注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事05:邓其卫  

2016-04-30 11:56:41|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事05:邓其卫》

老故事交流存档05:邓其卫 - 菁英绿地 -

鄂乡女拖拉机手

邓其卫

       1976年 7月,我从爱辉县农机校第一届女拖拉机手培训班毕业后,回到了我所在的新生二队,成为二队机务组的一员。我担任过二队机务仓库的兼职保管员,75马力的东方红拖拉机手,牵引式联合收割机的康拜因手。
       1977年12月,我参加了中断11年的全国高考,得知成绩过线,可以离开已经奋战了 9年的农村生活了,心里特别高兴。但是感觉还真有些留恋不舍,于是我依然天天出工,趁着冬季认真检修、保养机车,想着再为队里尽一份力,努力站好最后一班岗。

       1978年春节过后,大概是3月初的某一天,《黑河日报》的 2个记者来到了我们这个偏僻的知青小山村转悠,来到了冰天雪地里还在室外工作的我们的机车前。闲聊一会,我看见其中一个男士拿出了一个照相机摆弄着,从来不愿意照相的我,忽然兴奋地请求他为我拍一张照,拍一张坐在拖拉机驾驶室里的照片。因为即将离开这里的我,想起自己还未有一张与我心爱的“东方红”、“康拜因”合影的工作照片,不免觉得深深的遗憾。而此时此刻,机会来了!他欣然同意,当我由衷地笑出来时,迅速地摁下了快门。十天后,当我离开新生,将去学校报到前,我在黑河拿到了这张照片,谢谢这位不知名的记者摄影师!他为我在新生公社留下了这最后一张青春的倩影。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017