注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

到大丰学习的点点记忆  

2015-08-12 10:37:55|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海丰元华一队《到大丰学习的点点记忆》

 2015年 8 月初,我随“研究会”一行到上海纺织裕丰科技有限公司——大丰生产基地(以下简称 裕丰)学习。顺道在7日接近傍晚时分赶到大丰知青农场——中国知青主题馆、大丰上海知青纪念馆等场馆参观。

 裕丰的前身为上海裕丰科贸有限公司,由上海纺织(集团)有限公司和原上海第十七棉纺织总厂于2007年 3 月共同投资组建。2009年初,为探索和实施以贸带工上海纺织都市贸易企业的发展模式,公司大股东上海纺织(集团)有限公司将裕丰科贸和上海纺织(集团)大丰棉纺有限公司、上海申荟纺织品有限公司两家生产企业合并考核,同时托管专业贸易公司上海佑信纺织品有限公司,从管理模式和运行方式上,初步搭建起以裕丰科贸为平台、三家企业各自独立运行,在生产管理、产品销售、原料采购和人才资源等方面共享、互补的上海裕丰科贸有限公司联合体。2010年6月,为加快实施对上海纺织棉纺制造企业的整合,进一步做大公司规模,上海纺织(集团)有限公司向裕丰科贸增资,由裕丰科贸收购了上海纺织(集团)大丰纺织有限公司(原上海纺织(集团)大丰棉纺有限公司)、上海申荟纺织品有限公司和上海佑信纺织品有限公司各自的国有股股权,达到了对上述三家企业的控股。 2010年10月,上海纺织(集团)有限公司又将其直管的上海荷叶纺织有限公司、安徽宣城跳鲤棉纺厂两家棉纺企业划归裕丰科贸管理,并将向裕丰科贸进一步增资,收购该两家企业的国有股股权,使裕丰科贸成为与下属各生产企业具有资产纽带关系、联结生产制造和市场销售、工贸结合、初具产业链雏形的控股集团公司;12月,裕丰科贸更名为“上海纺织裕丰科技有限公司”。公司承担对所属控股企业的管理,公司以创新的管理思路和勇于探索适应企业发展的运行机制,实施扁平化、集约化管理,推进大丰上海纺织生产基地的建设、加强和提高对各生产企业的管理和裕丰联合体的发展上取得了一定的成效。

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 经过重新整合后的裕丰平台,拥有4家棉纺厂和1家色织厂,分别为:上海纺织(集团)大丰纺织有限公司(原上海十七棉);上海申荟纺织品有限公司(原上海八棉);上海荷叶纺织有限公司(原上海二棉);安徽宣城跳鲤棉纺厂(原上海十九棉)和2家贸易公司,其规模为:纱锭12万,织机300台。注册资金8389 万。为配合“科技纺织、绿色纺织、品牌纺织、时尚纺织”的发展目标,公司已在大丰形成一个国际先进、国内一流,高中档、功能性针梭织面料为主体的研发和生产基地。到目前为止,一期五万锭棉纺项目、二期色织项目、三期紧密纺项目已先后竣工投产。项目达产后,预计可实现年销售3.2 亿元,税收1380 万元。

到大丰学习的点点记忆 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 我们沿通港大道向东,过西大河(桥)后看到,右侧,即原来元华三大队、十四大队沿线以南至南大河区域现在是沪苏大丰产业联动集聚区。盛丰路东侧,中国知青主题馆、中国知青图书文献馆、大丰上海知青纪念馆、北上海历史展陈馆、海丰少年馆、文史馆等特色展馆已统统属于全国最大、华东唯一的,以知青文化为主题的旅游景区——大丰知青农场。这一国家4A级的旅游景区,目前占地面积达560亩,建筑面积5.2万平方米;已成为国家青少年爱国主义教育、省级影视等基地。

