注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

上海市知识青年历史文化研究会一届五次会员大会工作报告摘要  

2015-07-05 12:55:43|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发扬知青精神,努力创造知青历史文化研究新业绩

阮显忠


过去的一年是研究会学术研究夯实基础、喜结硕果的一年,是开拓交流、广泛合作的一年,是规范管理、有序有效的一年。2014年会以来,全体会员紧紧围绕把我会建设成为我国知青研究高地的目标,发扬知青精神,努力工作,团结奋斗,自觉奉献,知青史料建设、知青研究工作、知青文化活动、研究会自身建设等都得到较好开展,并取得了明显成绩。

一是收集出版知青资料,知青史料建设取得重大成果。编辑出版了《中国新方志知识青年上山下乡运动史料辑录》(六卷本),组织开展了上海知青档案资料选编工作,编辑出版了中国知识青年历史文化系列丛书,组织开展了知青上山下乡征文、口述等活动,建立了知青研究资料中心,开展了知青资料收集工作。

二是开展知青学术活动,知青学术研究获得新的进展。举办了邓小平与知青研讨会、第二届共和国的同龄人?知青梦与中国梦论坛、2014知青场馆建设与发展研讨会、2014新史料·新方法·新视野知青学术论坛、2015知青博物馆研讨会暨2015知青图书交流会,开展了知青文化活动现状调研,获得了市社联 “第八届(2014年)学会学术活动月”优秀组织奖。

三是开展多种文化活动,为广大知青提供多样化服务。组织开展了多场国内外形势等报告讲座,举办了 羊羊羊 ? 共圆知青梦”2015迎春元宵歌舞交响等多场文艺演出,组织会员和广大知青参与经济建设和开展多种活动,建立了研究会网站和公众微信号,为上海、第二故乡和国家建设,为知青老年生活提供了服务。

四是加强管理沟通协调,队伍素质和能力得到了提高。明确了工作基本要求,建立健全了工作机构,加强了工作制度管理,积极慎重发展了会员,加强了各方沟通协调,我会工作得到各方大力支持和充分肯定。

知识青年上山下乡是共和国历史上一段特殊的历史,广大知青在上山下乡及其以后时期为我国建设发展做出了重要贡献。研究知青历史和知青群体,关心和服务好广大知青,对于正确认识当年知青上山下乡的历史和知青群体以及建设发展好我们的国家都具有重要的意义。保存和研究好知青历史,提炼和弘扬好知青精神,传承和发展好知青文化,关心和服务好知青群体,热爱和建设好伟大祖国,为社会提供知青的正能量,是社会更是老知青的责任,知青研究会责无旁贷。

当前,我国正处在全面建设小康社会、全面深化各项改革、全面推进依法治国、全面实施从严治党的新的历史时期,上海正朝着现代化大都市迈进,各项事业都将得到新的发展。与此同时,当年的知青绝大部分进入老年并已退休,对我会的工作会有新的更高的要求。我们必须以更大的努力和更有效的措施争取更大的成绩。今后一年,要继续坚持以中国特色社会主义理论为指导,树立和践行社会主义核心价值观,进一步发扬知青精神,解放思想,勇于开拓,求真务实,探索创新,勤奋工作,团结协作,努力把我会建设成为我国知青研究的高地和联系服务知青的基地,努力创造知青历史文化研究新业绩!

一是坚持正确思想导向,明确基本工作理念。坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持知青学术活动与知青文化活动并举,坚持以自愿、无偿为基础开展工作,坚持依法规范和量力而行,坚持依靠各方面的参与支持,坚持求真务实、探索创新、加强自身、勤奋努力,不断取得新的业绩。

二是加强队伍自身建设,提高队伍素质能力。抓好学习报告讲座,加强会员联系交流,积极慎重发展会员,改进完善机制制度。

三是深化知青研究工作,争取更大学术成果。出版上海知青在江西档案资料选编,举办2015知青博鳌论坛,对《方志辑录》的史料开展研究,深化知青文化活动现状和对策调研,继续开展征文和资料收集,继续开展“中国梦·知青梦”论坛,进一步深化资助工作,做好年轻人才培养。

四是丰富知青文化活动,积极服务广大知青。积极举办报告讲座,继续办好文体活动,协助开展慰问帮困,组织参与各项建设,服务知青老有所学、所乐、所养、所为;

五是大力加强宣传沟通,广泛形成工作合力。大力加强请示报告、团队协作、沟通协作、省市协作和宣传报道,积极争取上级、知青、多方、各地的广泛支持。(2015.6.30)

 上海市知识青年历史文化研究会一届五次会员大会工作报告摘要 - 知青 -

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017