注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

一个普通人的回忆(五)  

2015-05-07 12:13:47|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      高小峻(原安徽插队的上海知青)     
                                                     九.单圩大队
       顾名思意,单圩就是单姓人积聚的村庄,就整个大队来说,单姓确实是第一大姓,只有到了农村才能体会到姓氏的重要,这里虽然没有南方的祠堂,但姓氏往往超越了出身、成份与阶级。而名字是由辈分来决定的,如单氏姓名中间一个字,就是辈份的排序,如胜、乃等等。扯起辈份来,七大姑八大姨,方园数拾里,形成一个庞大的网络,其对农村社会的影响,是可想而知的。
      单圩大队南面是十里大队,东面是五里大队,北面是农场,西面是宿县。当時单圩大队属湖沟区瓦町公社,过了一年撤区并社,原湖沟区的三个公社:浍北、湖沟、瓦町公社,就合称湖沟公社,所以农村一般赶集,我们原来赶瓦町集,后来就只赶湖沟集了,来回近20里路,全靠二条腿,很累,我们却乐此不疲。 
       陶庄位于单圩大队的中心,南面一里路是单圩东、单圩西(简称圩东、圩西)二个生产队,实际上是一个村。西一里路是拐湾东、拐湾西(简称拐东、拐西)二个生产队,实际上也是一个村。北面一里路是七里沟生产队。圩东圩西南面紧挨着就是十里大队,中间有一所小学,叫十里小学,而学生主要是单圩与十里二个大队的小孩。孝定、振华和我,先后当过这所小学的老师,这也是后话了。
                                            十.陶     庄
      陶庄,是我们插队落户的村庄,全村没有一户陶姓,只有陈、王二大姓居主,而单姓屈居第三,是全大队唯一单姓不占主流的村庄。陶庄整个村落,由东向西一字展开,其中陈姓主要居住在东面,而西面则交叉杂居着王、单、陈、吕等户。村前有一条小河浜,靠东有一口井,全庄百余人的饮水全仰仗它的供给。
     当時,全庄的房子的墙大多是土垒的,只有极少数人家是砖墙,也仅仅是半人高或在四个墙角处,屋頂也就是高梁杆上面披层茅草,这种房屋,与数干年的先民也相差无几。房屋后面是各家的自留地,种些莱蔬。紧靠各家的屋后,往往有2、3排小树,以遮挡冬天北方的寒风,树下是高梁杆围起的茅坑,也就是厕所,夏日引来成群的蚊蝇,嗡嗡之声不绝于耳。
      各家屋前或堂屋旁有个猪圈,个别条件好的人家拉起个院子,院墙当然也是土垒的。庄的北面是生产队公共建筑:牛棚、仓库与烤烟房。牛棚共有二间,一间腾出来做了我们临時居所,一间仍是牛房,居住着二头皮包骨的瘦牛,几条供推磨用的老驴。屋前是一片较开阔的场地,供翻晒粮食等用,旁边是二堆集体的麦草垛,可供做土坯或烧柴用。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017