注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

老校友(修改稿)  

2015-10-20 20:42:11|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李恩骐

上世纪60年代市北校友的文集——《人生从市北起步》于201510月问世,为母校百年华诞献上了一份厚礼。这本书凝聚了征文作者的心血,体现了市北的文化内涵,也倾注了当今市北校领导和编委会人员的爱心与付出,得到校方和校友的广泛好评,最大的遗憾是供不应求。历时三年左右的策划、动员、征文、编审、校对运作,我有幸参与其中,使我对上世纪60年代的母校有了更深的了解,与市北的老教师、老校友们结下了深厚的友谊。在共同工作的过程中,编委会学长们的感恩母校、同心同德、真情奉献的精神令我感动,执行主编刘珠耀长时间全身心、高质量地投入征文、审稿及校友联络工作,其平凡低调、任劳任怨的精神更是令我钦佩。

2013年的正月初五的校友联络组会议上我认识了老校友刘珠耀,他长我 岁,今年68岁了,为人朴实。在那次会上,校友陆百荣提议,发动校友撰写在校读书期间的回忆录,编辑成册,为市北百年诞辰献礼。刘珠耀校友后来责无旁贷地挑起了汇编的重任。从此以他为中心,形成了市北中学60年代校友交流平台。刘珠耀自退休以来,一直在社会上从事公益活动,现任徐汇区归国华侨联合会常委、《徐汇侨讯》责任编辑,还担任上海知识青年历史文化研究会创办的《知青》杂志“历史印痕”栏目的责任编辑。他既有这方面的工作经验,又有热血心肠,是一个不可多得的编辑人才。两年多来,他如同一头老黄牛,勤勤恳恳,倾情奉献,体现了浓浓的市北情愫。在征文活动中,刘珠耀从校友交流平台(校友邮箱群、微信群)上发出通知,先后召开了5次征文动员会、推进会,广泛发动上世纪60年代校友撰文投稿。他不顾年老眼花,不辞辛劳,经常熬夜工作,把为母校和校友服务视为实现人生的又一价值。他常常为取舍、修改稿件广泛征询编委们的意见,力求把好事办好。迄今为止仅我与刘珠耀之间的邮件往来就达 114封,其中有些邮件是深更半夜零点前后发来的,可见其忘我工作精神。

征集到的文稿参差不齐,所有稿件的初审和修改工作都由刘珠耀完成,这是是一件繁重费心的事。有的文章题文不切合,有的文章结构不够合理,有的文章啰嗦冗长,有的文章叙事不清,有的句子遣词不当,还有那免不了的错别字…… 可是刘珠耀有耐心,不轻易放弃一篇文稿,斟酌、斟酌、再斟酌,修改、修改再修改,为了尊重作者的原意又让读者读来明白顺畅,他常常直接与作者沟通交流,又常常为遣词造句绞尽脑汁,几易其稿。在我撰写的《老校工》一文中有一句“白玉兰是先开花,后长叶子,广玉兰是先长叶子,后开花……”,被他修改为“白玉兰是落叶乔木,早春先开花后长叶,广玉兰是常绿乔木,每年5--7月开花……”。这一修改从落叶乔木与常绿乔木的角度来区分白玉兰与广玉兰之不同,体现了专业水准,足见他的水平与认真。

因为“文革”的原因,许多上世纪60年代的市北校友未能拿到母校颁发的毕业证书,铸成终生遗憾。母校的《60年代校友名录》便成了这批校友曾为市北学子的唯一“证据”。1995 年母校80周年校庆时曾搞过一个《历届校友名录》,但其中差错及缺漏甚多。为了搞出一份相对准确的《60年代校友名录》,为60年代校友留个纪念,刘珠耀花费了大量精力和心血。他先是到母校复印《历届校友名录》,再将纸质校友名录转换成电子版,又花费很多精力纠正电脑转换过程中的误读误判,再将电子版的校友名录通过电子邮箱和微信在校友群中发布,请各班级同学审阅校对,根据反馈信息加以更正补充。这项工作持续了相当长的时间,一个班级修改多处、修改数次的情况屡见不鲜,而他总是不厌其烦,随报随修,一遍又一遍地在校友群随时发布“最新版”校友名录,其认真负责的精神深深感动校友们。

22日,刘珠耀组织编委对征文集作最后一次文字校对工作。编委们根据原稿,核对并清除校样上的差错,检查多、漏、错文字及标点、符号错误;核对标题、数字等。修正汇总后,刘珠耀还是不放心,自己又化了一天多时间复查,果然又捉出一些老白虱。生怕修改后的校样厂方电脑操作人员识读有错漏,他又带我一起去上海天申印务有限公司,陪同、配合电脑操作人员逐字逐标点地一一修正,有问题当场解决,直到满意为止。他把问题考虑得如此周全而细致,细节决定品质,也决定了质量。他一丝不苟的精神,从骨子里凸显了市北人的认真。

