注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

林嗣丰:让梦想在我们手中成为现实  

2016-11-06 20:19:17|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--第四期“中国梦·知青梦”论坛在上海青年干部管理学院顺利举行


由上海青年运动史研究会、上海知识青年历史文化研究会举办的“中国梦·知青梦”论坛,于 2016 115日下午在上海市青年干部管理学院 1号楼 4楼报告厅举行,上海知识青年历史文化研究会成员、研究会所属机构工作人员和来自上海的各个知青团队代表 100余人出席了本次论坛。

林嗣丰:让梦想在我们手中成为现实 - 知青 -

 

2013 11月首次举办“中国梦·知青梦”论坛以来,到今年论坛已经举行了第四期,每期的论坛都吸引了众多的知青朋友的目光,为落实习近平总书记发出的实现中华民族复兴的目标,起到了重要的作用。

本次论坛由上海知识青年历史文化研究会副会长、上海青年管理干部学院青少年工作系主任、上海青少年研究中心主任黄洪基教授主持,俞安琪、吴祖康、张辉、宁志超和陈克涛等五位老知青用自己的经历讲述了他们为实现梦想做出的不懈的努力。他们的事例深深地打动了在场的每一位知青,也打动了一些来参会的青年人。

林嗣丰:让梦想在我们手中成为现实 - 知青 -

 

  陈克涛是带着“在中华传统文化中探宝”的主题向大家讲述他“一生的梦想”的。陈克涛出生于文化读书之家,从祖辈开始就热衷于名家字画、古籍碑帖、文房古董和传统工艺品收藏、经营。耳濡目染之下,他立志长大后也要像父辈那样延续家传,收藏文物精品,做个中华文化的传播者。但一场“文化大革命”却打破了他的梦想,在“上山下乡”运动的裹胁下到黑龙江农场当了十年的知青,虽然后来工作变化十多次,但与文化无关,“儿时的梦想渐行渐远”。直到上世纪九十年代后期,为了实现儿时的梦想,陈克涛毅然辞去了已经取得许多令人注目成绩的工作岗位,“离职来到上海拍卖公司,真正开始我追逐梦想的旅程在没有任何职称的情况下,靠自学和领悟”,“通过各种途径,向市场、向行家、向对手、向所有老师学习后来考入中国社科院研究生院“考古与鉴定专业”的研究生,接受系统高深的专业学习”,在实践中不断提高,最终成为收藏界的“杂家”,担任上海拍卖协会副会长,上海拍卖行业协会艺术委员会副主任、上海拍卖行有限责任公司副总经理、上海国际收藏品公司总经理等职,用陈克涛自己的话说,为中华文化这座灿烂辉煌的宝殿永远闪耀光芒,做出自己的一点贡献。

俞安琪是 1968 年去黑龙江生产建设兵团的老知青,他的演讲中说到:“10年多艰苦的农场工作和生活环境锻炼了我,使我养成了不怕困难、意志坚韧、刻苦学习的品格。当我返城前,已是当地小有名气的收音机修理能手,方圆百里范围内公家广播站的各种扩音器和老百姓的收音机出故障,几乎都找我修理。”这为他返城后在新的工作岗位上游刃有余,打下了思想和技能上的扎实基础。作为一个在 1971 年就加入中国共产党的老党员,他坚持以党员标准严格要求自己,被评为全国“五一” 劳动奖章获得者和全国质检系统十佳道德模范。他认为,一个人事业的成功首要的是要“勤奋守信”,因为“勤奋守信和诚实劳动是新时代中共党员实现中华民族伟大复兴中国梦的前提”。其次要“认真学习”,他说到:“几十年来,法定假日基本是我学习、研究的时间。正常工作日我都提前一个多小时到达单位,很多论文和新的技术构思以及专利文件的起草都是在这些相对安静的时间内完成的。”正是如此,“通过长期不懈的努力,我的专业技术水平得到了业内的广泛认同”。俞安琪的演讲,让我们看到了一位老知青为实现梦想的勤奋追求。

中国9·18爱国网总编吴祖光同样是一位当年下乡至黑龙江生产建设兵团的老知青,他于 2000 3月和几位志同道合的朋友一起创建了“中国9·18爱国网”。从此,他把“爱国网”当作了自己的孩子,小心呵护。他说:“9·18网是我的孩子,经过十六年的艰辛抚育,已经即将成年,他已经成为我的生命的一部分。”吴祖光至今记得当年参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的情景,“就是这一次经历使我走上学电脑、学上网、做网站的路”,而“ 2000 年 1月发生在日本大阪的日本右翼份子妄图否定历史的集会是我们建站的导火线”。于是他自己投资,呕心沥血十六载,经历了种种艰辛,终于把网站从呱呱落地的孩培养成了现在初步成人的少年。他说:“我是想把网站建成网上第一流的以抗战为背景的爱国主义教育基地,这是我个人当年对网站今后发展的一个设想, 同时也表示自己的一种信念和决心。”“将中华民族的贡献昭告世界,把中华民族的精神传承后代!”这是一个老知青向世界的宣告,也是一个老知青为实现中国梦的誓言。

