疆插队

方  雄

 

       上山下乡经历常令人回忆、无法忘怀。我也是个知青,在黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队第三生产队生活和劳作了多年。不过,和多数知青有点不一样,别人是在名义上的毕业后才上山下乡去的,我却是尚未毕业,以转学名义去边疆的,别的同学出发前,都是父母来为孩儿送行,我则是与父辈同去北疆插队的。

还记得那一年初秋,我父亲响应党的号召,报名成为上海市首批赴黑龙江插队落户的机关干部(当时俗称下放干部)。69年 9月份的一天,父亲工作所在的外贸局来家里慰问,我对来的干部说,我也要去北大荒保卫边疆,我能不能随父辈们一起去插队?听了我的话,在当时形势下,怎会不赞成呢,这你懂的。他们立即表示赞同,还说了鼓励我的话。没几天,外贸局召开系统干部去农村插队的动员大会,会议还特意邀我参加,并让我坐上主席台。现在回想起来,当时的组织者是想以我为例,证明我父亲革命意志坚定,不仅自己积极响应党的号召,还支持未成年的子女到祖国最需要的地方去,从而教育和号召其他干部向他们学习,也积极行动起来!

1969 年10月 4日,在毛主席像和“上海市革命干部奔赴黑龙江省插队落户先遣队”红旗的指引下,我随爸爸他们下放干部从北站踏上北上的火车,前往那遥远的边疆农村去插队、去落户、去劳作。我是 69 届初中生,就读于上海复兴中学,当时我们这届学生还未完成名义上的毕业,于是临行前,学校给我开了张到黑龙江省的转学证明。当然,我一到边疆,马上就投入了秋收之中,那份转学证明只能作为一份历史的见证了。

照片上左边与我一起蹲着的叫周海军,他和我一样,也是随父辈去北疆。从这张照片你就明了,站立在旗帜前的都是父辈,是上海赴北疆的插队干部,两个小毛孩,自然只有蹲着的份儿。

那段难以忘怀的峥嵘岁月,我们的社会大学就是从这张照片的记录之时开始的。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017