嘤其鸣矣,求其友声。在这次征文活动中,市北校友联络组不断扩容,建立起以各班联络员和征文作者为主体的100多人的市北校友微信群,极大地激发了60年代校友们感恩母校、恩师和同学的热情。一些原本没有开展联谊活动的班级在刘珠耀的牵线和鼓动下也借此东风建起“班群”,把广大60年代校友凝聚起来。刘珠耀为之花费了不少心血,深受校友们赞誉。浓浓的“母校恩、师生情、同学谊”在校友群里流淌、升温。刘珠耀是一个重情义的人,当他惊悉我班联络员史美育病逝时,立刻在校友微信群里发布信息:“我是《知青》杂志编辑、市北校友联络组刘珠耀,惊悉史美育校友去世,特转发发表在《知青》杂志2014年第二期上的史美育《乡路》博客节选,以悼念史美育校友。”以此表达他对校友的深切哀思。

1968届初中(5)班和1967届初中(5)班与母校失去联系,刘珠耀多方寻找该班成员无果,想到了向我打听下乡插队的圈子中有没有该班的成员。功夫不负有心人,他从我这里获得了同赴江西农村插队的这两个班级的校友徐志伟、赵济雄的联系方式,为这两个班级找到了“联络员”。在老校长马作云的追悼会上,我遇上了1968届初中(5)班的联络员徐志伟及他们班的班主任老师和班干部,他们一致感谢校友交流平台,促使他们这些失联了46年的师生重又牵手、相聚,建立起班级微信群,同来送老校长马作云最后一程。我对他们说,要感谢刘珠耀,是他在千方百计地找寻你们促成的,是他认真的结果。刘珠耀在校友交流平台上,发布信息及时、周到,转发过60年代校友征文活动启事及征集到的 150多篇稿件,转发过母校百年校庆校友返校活动的公告及校友们收集到的百年市北的校舍、校训、校徽等图片资料,转发过多起“寻人启事”为失联校友归队搭桥 ……。刘珠耀还与其他校友一起走访母校老领导、老教师,配合市北中学退管会撰写陆大堉老师追思会上发言词等,尽自己对母校和恩师的一片心意。老校友刘珠耀踏踏实实、认认真真、任劳低调,以时不待我的姿态,为市北百年校庆和60年代校友的联络联谊奉献自己的力量,成为市北校友群公认的“群主”,由此我为他点赞,写下本文《老校友》。                       

附:《人生从市北起步》编辑委员会名单:顾问舒桂英、何金彝;策划:熊君伟;主编陆百荣;执行主编刘珠耀;编委:蔡德纯(62届高中)、庄崚(63届高中)、马宛根(64届高中)、宋玉华(64届高中)、袁履庄(66届高中)、熊君伟(66届高中)、刘珠耀(67届高中)、陆百荣(68届高中)、邬德华(65届初中)、朱放(66届初中)、钱鸣明(66届初中)、冯正治(67届初中)、李恩骐(68届初中)。

 

附件:老校歌 

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗众人皆知,是一首唐代诗人孟郊《游子吟》,经谱曲后成了清末民初一所鼎鼎有名的中学校歌,也许人们疑惑,但是我从读小学时就知晓了,因为我父亲是浙江绍兴上虞县崧厦镇人,上虞地区自古以来文风昌炽,我父亲就读于上虞县立第二高等小学,小学位于美丽富饶的杭州湾南岸,创办于1906年,即清光绪32年,其前身为崧陵书院,由清初名宦绍兴知府俞卿所办,学校初创时名为上虞县立崧厦高等小学堂, 1912年,学校更名为上虞县立第二高等小学。1931年,更名为县立崧厦小学,我父亲读了四年小学毕业,他十分向往上虞春晖中学(1908年创办),无奈家境贫穷,到上海学生意了。自从我兄妹四人读书后,他常常给我们讲他小时候读书的故事,每天上、下学都是踏着田间小路,背着书包,唱着(小学)校歌,不亦乐乎。他还会唱《游子吟》,并向我们说,这是春晖中学的校歌,是丰子恺先生谱的曲,还对我们解释诗的含义。如今由于记忆力衰退,父亲讲的小学校歌我早已忘记,而《游子吟》我却牢牢记住了,因为它是一首朗朗上口的唐诗,我还用毛笔常常书录送人。

