注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青的艺术小畦(1)读徐辉的画作《秋涧》  

2015-05-08 19:05:51|  分类: 书法美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      写在前面的话
       《知青时代报》自2013年 9月创刊起,坚持以社会主义核心价值观为导向,“用思想引领心灵,用文化修炼素养,用事例展现生活,用温馨开展关怀,用奉献体现价值,用行动体现追求”,为社会提供来自知青群体的正能量,也成了知青群体的知心朋友。
       在这份报纸第 4版的《芳草地》栏目中,每期都刊登一幅知青朋友的摄影或者书画作品,丰富了内容,也活跃了版面。数期过后,主编马琳老师在听取读者意见的基础上,思量着在副刊上有所创新,找到我,希望我能助力。经反复思考,我们决定为图配文,介绍作者、点评优劣,把这个小版块办成知青艺术爱好者老有所学,老有所乐的舞台、相互学习,取长补短流平台,特别要为“草根”级知青朋友提供有效的帮助。自2014年 2月起,我便在马琳老师和4版编辑陆亚平老师的帮助下尝试着做这个小版块,到现在已经做了十几期。做得怎样?哪些需改进和提高?很想听听朋友们的意见。从今天起我将每天贴出一期图片和点评短文,希望得到的反馈是你的真知灼见。也希望有更多摄影、书法、绘画、篆刻、剪纸等方面爱好的知青朋友踊跃投稿。让我们一起在这块小畦上交流学习提高,使我们的老年生活充满阳光,充满活力。
今天晒的是《知青时代报》2014年 2月总第 9期上刊登的徐辉的国画作品《秋涧》以及我的点评——《霜叶红于二月花》。 
  海哥 2015.5.8

     知青的艺术小畦(1)读徐辉的画作《秋涧》 - 海哥 - 海哥的博客

                徐辉作品《秋涧》

           

霜叶红于二月花

                      ——读徐辉的画作《秋涧》  

                                     刘宏海

 读这幅《秋涧》,虽作者只截取山林一景,但远近疏密,构图严谨;用笔纯正流畅,古朴浑厚;色彩素然淡雅,明暗可鉴;山坡上的金黄色和涧间的红叶,简洁伶俐地渲染出了浓浓的秋意;远处的瀑布和迹近的溪流,湍急而清澈,与两棵参天松树形成了刚柔对比,达到“气韵生动”之效果。此画虽非磅礴大作,却朴实之风跃然纸上,令人回味流连,实乃佳作。

 作者徐辉,女,上海市杨浦区人,年轻时酷爱美术,上山下乡运动使她成为吉林延边的一名知青,真正重拾画笔还是在退休步入晚年以后,恰如“霜叶红于二月花”。她遍访名师,勤学苦练,“十年磨一剑”,如今已经画风超然,颇有灵气了 (刊于《知青时代报》2014年2月总第9期4版)。


注:徐辉女士现已成为中国书法家协会上海分会会员,并担任上海名人画苑秘书长。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017