注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

2015博鳌知青论坛倡议—— 2015年10月28日闭幕式会议通过  

2015-10-31 21:24:26|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海市知识青年历史文化研究会

2015博鳌知青论坛倡议—— 2015年10月28日闭幕式会议通过 - 知青 -
 
知识青年上山下乡是知青的一段特殊历史。这段历史造就了一代特殊的知青群体,产生了特殊的知青文化,近两千万知青为中国的农村、边疆和整个国家的建设和发展作出了重要贡献。2015年10月26日至28日,我们一百多名关心和研究知青文化的干部、学者和知青代表,在海南参加了2015博鳌知青论坛。以“后知青时代的知青文化”为主题,从多方面开展了探讨,取得了新的研究成果。我们认为,知青历史是广大知青的历史,知青文化是广大知青的文化,知青贡献是广大知青的贡献。过去,广大知青为我国的农村、边疆和城市作出了重大贡献,承担了知青的历史责任。今天,广大知青依然应当为和谐社会建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出知青的新贡献,履行知青应有的责任。为此,我们参会人员经过认真讨论,向各知青团体和广大知青提出如下倡议:

一、保存和研究知青历史。

知青历史是共和国历史的组成部分,是共和国曲折发展的历史见证。这段历史涉及近两千万知青,涉及上千万城市的家庭,涉及许多中国的农民、农村、边疆乃至整个国家的建设和发展。保存和研究好知青这段历史,对于正确认识知青群体和知青历史,全面认识共和国建设发展的艰辛历程和总结青年人成长的规律,为国家的建设发展提供有益的经验教训,都具有重要的意义。希望各知青团体和广大知青积极参与和支持知青场馆的建设,积极提供有关资料和物品,积极撰写回忆录、口述史等,为保存知青历史作出贡献;应当积极参与、支持和开展知青问题的研究,为研究好知青历史作出贡献。

二、宣传和弘扬知青精神。

知青精神是广大知青在农村艰苦的环境中学习、工作、生活和奋斗所形成的意志品质和价值观。知青精神不仅支撑着广大知青在农村中艰苦奋斗并作出贡献,也支撑着广大知青在改革开放和现代化建设发展中努力拼搏并作出贡献。现在广大知青已进入老年,但知青的精神不能丢,知青的面貌不能差,希望各知青团体和广大知青以良好的精神面貌,坚持社会主义核心价值观,积极过好老年生活,关心教育好知青后代,积极为国家的建设发展发挥余热和作出贡献。

三、传承和发展知青文化。

知青文化是广大知青平时工作和生活的自然体现,承载着知青的历史和感情,并有自己的特色。在知青已进入老年的今天,希望各知青团体和广大知青以对自己对子孙的责任意识,对知青对乡亲的深厚感情,对过去对现在的回忆思考,积极开展学习,积极健身养生,积极参加活动,积极写作创作,积极帮助他人,积极关心社会,积极传承和发展优秀的知青文化,努力做到老有所学、老有所乐、老有所养、老有所为,继续为社会提供知青的正能量。

四、团结和关爱知青群体。

知青有着相似的下乡经历,有着相似的思想感情,有着相似的话语体系,有着相似的精神需求。与此同时,由于历史的原因、时间的推移和情况的变化,知青也呈现出各种各样不同的情况。对此,希望知青团体和广大知青努力做到互相团结、互相关心、互相包容、互相支持,积极团结和服务广大知青,积极关心和帮助有困难的知青,使广大知青尽可能过上一个健康快乐的老年生活。

五、建设和服务和谐社会。

当前,我国正在向着全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的目标迈进。当年,广大知青为我国农村、边疆、城市和整个国家的建设作出了重要贡献,履行了知青的责任;今天,广大知青虽然老了,但也有继续为国家、为人民、为子孙作出贡献的责任。希望各知青团体和广大知青以良好的心态,正确认识历史,正确认识自己,正确认识社会;以自己的可能,保持身心健康,发挥聪明才智,为社会、为家庭、为子孙做出力所能及的服务,努力构建和谐社会,为实现伟大的“中国梦”做出知青的新贡献!


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017