注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青的艺术小畦(9)黄乐妹摄影作品《我们都是摄影师》  

2015-05-29 20:46:38|  分类: 书法美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(9)黄乐妹摄影作品《我们都是摄影师》 - 海哥 - 海哥的博客
      黄乐妹摄影作品《我们都是摄影师》 

暖带入春风

——有感于黄乐妹摄影作品

 刘宏海 

 读黄乐妹女士的这幅《我们都是摄影师》,我想起了诗句“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。” 这是唐太宗李世民《守岁》中的句子,描写的是辞旧迎新时的情景和心情,用在这幅照片上看似不搭界,但只要了解此照片背后的故事,就会觉得还是有其贴切之处的。

 这幅照片的作者黄乐妹女士是上海市摄影家协会老年分会江浦支会的会长,从教师岗位上退休以后,不仅自己拿起了相机,还拿出当年到云南生产建设兵团当知青的那股肯吃苦能战斗的劲头带领一大群志同道合的老年摄友,并义务服务数年,使大家掌握了摄影技能,提高了艺术修养,老有所乐,老有所为,共同为建设和谐社区贡献余热,受到街道和社区居民的点赞。

 这幅作品是黄乐妹女士参加2013年上海市第九届全民终身学习活动周“静安杯”社区摄影作品赛时荣获三等奖的作品。一群老年摄影爱好者在梅赛德斯奔驰文化中心楼上的落地窗前拍摄世博城市风光,展示了老人们热爱摄影,热爱生活,热爱我们这座城市的情致,以及他们对艺术一丝不苟的严谨态度。五人分别站在五格玻璃窗前,强力的剪影效果充分表现了各自不同的姿态,可贵的是剪影中仍不失层次感。笔者以为,这幅简洁的照片不论是构图,还是用光,还是倒影的运用,都显示了作者的抓拍能力和摄影技巧掌控能力,以及意境表达能力,确实是一幅优秀的摄影作品。

 人到老年如入暮色,虽然长夜将至,但只要心境阳光,自有朝阳相伴如沐春风。用手中的相机发现美丽,赞美生活,传播正能量,绘写中国梦,这正是黄乐妹以及老年摄影爱好者心中的阳光。祝愿老年朋友们快乐常在,青春永驻!

 (此文此图刊于《知青时代报》2014年11月总第18期

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017