注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

林嗣丰:被虐者就不会有文化有精神?  

2015-10-16 12:47:15|  分类: 研究思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——再谈知青文化和精神

被虐者就不会有文化有精神? - mugengniu - 暮耕集

 

       知青有没有文化有没有精神,这本是属于社会学讨论的范畴,涉及不到政治的,但偏偏有人要往政治上引,并提到是肯定“文革”和否定“文革”的高度,这确实是让人始料不及的。有人说,这是“从发明‘知青精神’为一个总的源头,变着法在为那场浩劫唱赞歌”,是“捂着伤口唱赞歌”,帽子大得吓人。我的拙作《也谈知青文化和精神》在发表后,虽得到许多知青的认可,也有人跟贴说是“被虐的历史和洒泪的经历,弄到最后,看起来变成了另一种东西”,并说:“像极了:曾经阔过!”(“龙城博客”http://blog.cz001.com.cn/index.php/138487/viewspace-1457624.html)

 那好,既然要从政治的高度来谈知青的文化和精神,那么我们就来说说被虐者是否会有文化和精神。

 首先必须声明的是,本人父亲于文革的那场浩劫中死于非命,自身也因此而遭遇到许多的不公正的待遇,绝不会为造成国家和民族巨大损失的浩劫唱赞歌。但作为“被虐者”的一份子,我也不会因此而带着个人的好恶去否定在浩劫中依然存在的那些人们身上所表现出来的那些可贵的文化和精神。

 被虐者不会有文化和精神吗?恰恰相反,许多可贵的精神正是人们在处于被虐的境地中散发出来的。这些被虐者也就成为了我们民族的脊梁,这些精神也为我们所颂扬、传承和光大,凝成了中华民族不朽的文化。

 且不说在被元兵所虐时文天祥所写下的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言,也不说清兵施虐时史可法高呼“我头可断而志不可屈”从容就义之壮举,单从自鸦片战争以来面对外族入侵时,中华民族所表现出来的精神就可歌可泣!林则徐虎门销烟,三元里民众抗英;八国联军入侵进北京城,近600妇女为免受辱而自尽;甲午海战,邓世昌率致远号撞向日舰吉野号葬身海底。从平民到官员,他们的事迹都表明了被虐者在处于逆境时所表现出来的英雄气概和不屈不挠的民族精神,体现着中华民族文化中“士可杀不可辱”的优秀传统。

 从中国人民的抗日战争中,更能看到我们民族在被虐时所焕发出来的悲壮精神。从“九一八”后坚持在白山黑水间抗战的东北抗联,到“八一三”时坚守四行仓库的八百壮士;从正面战场的国军将士,到深入敌后的八路军官兵;从赵尚志、杨靖宇、赵一曼到谢晋元、张自忠、戴安然、左权、吉鸿昌、彭雪枫等,无数志士都用他们的鲜血和生命表明,被虐者在抵御外族入侵时都焕发出了顽强的意志和精神。

 同样,我们所称颂的“红军精神”不就是红军在遭受国民党反动派五次围剿,最后不得不离开根据地,爬雪山过草地,跋涉两万五千里,历经千辛万苦时,在被虐的境地中才形成的吗?

 前辈们身处逆境而奋起抗争,置身被虐而气贯长虹,谱写了中华民族可歌可泣的光辉篇章,其精神光照大地,传扬四海。然而偏偏因为是知青的身份,当他们身处被虐地位就不会、不能、不该有精神了吗?这在逻辑上是怎么也说不通的。且不说知青们在农村的艰苦环境中所激发出来的种种不畏艰难的精神,就讲云南知青为了改变自己被虐的境况而奋起上书、游行、卧轨、绝食等种种行为,不就充分体现了知青们的团结精神和反抗精神吗?如果视而不见这等壮举,否定从中表现出来的文化和精神,并把提取知青文化和精神称之为“曾经阔过”般的阿Q精神,是“变着法在为那场浩劫唱赞歌”,那是对数千万知青的诬蔑!

 当然,大浪淘沙,时代的浪潮总会泛起浊流,正如抗战时出现汪精卫之流一样。汪精卫出身书香门弟,自幼通读“四书五经”,可谓“文化”味十足,而且身居高位,不可为不是“精英”。但他的行为代表不了中华民族的文化,代表不了中华民族的精神,有的只是为人唾弃的汉奸文化和汉奸精神!他当汉奸的理由是“战必大败”,是“以一个刚刚图谋强盛的中国来与已经强盛的日本为敌,胜负之数,不问可知”。(这样的论调似乎在现时也能听到)同样,在知青时代以及当今时代也有不少不入流的糟粕,比如当年的痞子文化,而现今诱惑力极大的所谓的“精英”文化,总透着一些浓浓的“奸”味而为人不齿(请不要说我尖刻,既然提到“政治”的高度来说就不得不这样讲!)。

 历史是面镜子,历史的悲剧不能重现!为此,我们必须要有复兴中华的正能量,知青身上曾经有过的、现在依旧在发挥着作用的正面文化和精神应该发掘、传承和光大。

 知青有文化,知青有精神,知青有产生于被虐境地中不屈的正面文化和精神!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017