注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青的艺术小畦(12)印体英国画《鱼乐图》  

2015-06-01 12:14:41|  分类: 书法美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(12)印体英国画《鱼乐图》 - 海哥 - 海哥的博客
      印体英国画作品《鱼乐图》 

年年有余喜迎春

——读印体英国画《鱼乐图》

刘宏海 

 王安石有诗曰:“绕岸车鸣水欲开,鱼儿相逐尚相欢。”鱼儿是大自然的精灵,也是人类的亲密伙伴,自古便吸引了历代文人墨客竞相点赞,视其为吉祥庆贺之物。印女士这幅《鱼乐图》正应时节,拿来介绍给知青朋友们,在新春佳节来临之际,讨个口彩,祝福大家新春快乐,身健家和,羊年吉祥,幸福永远!

 印体英,与新中国同龄的老三届,文革中断了学业,上山下乡当上了黑龙江兵团战士。她以自己的绘画才能教诲着北大荒的孩子,在度过了十六个春夏秋冬后,才于1985年回到故土上海。但印体英并不沮丧,因为她没有放弃自己的酷爱,没有虚度岁月年华,而是在教书育人之际,不断修炼自己的品德意志,提高自己的艺术才华。有付出便有收获,果然,在回到上海二年后她便走上了美术设计师岗位,第三年便成为中华书画协会会员。之后,她的作品在上海和全国的各类书画大赛中连连获奖,并获得“最具收藏潜力书画家”的殊荣,成为画坛中的一位佼佼者。

 这幅《鱼乐图》从构图到用色都是可圈可点的,用中国画的传统说词,叫做“应物形象”有“章法”,“随类赋彩”甚“浑化”。所谓“章法”即西画之“构图”,所谓“浑化”即色彩“不浮不滞”。鱼儿离不开水,但水是无色无形之物,故许多画鱼儿的作品,都会添上少许水藻水草,以烘托环境。而印女士的这画中并无水藻水草,却明明让人看到了池塘清清,绿萍浮浮,这便是画家的高超技艺了——寥寥数笔青绿色,交待了背景,也把环境渲染得淋漓尽致,就好比摄影师采用大光圈求得虚化效果来突出主题一般,其中的道理是一样的。

 俗话说:“内行看门道,外行看热闹”。现如今退休后的老知青在老年大学学画的不少。我们在知青报上介绍一些咱知青自己的画儿,就是一个展示与交流的平台。没学画或不懂画的也来看看无妨,就如这幅印体英的画,它大气、它喜庆,说白了就是瞧着舒服、养眼呀!

 愿祖国蒸蒸日上,咱老百姓年年有余!

 (此文此图刊于《知青时代报》2015年2月总第21期

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017