注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游  

2016-05-15 22:50:20|  分类: 悼念缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭大侠

 

       惊闻上海知青舞蹈艺术家陈奕奕老师不幸病逝的消息,我万分悲痛,我不记得什么时候认识她的,在嵊泗、在中侨……反正知青文化活动中。还是因为她一家三人知青而闻名,大哥新疆、二哥黑龙江、她安徽。

 我印象最深的是2010年8月8日,由上海真趣旅行社组织,上海知青返疆旅游团164人的团队,踏上了西行的列车,旅游团队顾问是杨永青,夏文明团长,我是副团长。陈奕奕是安徽知青,赴新疆探望大哥王谷青,曾经在伊犁地区任72团政委,后来提升到兵团机关纪委,是从士兵到将军的师级干部,当年她哥哥是现在享誉上海阿凡提舞蹈队长江茂荣的老班长。

 2010年陈老师和舞蹈队员7个人报名在我名下。我就格外有加的照顾她们。20天的行程,我为她们拍摄了无数的照片:兰州的黄河大桥上、嘉峪关上、敦煌莫高窟前、火焰山前、在葡萄沟、石河子、等等。一路上,除了在石河子,她捧着花篮为周总理纪念碑前敬献花篮的表情严肃的一张照片以外,全部照片都充满着笑容。

       使我最难忘的是:在敦煌,她的一位原北京舞蹈学校的同学,从内蒙古开了一天一夜的车,赶到敦煌看望老同学,她无比激动,无比开心,我就拍了她们见面时的照片。她们交流着舞蹈艺术,那男同学当场示范教她如“展翅飞翔的雄鹰”……旅游团要向西,见面的时间不长,一、二小时,离别时刻,她流泪了,男同学也一样,我在旁边也难受,没有拍她们照片。我们的敦煌牌大巴士向西,再向西……在戈壁滩上不知道开了多久,坐在后排的我忽然看见那辆她同学驾驶的越野车尾随着我们,赶忙叫来前排的陈老师,陈老师不停的向窗外挥手道别,“相见难别亦难”泪水啊,流满了我座位……

       星星峡路段被暴雨冲毁,大巴只能在戈壁滩上开,时而陷入沙坑,她和大家一样下车推行,艰难的行进八小时,车开新疆哈密,换成新疆旅游局接我们的4辆大巴,“上海知青情系第二故乡 天山儿女喜迎上海知青”家乡人的热情,一扫旅途的劳顿……我们一起逛街,看到一辆毛驴车,维吾尔族大爷驾车,我是新疆人,我要让她们体验坐毛驴车的快乐,陈老师坐在驾车人边上,当副驾驶,舞蹈队员全部坐上,只有我追着毛驴车车跑,边跑边为她们拍照,“笑一笑,茄子!茄子!”她们开心的喊着“大侠加油!加油!”

 她们唱着我们新疆知青最喜欢唱得歌,《送你一束沙枣花》一路上她和舞蹈队员跟我们学会了这首歌:“来吧!来吧!年轻的朋友们,我们热情的欢迎您,送你一束沙枣花,送你一束沙枣花……”我虽然挥汗如雨!累的像毛驴子一样喘气,但非常开心,她和她的队员们笑的前仰后翻,我还为她们付了毛驴车钱……

       为了石河子的大型演出,她和她的舞蹈队员一路上配合夏团长的乐队和另一只舞蹈队在路上排练,一路非常辛苦,8月14号上午,大部队到达石河子,受到石河子人民的夹道欢迎,市政府中午设宴款待我们全体,杨永青在欢迎仪式上赋诗歌。我们被无数的记者包围采访,记者们特别喜欢采访她,一大群的围着她,她口才好,又有“知青一家,一家知青”的亮点,她和记者们讲她在伊犁河大哥的故事,讲她黑龙江二哥的故事,讲她插队安徽的故事,那一天新疆的各大报刊刊登了她。她开心的不得了……当天晚上,她在石河子广场,为石河子人民表演了节目。第二天,她作为礼仪和秋儿二人代表团队向周总理纪念碑敬献花篮,拍照留影。随后,又在纪念馆前,和杨永青一起,展开舞蹈队小旗帜,一起拍照留念……我们一起参观了军垦第一连的“地窝子”参观了天业集团的“滴灌水稻试验田”并到天池,欣赏美景。

       结束了第一阶段的旅行,我和夏团各带队回团场,她和舞蹈队6人,到伊犁河,诗人顾丁崑笔下“比香格里来还美的地方”天山、草原、伊犁河,天马的故乡,美不胜收……她哥哥带她们10天内走访了8个团场,兵团人热情的欢迎老政委回第二故乡,和她的能够善舞的妹妹,七个人恰好是七仙女下凡,所到之处无不是葡萄美酒,烤全羊,手抓羊肉,七仙女们多么的开心啊!

       她们到过霍尔果斯口岸312国道终点,在那那提草原,她的舞蹈小分队为老军垦,老知青,老牧民演出,如同草原乌兰牧骑……

        知青的经历让我乡愁梦中,2010年的回新疆第二故乡,我终身难忘,快乐开心,当年陈老师和我一起旅游,今天我思念她、怀念她、纪念她、六年前,8月8——8月28日,她的笑容被我的镜头捕捉,无数的照片,深深的印在我的脑海中,这20天的日子里,一定是她一生中最快乐的日子,秋儿、丁莉、忆忆、中朝、美芳、小芹可以证明……

       谨以此文,纪念陈奕奕老师。

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

 

回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -      回忆六年前和陈奕奕老师一起去新疆旅游 - 知青 -

                                                                                                                                                       2015年5月15日

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017