注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

纪旭光:“知青”——我成长的起步  

2016-12-19 20:50:36|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       知青是什么?是一群经历上山下乡时代最艰苦的哺育、熏陶和磨练的人们,是一群无论走到哪里,从事什么职业都能脚踏实地,任劳任怨、不惧任何困难和挫折,在各自的岗位上兢兢业业为祖国做出贡献的人们。

       知青是中国历史上一个特殊的群体,有着共同的命运,是一个命运的共同体。他们用青春和汗水,以及艰辛的足迹创造了、记录了、见证了共和国的成长史。对于那段经历,不同的人会有不同的看法,会有不同的说法,但有一个绕不过去的,那就是“苦”字,有一种精神绕不过去的,那就是“奉献”。


       

       纪旭光:“知青”——我成长的起步 - 知青 - 上个世纪六十年代末,毛泽东同志在《人民日报》发表讲话:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”那个时候,我正好高中毕业满20周岁,高考停招,上学无门;参加工作,希望全无,只好在城里东游西荡,靠着父母的供养无所事事,实在十分无赖。究竟是这样继续在城里呆下去,还是报名下乡去呢?处在人生的十字路口,我很是困惑和惆怅,经过反复思考,最后还是做通父母的思想工作,决定不在城里吃闲饭,到海南去,参加兵团建设。1969724日上午十时,冒着强台风即将来临之际,告别亲人,离开家乡,登上“红卫三轮”,熬过两天两夜的海上颠簸,于26日上午抵达海南东方县的八所港,分配在广州军区生产建设兵团四师二团(原东方农场,现合并为广坝农场)。


       

       刚到农场,眼前一片荒山野岭,新盖的茅草房还飘着泥土的芳香和茅草的新鲜味,欢迎我们的老工人都是以前移民来的普宁和潮阳老农,与原先脑里想象的部队营房和军队生活节奏大失所望。难道这一辈子就要在这穷山僻壤度过吗?心中无不五味杂陈,“既来之,则安之”。幸亏,我的第一份工种是安排在连队当文书,不用终日与锄头、砍刀相伴,但有时还必须与连队的场友们一起上大会战工地,体验“地作床来天当被”的感觉,以及一日三餐“少鱼缺肉无油菜,盐水酱油萝卜干”的艰苦生活环境。正因为在这样的氛围磨练,才使自己逐渐适应,并积极发挥自身的能力和文学爱好,从而得到连队领导的赏识。半年之后,被推荐到团部报道组当“土记者”。工作性质改变了,但我的努力方向依然没有改变。打那开始,我就开始筑造文学之梦,在恩师的启蒙和精心栽培下,不断在文学园地上生根、开花、结果;同时,也懂得了做人和写文章一样,应该踏踏实实、堂堂正正的道理。因此,也使自己在成长的道路上不断进步。 

纪旭光:“知青”——我成长的起步 - 知青 -

 

        

       五年之后,因父亲患上肺癌提前办理了退休,让我顶职回城,到汕头食品进出口公司腊味厂行政办公室当总务。业余时间,积极配合厂部资料员一同定期办好宣传栏,且身体力行加入公司基干民兵搞好训练。正是有过知青吃苦耐劳这段经历,再苦再累的工作也不在话下。在基层工作整整十年中,出色完成本职工作,从未出现差错和短欠,而且与职工的关系处理得十分协调和谐,赢得同事们的良好口碑。随后便被上调到公司保卫股当内勤干事,负责编写公司整套安全保卫制度及年终保卫工作总结、案件侦破终结报告,受到汕头市公安局、外贸局的表彰,多次被评为系统安全保卫先进个人,同时也被汕头市人民政府授予“安全生产先进个人”的光荣称号。

       正是有如此的业绩,才得到了领导的认可和肯定,由此职位也不断得以提升,从副股长到纪检监察室主任。进入知天命的时段,又被市外贸局任命为公司副总经理,兼任工会主席、纪委书记。那时公司已处于落坡阶段,经济效益日益衰落,债务累累,隔三差五就收到法院的传票,经常上法院作被告、打官司。在这样的背景下,是临危退却,还是迎难而上呢?凭着知青那种不畏艰难的精神,勇敢地把重担挑下来,积极处理好上下之间、同事之间、邻里之间、单位之间关系,以“群众利益无小事,人民的利益高于一切,人民群众的利益就是我们执政利益”为出发点,去处理日常工作。既要讲原则性,又要讲灵活性,对待职工群众还必须人性化。只有这样做,才能使职工群众口服心服,把积怨的情绪和矛盾化解在谈笑之中,从而使职工取得理解,同情公司的处境,分流下岗,另谋职业,不上访、不闹事,使之公司局面得到稳定,取得了上级的青睐,并于 2005 年底被任命为集团公司的党委书记。在此之前一年,还被广东省政工职称办评定为高级政工师。

             

           

       回顾四十年的工作历程,由于自己的不懈努力,加上周围同事们的支持、恩师的指导、组织的培养、文友的相帮、家人的理解,使我一直拼搏在“筑梦、追梦、圆梦”的进程中,实现人生的自我价值。尽管繁忙的工作,但在业余时间,从未中断看书学习和对文学的思索,积极投稿,参加报社举办的征文比赛,先后共获得一等奖 2次,二等奖 1次,三等奖 1次。2007年 1月加入汕头市作家协会。退休前夕,又将本人参加工作以来所写的论文、散文、诗歌、对联等整理出版了《三叶情结》一书; 2015 年又再将退休后所写的作品及在报刊杂志上发表的文章,编辑成第二本书《三叶文集》; 2016 年 3月又继续主编第三本书《东方旧事》。不仅如此,还陆续向《海南农垦报》、《汕头日报》、《汕头特区晚报》、《上海知青》杂志、美国南加州知青报投稿,养成写作习惯和爱好,被广东潮汕文学院聘请为散文创作委员会的名誉主任,同时,又加入了国际潮人文学艺术协会,积极为其写稿,有部分作品被采用刊登在海外的报刊网站。近期,又大胆向广东省作家协会申请,希望得到批准成为会员,以便更好得到学习的平台,再上一层楼,更好前进在文学大道上,写出更加满意的作品。

       如今,我已经过了花甲之年,正在接近古稀之年,生命不息,笔耕不缀。虽已写了60万字的文章作品,约有三百多篇,比起其他文学人士差得远。“革命尚未成功,同志仍须努力”。在今后的日子里,我要继续发扬知青精神,再接再厉,一步一个脚印去实现我的文学之梦!“历经风雨,方见彩虹”。

       知青是一段磨难的历史,她记录了全国 1700 万上山下乡的知识青年,在东北大兴安岭、内蒙茫茫草原、新疆戈壁沙滩、云南西双版纳和海南万泉河畔的奋斗足迹和成长历程。这段历史,我们一生永远不会忘却。而今,我们这些知青已迈入夕阳的门槛,当年难忘岁月的回忆还会留住,热血青春的往事时常念想,我们的共同名字——“知青”,将永远激励不忘初心,继续前行!

       “夕阳无限好,只是近黄昏”:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕阳红”。 

             2016年9月4写于汕头浪琴湾

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017