平时写文章,我常在网上查找资料,发觉民国时期相当重视校歌,被当作学校的“立校之基”来看待,校歌被视为“校魂”,犹如学校的精神图腾,可内召师生情感,外鼓师生士气。校歌具有润物细无声的教化功能,所以有人到老都记得校歌。而我在读小学时期已经没有校歌可唱了,当时《中国少年先锋队队歌》风靡大江南北,替代了校歌形式,因为我从小顽皮、放任自由,不循规蹈矩,直到五年级才被戴上了红领巾,所以有资格唱队歌的时间也不长了。而今我老了却只记得一句“我们是共产主义的接班人”,其他的词都唱不全了。1965年考入市北中学初中后,不久“文革”开始,连唱“我们是共产主义的接班人”机会都没有了,离开市北中学后,我在江西农村只能天天唱着《插队落户之歌》了。直到2000年时。我收到学校邀请函,使我有幸参加了在上海音乐厅召开的《纪念市北中学建校85周年》大会,在会上市北学子大合唱,方仁工校长作词的《市北中学校歌》,使我听得如痴如醉,你听“不夜城古老的土地上,有座历史悠久的学堂,书声琅琅科技争,新一代的英才在这里茁壮成长、成长。亲爱的母校,难忘的市北,我们为您自豪,为您增光 发展自我活跃和谐 我们是祖国未来的希望 ,祖国未来的希望。黄浦江不停地流淌,歌唱我们美丽的学堂,球场欢腾歌声飞扬,素质教育的鲜花在这里含苞欲放、欲放。亲爱的母校,难忘的市北,我们培育力量,奋发向上 求实创新勇敢坚强 我们要登上巨人的肩膀 ,登上巨人的肩膀。市北我们为您歌唱,市北我们为您歌唱、歌唱 。”歌声仿如春风,弥漫着整个音乐厅,直击每个人的心房。《市北中学校歌》确实是一首好的校歌,它在激励学生成长、凝聚学校精神、推动校园文化建设等方面发挥着重要作用,在参加上海市中学生校歌歌咏比赛中还得了大奖呢。会后回到家中,我研墨铺纸,用毛笔书录了《市北中学校歌》,现已送市北作为纪念。

没有想到,本月6日,我在撰写《老教育家》一文在网上查找资料时,从上海档案信息网上竟然在《老上海中学校歌史料选辑》中,见到《市北公学校歌》,我兴奋激动极了,在当今市北中学百年华诞之际,仿佛市北老校歌又在唱响上海大地,你听:“勖哉我青年,敦品励学志当坚。努力向前程,群希造登昆仑颠。庄严我市北精神,教育独开先。莘莘学子齐起,猛着祖生鞭。”想当年,作为教育家的唐乃康先生,他不仅 “教诲学子,首在葆其天真,导之正轨,以道德为轨范,以学生为事功。”还十分注重市北校园精神的建立,创作了校歌,在市北中学历经战争磨难的复兴时期,又创作了复兴纪念校歌:“国旗飘扬,乐声轩昂。美哉复兴,气象堂皇。愿从此闸北繁荣,云蒸霞蔚,灿烂辉煌。当年岛夷太猖狂,国仇校仇并难忘。强我体魄,坚我意志,从头收拾山河,日月重光。”这二首韵味绵长、意境深远的老校歌具有鲜明的特色,体现了唐乃康先生亲定的校训“勤以立身,立身须革命化平民化;恕以爱人,爱人须国体化纪律化;勇以治事,治事须科学化艺术化。”不可否认老校歌起着明责、励志、奋进的教育鼓舞作用,老校歌歌词语言精练、深邃,有明显的时代烙印,反映着时代精神和历史印记,虽然词句也说不上特别精彩,但是内容比较实在,不浮夸。

这二首市北老校歌虽然早已泯灭在历史的烟云中,我却欣欣然,读了一遍又一遍,不甚理解,因为老校歌中用的是文言文,其中还有典故,我特地查找文言文字典,将其翻译出来。(详见注解)。当我理解了歌词的含义后,朗诵起来感觉顺口悦耳,和畅的音韵更增加了我的意兴,使我神往,仿佛有了穿越了时空、身临当年市北公学的感觉。我的耳边,老校歌依旧余音袅袅、不绝如缕,我兴致盎然,于是,在写字桌上铺就瓷青宣纸,用红头金粉与白酒调制为墨,认真地将《市北公学校歌》书写成为一幅金粉小楷作品。可是我还不够过瘾,干脆用文字形式写下了这篇《老校歌》文章,脉脉此情,与众诉说。

注解:《市北公学校歌》(市北公学是市北中学的前身)

勖(音XU,勉励)哉(语气助词)我青年,敦品(砥砺品德)励学(勤奋求学,刻苦磨砺,)志当坚。

努力向前程,群希造登(登峰造极、喻达到极点。)昆仑巅。(昆仑山是神话中最重要的神山,乃是中国第一圣山、华夏龙脉之祖。)

庄严我市北精神,教育独开先。

莘莘学子,齐起猛看祖生鞭。(典出《刘琨列传》。晋朝,刘琨胸怀大志,他发誓要像祖逖那样为国分忧。他说:"吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾著鞭。"后遂用"祖生鞭"表示勉人努力进取的典故。)

老校友 - 知青 -

 

老校歌歌词小楷

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017