注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

在广阔天地里成长  

2015-10-20 20:32:01|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱根娣

 我是1963年 8月28号,响应党和人民政府的号召,从上海到新疆去支援边疆建设的上海知青。 当时我是上海杨浦区江浦街道 156位知青去新疆中队的中队长之一。我们这一批人里多数是稚嫩的16、17、18岁左右的小伙子、小姑娘。 文化程度多数是初中毕业生,小学、高中生是少数。当年,我们听党的话、听人民政府的话,踊跃报名参加了边疆建设。我们在新疆开荒造田、屯垦戌边,一干就是30多年啊!现如今,我们已成长为百炼成钢的钢铁战士了。

 回眸我们成长的过程,真是感慨万千啊!请看,我们当年一起去的战友们,许多人后来都已经成了人民教师、机关干部,单位的领导,医生、会计、工程师、拖拉机和汽车驾驶员等等。时光如流水,转眼间我和广大上海知青战友,已经和新疆塔里木农一师七团玛滩农场结缘近五十年了。五十年前,一九六三年八月我们这批上海知青从上海出发,来到了新疆塔里木农一师七团玛滩农场。我们亲身参与了玛滩农场的开发建设,我们亲眼目睹了玛滩农场从小到大,从无到有的变化。塔里木玛滩农场50多年来的发展壮大,是几代军垦战士们艰苦创业的历史。玛滩的今天,浸透着我们几代军垦战士们的心血和汗水,有我们几代军垦战士们智慧的结晶。

 在塔里木七团玛滩农场几代创业者的行列中,有经过长征、抗日战争和解放战争的广大战士,有南泥湾大生产中三五九旅的劳动英雄战士,有解放军复转军人,也有河南、湖北、湖南、四川、江苏、山东、北京、南京、等地的支边战友,更有我们从上海来的知青战友们。

 我们这一批批建设大西北,建设新疆的军垦战士,几十年来,克服了种种艰难困苦,用我们的生命,用我们的青春,用我们的智慧,为后来者、为革命的后代们,奠定了良好的基础。

 现在的新疆塔里木玛滩农场已是良田万顷、绿树成荫、条田林网疏密有致、交通道路平整便利、楼房耸立、万家安居、牛羊成群、粮棉如山、瓜果溢香,职工们生活富裕的好地方了。目前,玛滩农场全团职工已实行了医疗、养老保险统筹,人们在这块风水宝地上真正当家做主安居乐业了。

 我们广大上海知青曾经在塔里木七团玛滩农场耕耘过、奉献过。我们和塔里木七团玛滩农场结下了不解之缘,现在我们都已进入了“老人”的行列里,已退休、退职回沪养老了。但匆匆时光抹不去青春的记忆,沧桑变迁改不了上海知青对塔里木的情怀。几回回,我们梦里“穿越”,回到我们想念的第二故乡,我们对塔里木七团玛滩农场有着崇敬、感激和眷恋之情。因为我们在那儿工作、生活了三十多年,我们在那儿结婚、生子、养儿育女。我们在那儿吃苦耐劳、锻练筋骨、磨练意志,我们在那儿度过了思想关、生活关、劳动关。我们从一群不懂事的稚嫩的少男少女,成长为不怕艰难、吃苦耐劳,能独挡一面的 “钢铁战士”,我们像一颗颗红色的种子在塔里木生根、开花、结果。今天,我们可以非常自豪地说:在新疆塔里木农场我们曾经贡献了我们美丽的青春,贡献了我们的智慧,贡献了我们的力量。 我们是毛泽东时代最有为的青年,我们无愧于祖国、无愧于人民。虽然目前我们已退休回到了第一故乡上海,在安度晚年。但我们当年在祖国的边疆,在那广阔天地里与天斗与地斗、在那儿屯垦戌边、开荒造田时学到的各种各样的本领,是拿钱换不来的。虽然,当年我们在那儿吃了不少的苦、面对困难,我们没法躲避,我们没有怕,我们迎难而上,我们想方设法,克服困难。就这样同时我们也得到了锻炼,

 相信人们永远会记住上海知青这个名字,记住上海知青这个群体,记住知青这个时代。因为知青是无私的奉献、知青是响亮的名字、知青是温馨的回忆、知青是社会的栋梁。

 确确实实,我们已从稚嫩的小姑娘、小伙子锻炼成了百炼成钢的钢铁战士。我认为,我们在广阔天地里,真的是大有作为的、是得到锻炼得到锻炼成长的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017