张辉在论坛上演讲的题目是“知青情 · 广播梦”,她说道:“从小我就是一个爱追梦的女孩。我的第一个梦想是走进话匣子”能让广播中传出自己的声音,是她日思夜想的追求。但“文革”运动打破了她的美梦,作为浙江临安人,她只好去郊区插队落户,当了一句知青。不料此段经历却成就了她从小的梦想。“因为那段日子了解了农村,贴近了农民,练就了胆魄,丰富了人生。”“为此,我多次回到当年下乡插队的东山村,探访老东家,与我的农家姐妹们聊家常,把对农家兄妹的感情和自己的感悟写成了一篇篇深情的文字。《那乡土味儿》《栀子花开》《再回东山忆当年》《农家姐妹》《喜见老东家》等等,都凝聚了我的知青情结。”而“走进‘话匣子’”的梦想,也在下乡不到两年的时候实现了,她成了县广播站的播音员,“从播音员、主持人,到助理记者、记者;再从编播部主任到台长、书记。”在实现梦想的道路上,一步一步扎扎实实地前行。退休后,她“把自己在中央人民广播电台经济之声《新鲜早世界》栏目播出的60篇文稿和主持人马黎播读的录音收编成册,出了一本非常独特、即可以听又可以看的书,取名叫《栀子花开》。”这本承载了张辉对美好生活回忆的书,成了她实现“知青情 广播梦”的最好注脚。

最后一位走上讲坛的是 1969 年插队去内蒙的上海知青宁志超,他是从年轻时借人相机为同学拍摄集体照、下乡后到水利工程拍爆破照起开始了自己“摄影梦”的。在演讲中他回顾了自己从“拍照”到“摄影”的过程,讲述自己为实现“摄影梦”而不断努力的经历:从南浦大桥安装第一根横梁开始,到大桥通车到主桥面钢结构合龙,他天天与建筑工人一起置身于第一线,拍下了大桥日新月异的变化;在大桥通车前夕,他又用连续三个晚上蹲在建设工地,拍下了大桥最壮丽的场景,所拍的照片获得了市摄影家协会组织的摄影比赛一等奖。香港回归之夜,他又去人民广场,拍摄下了大屏幕上五星红旗升到顶端时广场上最激昂的一幕。外滩、南京东路、人民广场和豫园,市政建设、旧区改造、外白渡桥大修、举世注目的上海世博会,处处都留下了宁志超辛勤的脚印,这些与上海发展紧密相关的地方也都通过宁志超的镜头出现在各类报刊杂志上,传向了四面八方。近年来,宁志超又把镜头转向了日益兴起的知青活动,无论是远在北疆的内蒙、黑龙江,还是近在身旁的上海,每每有知青活动进行,都可以看到他辛勤的身影。专题片《知青博物馆上海首展巡礼》、影集《美丽家园——我镜头里的上海》,凝结着宁志超心血的摄影作品不断涌现,集国内作品的《锦绣中华》和国外采风的《异国风情》也在筹备之中。宁志超的“摄影梦”已经实现并向更高的水准进发。

  五位老知青用自己的亲身经历告诉人们,梦想的实现必须付出不同于常人的努力,积每个人的梦想之水滴就能汇聚成中华复兴之梦的大海,就能为中华的腾飞做出应有的贡献。五位老知青的演讲深深打动了现场的每一位听众,不断激起大家一阵阵会意的掌声。

林嗣丰:让梦想在我们手中成为现实 - 知青 -

 

上海知识青年历史研究会会长阮显忠、副会长张刚,副秘书长楼曙光、马琳、李庆梅等出席了本次论坛。主持人黄洪基副会长感谢五位老知青的精彩演讲,让广大知青通过他们的事例感受到知青梦与中国梦之间的紧密关联,进而努力为实现中国梦而一份绵薄之力。阮显忠会长则表示今后将继续创造条件,不断举办“中国梦·知青梦”论坛,让知青们有更多的机会聆听更多知青代表讲述他们为实现梦想而努力奋斗的事迹。

林嗣丰:让梦想在我们手中成为现实 - 知青 -

 

论坛举行的期间,许多知青将自己保存与撰写的有关知青的资料和书籍捐献给了在现场办公的上海知识青年历史文化研究会资料中心,为研究这段共和国历史上规模巨大的“上山下乡”运动提供了第一手的资料,也为实现“中国梦·知青梦”提供最为可靠的基础,响应着本次论坛的顺利举行。


注:图片摄影:沈永宝、张刚。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017