注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

一场别开生面的理论研讨会(1)  

2015-08-31 16:58:39|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场别开生面的理论研讨会(1) - 海哥 - 海哥的博客

  (手机拍摄)

 2015年 829日,参加上海市知识青年历史文化研究会(以下简称“研究会”)的《知青精神和知青文化研讨会》。有采写此会的任务在身,故按约前往。听后却有耳目一新之感,觉得研究会照此发展倒是确能为吾辈及至后人留下点功绩的。

 这一研讨课题本是研究会内部研讨计划中的一项,也是为今年十月将在海南博鳌召开“后知青时代的知青文化”为主题的博鳌知青论坛做准备。

 研究会就是以调研工作为主的,它不同于知青联谊会。研究会不光要组织高校和社团开展研讨,会内的研究气氛也要加强。这次以知青精神和知青文化为题,先在会内开展研讨,便是阮显忠加强会内研究氛围的举措之一吧。

 这些年知青群体中都在高呼发展知青文化,弘扬知青精神。到底何为知青文化?何为知青精神?恐怕许多人并不清楚,包括本人在内只有朦朦胧胧的感觉,较真起来却又说不清楚,所以讨论一下很有必要。

 所谓精神,乃文化之精髓。研究知青精神就是研究知青群体文化及其核心内涵。今年上半年,研究会就做了专题部署,研究会成员积极响应,认真准备,许多同志为撰写论文,搞调研,查资料,投入了大量时间和精力,发挥了会员在知青研究方面的作用,54人参会,14人作了交流发言。

 我说有耳目一新之感,一是会议形式,选择了上海开放大学会议中心的圆桌厅,大家围坐一起,没有什么主席台;发言以递交论文先后为序,不分优劣,不论职位,连会长也不能超越,体现了公平公正原则。二是参与研讨人员一律平等,只要是会员都有交流发言之权利,不管是教授还是普通知青,不管是理事还是一般会员都可报名参与。参与人员层次较丰富,便于听取各种意见。三是发言内容广泛,有的是多年萦绕于心的思考,有的是自身经历的体验和心得,多方位开展研讨,持不同意见者频频亮相,出现不少新观点、新视角,甚至调侃之语也登堂入室,反映出研究会民主空气浓郁,研究问题的气氛纯正,可以说是一场风清气正的研讨会。

 大家是怎么展开讨论的,有兴趣的朋友明天再来听我叨叨。

海哥 2015.8.31

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017