注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青的艺术小畦(7)殷福良水彩画《同里写生》  

2015-05-28 21:17:43|  分类: 书法美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(7)殷福良水彩画《同里写生》 - 海哥 - 海哥的博客

               殷福良水彩画《同里写生》


自是花中第一流!

刘宏海

 日前读到老知青殷福良自制的画册,觉得蛮有意味。

 殷福良是上海存瑞中学68届高中生,自幼喜画,但高中未毕业就遇到了上山下乡,只得背上行囊到上海郊区宝山大场镇海家宅生产队插队 在“文革”中文化艺术惨遭灭顶之灾,可是植根于人们心中对真善美的向往是永远也消灭不掉的。殷福良一面劳动,一面自学画画,后来他又一面做老师,一面做学生,取得了美术大专学历,凭着对美术的热爱和执着在实践中一步步走过来了。

 殷福良在这个画册中用200多幅水彩画,回顾了他从1971年开始直到退休整个学画的过程,并进行了总结。他说:“自己虽然没有成‘材’,但是过程的享受是难忘和愉快的。”“一个人如果有自己的一种爱好和特长,并不一定要有结果或者会成为什么家,追求理想的过程本身就是我们生活的重要内容。它能够为我们自己的业余精神生活增添丰富的内涵和情趣。”

 从最初的村庄道路写生,后来江浙古镇的写生,到最后的创作,殷福良的画,不管是干画法还是湿画法,不管是整体构图还是点、线、面的处理,不管是图层、罩色、接色还是水分湿度的把控,他的作品日臻进步,几近完美。限于篇幅,我选取了其中一幅介绍给大家,这是1992年殷老师在同里的写生作品,古老的民宅,静静的小河,茂密的树木,既有古镇之质,又有朦胧之美,传递了作者对恬静幽雅的中国古典乡土文化追求颂扬的艺术取向。想必二十多年后的今天,殷老师的作品肯定更加成熟和洒脱。

 李清照有句名言:“何须浅碧深红色?自是花中第一流!”我想对殷老师说,只要为自己的理想努力过,付出过,你就是最棒的!

(此文刊于《知青时代报》2014年8月总第15期

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017