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 大丰上海知青纪念馆(老馆),依托原上海市海丰农场场部办公区域(后改为元华分场场部)改建而成。整个展区包括历史印痕、知青名录、生活实录三部分,真实再现了当年风华正茂的上海知青扎根滩涂、激情燃烧的农场生活/工作场景。“历史印痕”,介绍上海市海丰农场的历史;陈列从8万多上海市海丰农场知青中征集的上山下乡的通知书、光荣证、知青花名册、工作简报、思想汇报等十分珍贵的历史实物资料。“知青名录”,收录名单范围包括1968--1972年的上海知青;1973--1978年的上海知青;1980年后从新疆转来的上海知青;分布在大丰境内的其他上海知青。“生活实景”,复制了当年知青食堂、知青宿舍,陈列了征集的大量生活用品和劳动工具。墙上展板图文并茂,再现当年知青的衣食住行、家信来往、邮电通讯、探亲交友、过年过节、日常乐趣、爱情生活、赤脚医生送医上门等生活内容,以及老井、浴室、渡口、路口、集镇等当年生活环境。

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 中国知青主题馆(新馆),馆内包括参观展区、会议中心、休闲中心、餐饮服务中心、购物中心等,建筑面积约 15000平方米,其中布展面积约为8000平方米。是一个以知青生活题材为背景,用不同的展示方式全方位的表现知青历史,在创意、设计等方面均达到国内一流水平。作为国内首座大型知青文化主题馆,在对中国知青运动概况博览的同时,以曾经为大丰沿海开发做出突出贡献的知青故事为创意基础,对知青年代人、事、物进行生活再现和史实互动。主题馆以上世纪70年代前后上海8万多名知青在此走过的艰辛历程为主线,整合建设以“知青农场”为主题的多元素人文旅游景区。我们踩着知青的脚印,沿着那段青春燃烧岁月的痕迹,随导游一起“上山下乡”。

 我在新馆出口处看到数期《大丰上海知青》期刊杂志,(单本)是供阅览的。其中有上海市海丰农场元华一大队的专刊——《大丰上海知青》2010年第1期(总第13期)。好像无人会或有时间去阅读,只是看看封面罢了。我像往常一样到接待处想询领最近几期的《大丰上海知青》带回上海阅读,服务生说没有的。

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 由于时间关系,同仁们和我到老馆浏览,感觉闷热……

 同仁们在参观后深感新老馆各有千秋。老馆知青文化展品底蕴深厚;新馆知青文化融入现代科技。我在新馆里看到了知青队友为当时为筹建大丰上海知青纪念馆所捐的实物,只是有的实物已经退色模糊不清了。例如何宝萍的《通知书》、我的《国营农场输送青年职工通知单》等的纸色、印迹已不如我留的照片清晰。

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会   沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

我又折返到广阔天地大有作为的书型建筑处(原来是作为“上海知青林”的主标),它现在位于新馆的南侧、围河(一条东西向的河流)的北侧;整个书型建筑好像座落在河岸上;书型建筑处正面的台阶被柏油路替代了,背面的文字标示还在,只是河岸上的绿色枝叶遮住了看不清楚;也没有一条可以绕其一周游览的小路……

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

沪苏大丰产业联动集聚区 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

在返程途中,我想起了碟片《海丰岁月》中知青队友刘荣妹改词演唱的《但愿一生相知友情留》:海丰情意何时了?往事知多少!队友昨夜又相逢,蹉跎旧事回首月明中!青春魅力今犹在,只是光阴改。问君能有几多求?但愿一生相知友情留……

这首《但愿一生相知友情留》歌曲的曲调,是邓丽君演唱的《恰似一江春水向东流 (几多愁) 》的曲调,其歌词是:
春花秋月何时了
往事知多少
小楼昨夜又东风
故国不堪回首月明中
雕阑玉砌应犹在
只是朱颜改
问君能有几多愁
恰是一江春水向东流

                                                                    何永良

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017