注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事03:王礼民  

2016-04-30 11:54:53|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事03:王礼民》

老故事存档03:王礼民 - 菁英绿地 -

一张三等功证书背后的故事

王礼民 


 这是一张“中共62团委员会”颁发的三等功证书。证书上的字是用毛笔书写的“奖给:王礼明同志,在一九七五年技术革新、技术革命中成绩显著,荣记三等功一次,特发此状,以资鼓励。中共62团委员会。1976.2.11”

 只是证书中,不知为什么,把“王礼民”的“民”,写成了“黎明”的“明”。在兵团农场十年中,王礼民还有过一张农场颁发的“农业学大寨先进生产者”奖状,可惜找不到了。但是一张“建三江”国营农场管理局颁发的“学大庆先进生产者”奖状的,还保存着。这份证书,除姓名用毛笔书写,其它都是用蜡纸刻印的,如图所示。 

 在农场所获的奖状证书中,王礼民最看重的是“技术革新、技术革命中成绩显著”几个字。因为,它见证了知识青年在农场这段难忘的拼博历史。

 1968年8月11日,王礼民在下乡浪潮中到了黑龙江生产建设兵团四师三十三团,同年12月底,作为新开荒点的先遣队员到了六师六十二团工程一连。从支第一顶帐篷起,与老职工和知青们开始了垦荒生涯。

 王礼民所在的工程一连,主要任务就是修路、架桥、盖房;王礼民从事的工作是开山时搬石头,造房时和泥搬砖,木材加工时抬木头。看着眼前几乎是原始的劳作方式,王礼民认为完全可运用自己的知识,发挥自己的技能为减轻知青的体力劳动和提高工作效率做点工作。

 做的第一个土建设备是泥桨搅拌机。起因则是和泥太累,尤其是头顶烈日,双手不停地搅和,还跟不上施工的需要。泥桨搅拌机的制作比较简单,领张铁皮焊起来,装好支架,找个变速装置,安上电机就可以使用了。以后,还协助别的知青做了第二台搅拌机,最多时有四台投入使用。

 制作第一台卷扬机,则是感到小工挑泥上楼太辛苦。那时,王礼民已调出泥工排,但还记挂着这件事。卷扬机做好后,因有的老师傅不看好,有过一次比赛,砌平房的山墙,一端人工挑泥,另一端卷扬机送泥,结果卷扬机名声大振。后来,也出过一起事故。1975年,北京知青谢卫东从卷扬机上掉下来,找王礼民去分析原因。这是一起违反“卷扬机不准载人”的责任事故。连队管理也有问题,无专人使用,没有落实保养,设备中的安全设置:限位器、刹车鼓、止动梢、双罗帽等在事故发生时,全部遭到破坏。

 王礼民在工程一连所有的技改项目中,涉及人员最多的,是为“木工排”制造的一套门窗加工设备,包括多款平刨机、压刨机、开榫机、打眼机,锯刨机等。1973年初建,1975年形成规模。实际上是一条木质门窗机械生产流水线,让有高超手艺的老木匠们,从日复一日的简单劳作中解放出来,也给刚来兵团的小青年提供了一个操作简单、工效明显的作业环境。

 所有技改项目中,技术含量最高的要数带锯跑车项目。这个项目包括四个方面:一辆钢结构的六米车架和能使车架在行进中自动平移一公分的棘轮结构;四个铸铁推木桩和能使推木桩同时进退自如的机电操作系统;一条24米长的特殊行车轨道和安装在地下、能牵引跑车往复运行的无级变速装置;还要自行培训一批能操作、会维护的带锯生产工人。

 如果说,其它技改项目只是凭兴趣而做的业余活动,那么带锯跑车项目则是正式的官方任务。有限定的工作经费,有投产的规定期限,也有投产时设备应达到的业务指标,只是没有技改项目启动前的调研报告和投产后的评审结论。

 1975年底,时任工一连副连长的李新民向团后勤处主管领导花顺福建议,“王礼民出了那么多力,应该记功”。于是1976年2月,王礼民在制材厂工作时,收到了这份三等功证书。1977年获得了管理局工业学大庆的奖状。

 从现在来看,这些设备的制作或改造,就技术水平而言,任何一位工科学校的毕业生都能胜任。只是四十几年前,在北大荒的新垦区里,没有自己的机械加工设备和工具,对木材加工的机械和设备知识几乎为零。再加上,那个年代重政治,轻生产;不轻易让出身不好的知青接触技术工种。对于王礼民来讲,虽然出校门时,就会开车床、会电焊、学画机械图纸、会装六管超外差式收音机(有上海市理论实践统考);高三小班时就学了《高等数学上册》,下乡没有多长时间就自学读完同济的《工民建》、南开的《机械设计》等课程,整天当小工,空有一身“武艺”。

 转机是在为锯工班制作园锯跑车。九连有一位上海知青在电锯作业时,被飞出的片击中砸死,锯工班的上海知青就议论制作一台园锯跑车,既可避免危险,又能提高加工质量。王礼民在不影响正常生产的情况下,利用与修配厂工人的良好关系,在锯工班全体知青和老职工的支持下,终获成功。整个作业系统的构思,来源于老锯工许树伟对带锯跑车的描述。四米长的木质跑车车架,请木工吉化坤完成。跑车推木机所用的双头丝杠,则请修配厂的王师傅出点子,并代为加工。而作业主机圆锯片的适涨度调整和加工方式,则是由知青徐楚摸索出来的。在带锯投产前的三年中,凡是直径一米以下的木料,都由“圆锯跑车”加工完成,作业人员的人身安全有了保障,工作也轻松多了。

 1971年的某天晚间学习时,指导员陈秀生宣布:“任命,王礼民为机械技术员,中共62团委员会”。当年只听口头宣布,未见任命书,更没有见到职称资格证书和职务任职证书。团部管后勤的一位领导对王礼民说是,有个名称,派你出去干活,名顺一点。说是统管工程一连、油粮加工厂和砖瓦厂的机械设备,主要时间还是在工程一连和后来分出去的制材厂。

 王礼民有许多各类证书奖状,但是特别看重这张农场发的三等功证书。他说十年最美好的青春就在这里,农场开始不待见我们这批知青,但是终究包容了我们,终究给了一份认可。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017