注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

一个普通人的回忆(九)  

2015-06-01 12:59:48|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        高小峻
                           十七.淮北平原(一) 土地
       淮北二个专区,即宿县专区与阜阳专区,均属于淮北平原,而淮北平原又隶属于我国第二大平原——华北平原(又名黃淮海平原)的组成部分,淮北平原是它的南端。华北平原是海河、黄河、滦河、淮河等四条河流,或冲击,或泛滥,或沉积,或改道而成。黄河由于挟大量泥沙而下,形成了厚度从几百米到5000米的沉积层,其中尤以徐州及其以东地区最甚。整个华北平原占地31万平方公里,包括京、津、河北、河南、山东、安徽、江苏二市五省的部分地区。
      华北平原以褐土为主,而淮北平原则伴有相当部分的砂姜黑土,特别要注意的是此砂姜非植物的砂姜,该砂姜形状象大大小小的生姜,但其坚硬如鹅卵石,很难敲碎,存在于1尺左右的土下,犁地時稍不当心,就会碰到它,搞得不好犁刀头多会碰坏。而黑土绝不是东北平原,肥得淌油的黑土地,砂姜黑土这一组合词,表示的是有机质不足百分之一的极贫瘠土地。
      虽然淮北平原是一马平川的大平原,东西向也有淮河、浍河等不少河流,但由于土贫,不保水,既易涝又易旱,即雨多形成涝灾,雨少则形成旱灾。由于可耕层既浅又薄,所以只能以旱作为主,尤其以山芋为主打农作物,因为山芋对土埌的要求不高,因为山芋适宜于生長在一垅垅翻起的田垅上,这样既增加了土埌厚度,便于山芋的扎根生成,也便于山芋藤的生長,有利光合作用。
                           十八.淮北平原(二) 天气
      淮北平原处于亚热带与暖温带的过渡地带,兼有南北方的利与害,全年平均温度14~15度,无霜期为200~220天,适宜于旱农作物生長,主要种植小麦、大麦、乔麦、玉米、高梁、小米、棉花、花生、芝麻、山芋、烟等。全地区一般二年三熟或三年五熟,个别地区一年二熟,地广人稀则一年一熟。我们所在的陶庄与单圩大队,人均拥有10余亩地,属于广种薄收,都是一年一熟制,或二年三熟制。
       淮北的冬天比上海要冷,下放第一年就遇到大雪,北风呼啸,温度最低降到零下25度,当時老乡对我们说得最多的几句话就是:冻脚了,你们受罪了。我们经常的动作就是跺跺脚,或者搓搓手,或者躺在被窝子里,不吃不喝作冬眠状。还好这儿冬季农活不多,还好对知青的管理较松,我在安徽六年多,也仅在此过了二个冬天。
       然而早春二三月的北风,直往衣服里钻,也很不好受,俗话说:穷在债里,冷在风里,我们在淮北这几年是深深体会到了。夏秋季的旱涝交替施虐,则是淮北气候的常态,由于土贫,由于没什么水利设施,雨大则涝,夏季西南风连着一吹,则旱灾来矣,真正风调雨顺之年,则是少之又少,大概也就十之一二吧。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017