注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

黑龙江社科院在沪开展“知青口述史”采集调研  

2015-07-10 18:48:21|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘宏海 

 今年 4月 5日,笔者以《“知青史”列入国家级社会科学类项目》为题报道了黑龙江省社会科学院在上海召开“知青口述史”课题座谈会的消息。时隔三个月,该项目组已经在京津沪黑等地全面开展“知青口述史”的采集调研工作了。

 7月 7日到 7月10日,黑龙江省社会科学院社会学研究所王爱丽研究员带领工作组在上海约谈了50位当年在北大荒农垦系统下乡的老知青,通过问卷调查、座谈、专访等形式进行口述史采集调研。今后随着研究的深入还将多次反复地进行。

 这一项目定义为《黑龙江农垦知青口述史》,选择在农垦系统下乡的知青、青年垦荒队员和支边青年,就其工作、学习、生活经历进行访谈。关注重点为二个方面,一是个人生命历程,包括知青时代和后知青时代的人生历程;二是从参与者和见证者的角度反映黑龙江农垦的发展历史。力图以人见史,以史见人,达到补史、证史和丰富历史的目的。

 这次在京津沪浙等地开展的调查采集工作,得到黑龙江农垦总局和上海市知识青年历史文化研究会的全力支持,二单位按照黑龙江社科院的调查抽样设计要求,反复筛选被调查人员,力求在性别、民族、地域、文化程度、社会地位等各方面具有代表性,研究成果将由中国社会科学文献出版社出版。

 这一研究项目是中国社会科学院“中国农垦史”重大研究项目的一部分,被列入中国社会科学院理论创新工程,是迄今为止官方涉及知青问题的级别最高的研究项目。

 黑龙江社科院在沪工作期间,上海市知识青年历史文化研究会派出刘铭君副会长,带领秘书处多名同志协助工作。

黑龙江社科院在沪开展“知青口述史”采集调研 - 海哥 - 海哥的博客

 问卷调查现场


黑龙江社科院在沪开展“知青口述史”采集调研 - 海哥 - 海哥的博客

 黑龙江社科院王爱丽研究员和刘铭君副会长

海哥 2015.7.10

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017