注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

一个普通人的回忆(八)  

2015-06-01 12:52:26|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          高小峻
                          十五.艰难的起步(五)做饭下
       看了做饭上,你千万别以为我们是顿顿面条加葱油与油酥并噢!实际上,我们全年十分之八九的時间是与山芋、山芋干、玉米、高梁等杂粮为伴,除了秋季收山芋后,一二个月以鲜山芋为主,即早中晚三顿连轴转,干的就是蒸山芋,稀的就是山芋汤,天天如此,直吃得连连吐酸水,而且山芋有二大特点,一是不耐饥,二是吃多少拉多少。
       开春后,则是吃饭的困难期了,除了藏在地窖里的少量鲜山芋外,一日三餐则是以山芋干为主。秋收以后,鲜山芋就在田头,切成片状,洒在田地里晒干,成了山芋干,磨成粉就是山芋粉。山芋粉粘性不足,和成面团后,就用双手把它拍成—个个园并,贴在大铁锅四周,这就是每顿的干货,山芋并味微甜。这時,鲜山芋则成了甘甜味美的珍品了。
       把片状的山芋干,放在石窝子里,磕成小块状与颗粒状,需要時放在铁锅里加水,熬成稀饭。山芋并与山芋干稀饭是一锅出笼的,制作比较简单,但缺点是山芋干稀饭淡而无味,难以下咽,吃多了也会泛酸水,其它的特点,也与鲜山芋相同。回到上海好多年,我对山芋还是敬而远之,闻山芋干则胆寒,仅在近几年才对鲜山芋逐渐开禁呀!
                           十六.艰难的起步(六) 烧火
       烧火做饭,这是紧密关联的,没有火,怎么能做熟饭呢?在上海,我们只要点燃煤气,转动一下旋钮开关,就能调节火的大小,真是太方便了。而在农村,老乡给我们砌了大灶,首先要用纸等易燃物引火,然后再引燃麦节、高梁杆等,淮北缺少树木,柴火主要依靠农作物的节杆,最好烧的是芝麻杆,麻杆等,易燃且尽烧,其次是麦栉,豆栉等。
       烧火是个技术活,必须根据火候的大小与需要,适時添加柴火,既不是越多越好,也不是越少越省。我们刚烧火,就是不断地往灶膛里塞柴火,想让火烧得旺些再旺些,却不料事与愿违,火不仅不旺,反而是熄灭了,滚滚浓烟扑鼻而来,把我们熏得够呛!一把鼻涕一把眼泪的,烟灰弄得人一头一脸的,真是狼狈不堪啊!
       俗话说,人要实,火要虚,就是这个道理。烧火,柴火必须适当,必须架空,使柴火充分燃烧,使空气,即氧气源源不断而来,则炉膛里的火就熊熊燃烧,既没有烟,也省柴火。做饭烧火,我们一般是二个人互相配合干的,而对农妇来说,则是一个人的活,添把柴火,就去做饭,再添把柴火,再拉二下风箱,一顿饭就搞定了。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017