注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

那一抹青痕——知青纪实文学《青痕》自序  

2016-04-19 10:24:37|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张翟西滨

那一抹青痕——知青纪实文学《青痕》自序 - 知青 -  

       “知青40年前中国社会家喻户晓的名词。是社会的一个缩影,也是一段历史的文化符号。

       40年前,我作为千千万万上山下乡知青中的一员,上山练过腿,下乡练过背。那段历史,虽条件恶劣、生活艰苦,使我得到历练,锻造筋骨,淬火身心,烙下终生难以磨灭的青痕和挥之不去的记忆。
       
知青被塑为思考的一代,因为他们具有中国政治、社会和经济现实的经验。一个人的经历是人生宝贵的财富,一个群体的记忆是整个民族珍贵的财富,知青所经历和创造的艰苦奋斗、自强不息的精神财富是当代中国历史中不可或缺的一部分。回首那暂短的人生履历,弘扬千百万知青当年用汗水、热血以致生命凝聚、铸就的知青精神,鼓励现在的年轻人奋发向上,是历史赋予我们知青文化的使命,也是我身为知青一分子应尽的职责。

       撰书《青痕》,缘于10年前,我同龄人一番不经意的牢骚:如今的孩子,除了要钱,还是要钱。那像咱18岁,怀揣户口,背着铺盖卷上山下乡,完全自立自强。一问方知他18岁的儿子,高考落榜,赋闲在家,无所事事,还爱扎势。一天,儿子要到歌厅与朋友欢聚,张口索要几百块,父亲说:唱歌咋需那么多钱?儿子掰着指头,什么台费、点歌费、酒水饮料费等脱口而出,其父一听咱家有酒有饮料。儿子头摇得像拨浪鼓:那多寒碜。说着儿子母指和食指用力一搓,举过头顶,发出叭、叭的脆响,原来在演示呼唤歌厅服务员的手势,气得父亲浑身颤抖。真的,面对当今不少18岁后生夜夜莺舞,醉酒当歌天天网吧,游戏人生之现状,不免令老知青心如刀绞!

        2005 年初,我利用一周时间,撰出一篇万余字的知青回忆篇什乡下岁月,被省市报刊发表。不久,我收到一封来自四川广元的老知青信件,对文章给予肯定并拿给其儿子阅读,我颇为感念,深谙教育知青后代的重要,内心泛起阵阵波澜。本想努力多写、写厚重些,只因单位,担纲重任,两眼一睁,忙到熄灯。这一夙愿,一直未了。

       一晃十年,已知天命,行将退休,终于可揉搓日历、把握时光,做自己嗜好的事,除了力所能及干好本职工作外,昼夜一头扎进《青痕》,重拾知青岁月。从全国而言,有关知青题材的文学作品并不鲜见,如:贵州插队10年零7个月的知青作家叶辛创作的长篇小说《蹉跎岁月》,著名作家高满堂所著的长篇电视连续剧《北风那个吹》和曾经北大荒插队的知青作家梁晓声创作的《知青》等影视作品纷纷亮相荧幕。岂敢与大家攀比?但就咸阳地域来看,涉及本土知青的作品寥寥无几。

       “吾要写我的知青故事。虽然一滴水,渴望沐阳光,这一欲望不时撞击心灵,自知才疏学浅,文笔笨拙,我曾经知青,我有资格,亦有义务不妨笔试一回。不图名利,只求启迪知青后生,实现个人夙愿。

       自 2015 年 9月至今,笔耕不辍。四川《读者报》、上海《知青》博客、《陕西工人报》、《咸阳日报》相继发表我的知青散文二队长卖瓜记吃大锅饭的岁月54篇,该书呈现我熟识的知青岁月,农耕农具,民俗民风;酸甜苦辣,喜怒哀乐;人文趣事,黄土生灵;点点滴滴,片片断断,所见所闻,所感所悟,天天构思,夜夜撰书,甚至走班途中,想的亦是知青二字,书终于脱稿。

       回忆是苦涩酸楚的,更是美好幸福的。正如著名作曲家王佑贵《我们这一辈》歌中所唱:我们这一辈/和共和国同年岁/有父母老小/有兄弟姐妹/我们这一辈/和共和国同年岁/上山练过腿/下乡练过背/学会了忍耐/理解了后悔/酸甜苦辣酿的酒/不知喝了多少杯/我们这一辈/和共和国同年岁/熬尽了苦心/交足了学费/我们这一辈/真正的尝到了/做人的滋味/人生无悔。

       青春无悔,青葱留痕。哦,那一抹青痕!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017