注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青的艺术小畦(8) 龚麟生摄影作品《十月的浦江》  

2015-05-28 21:18:54|  分类: 书法美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(8) 龚麟生摄影作品《十月的浦江》 - 海哥 - 海哥的博客
       龚麟生摄影作品《十月的浦江》 

知青与祖国心连心

刘宏海 

 金秋十月对共和国的同龄人具有特殊的意义,他们不再为养家糊口而四处奔波,有了更多的时间和精力来充实生活,提高情趣。他们学书画、学摄影、唱歌跳舞,咏诗作文,享受并歌颂着改革开放的伟大成果。

 曾经在黑龙江下乡的老知青龚麟生也是其中的一位,他写得一手好文章,如今又迷上了摄影,这幅《十月的浦江》是他在国庆期间游逛浦江两岸的作品之一。滨江大道放眼对岸,是上海的经典景观外滩。他以此为远景,选取了悬挂于灯柱上的一排国旗为画面中心,蓝天下,人们轻松自然,社会和谐稳定,表达了对祖国的热爱,对上海的赞美,具有很好的立意。

 从艺术专业的角度看,虽然作者已经掌握了初步摄影技术,但这幅作品还有很大的提升空间,如果作者再往前一步,国旗便可以在更高的蓝天白云间飘动,就会给人强烈的视觉冲击力,更加突出图片的主题;如果作者将镜头再稍稍向左移动一点点,海关钟楼就可以处于黄金分割点上,位置更加显著,更能突出上海的文化积攒和百年历史,给人们带来更多更丰富的想象空间。

 那么,为什么要选取一幅并不十分出众的作品刊登呢?一是我们支持老知青继续学习,让退休生活更丰富多彩,更有意义;二是我们鼓励自信心,要有“我能、我行、我可以”的勇气,敢于晒出自己的作品,接受公众的批评;三是我们这个板块本来就是为爱好艺术的老知青准备的草根舞台,他们需要表现的场地,需要社会的检验,需要提高的动力。

 衷心希望知青朋友们活得精彩,活出风采,迎接国家更加繁荣强盛的明天。

 (此文此图刊于《知青时代报》2014年10月总第17期

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017