注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我读郭小东  

2016-03-08 14:15:04|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林继宗

 

       哦,郭小东,我的文友郭小东——来自汕头故乡的知识青年,如今已是广州某大学的教授和广东省作家协会主席团成员,并有省作协副主席等等桂冠。然而,我更加看重他的还是那文学成果的辉煌。作为著名的作家和评论家,他始终拥有直面人生的灵感,和永远挥之不去的知青理念。知青履迹是他生命链条中不可或缺的重要一环,抹掉这段刻骨铭心的记忆,简直如生命重来,不可想象!

       上世纪六十年代到七十年代,知识青年上山下乡,一千七百多万青少年勇敢地奔赴农村和边疆。这或许空前绝后的运动,在中外文明史上,产生了深远的影响。作为知识青年中的一员,我的非凡的文友郭小东,其命运发生了彻底的改变。他决心将这段历史写下来,因为他产生了强烈的使命感。这对生者是一种反思,对死者是一种祭奠,而对于悠悠的后来者,则可能是一种启示或感念。

       有人认为知青运动泯灭了一代人的理想,也造就了一代人的坚强。知青中的精英分子,成为了当今社会的骨干。除了生不逢时和受苦受难,什么才是知青的真正内涵?这问题呀,许多知识青年都保持了沉默或寡言。而我的可敬的文友郭小东,却以他特有的深刻和豪爽,作出了卓有见识的深层答案。他认为是一些人在回避,在刻意地忘却或不言。有些人不愿意打开自己,忌讳那段特殊的知青经历,因为它包容着矛盾与分裂,给人以绵绵的苦涩与辛酸。当然,怯于面对自己,怯于解剖自己的灵魂,不仅仅是这代人的痼疾,也是我们文化传统深层的忧患。

       郭小东文友的系列长篇《知青三部曲》影响深广,第一部《 1979 知青大逃亡》,完成于一九八七年;第二部《青年流放者》定稿于 1993 年;第三部《暗夜舞蹈》,杀青于 2000 年。创作对于他是一种喷涌,有时两万字一天就写完。几十万字的佳构长篇,只用了短短的五十三天。在第一部比较成熟的基础上,第二部和第三部向纵深拓展。取材于知青真实故事的第二部,和知青岁月集体记忆的第三部,是抒写历史事实的动人篇章,其间夹杂着作家独具的灵感。

在中国知青运动的历史中,受害者呵是千千万万;而有的人,既是受害者,也自觉不自觉地害了知识青年。但却没有人主动地忏悔,人们都以受害者的身份出现。小东的三部曲试图营造对历史勇敢地直面这种全民族忏悔的人文氛围,弄清我们曾经经历过的灾难,发生的深层原因与真相,以及什么责任应该去承担。忏悔并不是耻辱的事情,相反却能放射出人性的光芒。它使人们走向真善美,走向坦诚、智慧与勇敢。如果没有认真的忏悔,没有历史记忆的思辨,那随时有可能再次降临的是更加深重而痛心的灾难。

浓郁而深沉的知青情结,在小东的作品中一现再现。浓得化不开呵深得难见底,他一再对许多文友坦言——他还会继续知青题材的创作,那一定是作家生命力的表现。不管创作的状态怎么样,作家本人也难以设想,但逝去了的知青生活,永远是小东心中的创伤。是生命中难以割舍的负累,挥之不去呵永生难忘。几乎所有成熟和优秀的作家,都有不可逆转的创作倾向,那就是倾情于青年时代的烙印和他深深思忆的故乡童年。这是文坛历来的必然,和令人关注的普遍现象,何况那世相缤纷的知青生活,总是那样苍凉悲壮,荡气回肠!


作者简介:中国作家协会会员,「世界文作家交流协会」学术顾问,国际潮人文学艺术协会会长,广东省潮汕文学院院长,《中国作家》签约作家。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017