注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

忆向阳  

2015-04-08 13:18:18|  分类: 悼念缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱银龙

       公元2015323日,是一个非常令人悲痛的日子。因患肝癌晚期且癌细胞大面积转移,呼吸衰竭,不治身亡。亲爱的战友吴向阳不幸与世长辞永远地离开了我们。

       噩耗传来,新鄂知青无不悲伤,震惊之余无法相信这是真的?自因向阳患病以来,战友们陆绎不绝看望探视,给于病重中的向阳以安慰,问暖虚寒,无微不至,甚至送来钱款,帮助争取渡过难关。这些无私的努力还是未能挽留住向阳的生命,很快新鄂知青联谊会通过微信群向全体战友及亲朋好友发出了讣告,大家以不同的悼念形式向其家属发来了唁电,表达心中的哀思。无情的病魔,吞噬了向阳原本健壮的身躯;可怕的病情,断送了向阳美好的未来。

         3 25下午,宝山殡仪馆长思厅内,低旋的哀乐声中,大家向向阳作了最后的道别。曾经一起风雨兼程的40多位战友瞻仰了向阳最后的遗容,手执小花投给向阳无尽的思念。

       在这悲痛与哀思,缅怀与追念的时刻,回忆向阳岁月匆匆的68年生命旅程,不由让人抚今追昔,追寻生活的印记,以告慰战友的亡灵。

 

挥洒热血青春,奔赴边疆创业

       1969年的春天,风华正茂的向阳,满怀壮志豪情和战友一起踏上征途,奔赴黑龙江逊克新鄂公社插队落户,把热血青春洒在了第二故乡广袤的黑土地上。在艰苦的环境里从容不迫接受再教育和生活的考验,在艰辛的劳动锻炼中生死相依和鄂伦春人民结下了深厚的友谊。下乡三年就以出色的表现,年年被评为学大寨五好社员学毛选积极分子先进青年等各种光荣称号,不久就加入了中国共产党。向阳是我们知青中最早进入党组织的上海青年,以后又被评为县先进党员,继而担任大队党支部副书记等职,成了名副其实的知青带头人。无论在农业学大寨中还是在紧张的战备训练中,或是在繁重的农忙抢收抢种还是奋战在仓库保管岗位上,以身作则,兢兢业业,任劳任怨,不计名利为建设边疆,建设农村发挥了知青模范作用。向阳的模范行为理应受到人们的拥戴欢迎。火一样的青春年华鼓舞和触动了爱情的萌发,同来新鄂一起下乡的上海知青戴素兰走进了向阳的生活世界里,并在劳动中结下了连理枝,收获了珍贵的爱情。数十年如一日,夫妇俩的爱情浪漫故事和幸福生活如腾升的火焰影响着同龄的知青男女,以此为榜样为知青的结合打开一扇扇心灵之窗,追寻爱情的金光大道创造了美好的机遇。

 

不忘知青经历,重塑人生品格

       返城后的向阳第二次创业,夫妇同甘共苦继续打拼。要拼生活,养育两个孩子,还要照顾老人。所幸有知青的生活经历,总是要面对生活的挑战,无非是生活质量差点,那又能怎样;要拼工作,在新的岗位上依然创造新的业绩,为企业的发展振兴贡献了力量,真正实现了是金子总会发光的人生价值。诚然,在改革发展的经济转型中,企业的生存和出路形成的对立中,作为共产党人的向阳体谅企业的困境带头下岗,为企业的减压减负又贡献了余力,这种高风亮节、清澈见底的品格令人敬佩。

       对于向阳和千千万万的知青来说,当年的知青经历就是一部俯瞰人生的教科书、当年的知青奋斗历练就是一部重塑人生的辉煌历史。人生最高的境界就是精神力量的支撑和树立信仰的追求,向阳和他的爱妻是受之无愧的。生活、工作遭受如此的重创,却笑对人生依然面对命运的挑战,因为生活、工作还要继续下去。当然除了夫妇俩省吃俭用,还要关心自己的孩子们,教育他们懂得生活,理解生活的艰辛,帮他们树立对未来的信心,克服懒散的恶习,鼓励他们在生活的困境中把握机遇胜过父母。要想做生活的强者,改善自己的命运不靠上帝的恩赐,必须经过努力实现人生的追求和幸福。长期的言传身教、身体力行终获成果。如今孩子们早已成才,在新的历史机遇下,都找到了人生的坐标。有这样的好父亲、好长辈、好战友深感欣慰。从向阳身上总能感到一种正义的、朴实的力量在鼓舞我们不断前行。


励志奉献余力,热爱公益慈善

       晚年的向阳更是老当益壮、焕发青春,闲时唱歌跳舞、闲情雅致,总有一种蓬勃向上的气质令我们战友敬佩和羡慕。搬到新址后继续发挥余热,仍然钟情于公益慈善活动,赢得小区居民的称赞,在担任党小组长的任上身先士卒,帮困助危,助人为乐,争当邻里团结友爱的热心人,同样体现了共产党员的朴素情怀,满腔热情的优良作风。在社区的党建活动中,建言献策为建设基层党的工作呕心沥血发挥着不可或缺的替代作用,成了社区干部群众的贴心人。从他身上又一次体现了一名普通党员、普通居民、所具备的优秀品质。对于向阳突然离世,小区居民与我们的悲痛之情都是息息相通的,深感扼腕与不舍。

       如今的社区是社会的一个缩影,缺不了向阳这样的爱心人士活跃在基层帮困助残、爱心捐献、募集善款、嘘寒问暖、热忱服务的一大批公益慈善家的参与,有他们的存在社会的安定和和谐就有了一份保证,精神文明之花和人们的精神风貌就会传遍千家万户。向阳曾说过:小区是我家,人人要爱它,发扬新风尚,幸福全靠它。话很朴实,也很实在,表明了向阳的待人诚恳,乐于助人的品德。

       向阳不但是热心人,而且还是性情中人。2013年的8月,离开新鄂30多年后,终于踏上了去第二故乡的路途,圆上了梦里长相思的故乡情。这一次让向阳终身难忘的是,乡亲们太热情了,短短的几天,让向阳如置身于当年下乡时的情景,亲人般的问候,每天觥筹交错的宴席无法分身,为了不让乡亲们失望,只能是蜻蜓点水般的应酬,尽管那样还是留下来一些遗憾,短促的行程令人自不顾遐而因感抱憾。在回家的飞机上,向阳像孩子般的兴奋感那样冲着我说:乡亲们的热情、客气、真诚太让我感动,我没有在新鄂做过什么贡献却得到了火一样的亲情,让我一辈子也忘不掉。这次乡亲们送给我的礼品、土特产多的用麻袋来装,这全是乡亲们的一片热忱,这不单单对我而是对上海知青的深情厚谊的真情实感体现。是啊,我何尝不是这样呢?鄂伦春民族的豪迈性格,憨厚真诚,热情好客的待客之道我感同身受。时过境迁,并未因年代的久远而疏远,历经46年的生活洗礼依然散发出醇厚的清香。向阳并不善言辞,也不做作,纯洁的内心,朴素无华受到大家的拥戴是他人格力量的魅力使然。那次新鄂之行是向阳生平最后一次重返故地,也许冥冥之中竟完成了长久的绝响。

       向阳虽然离开了我们,他的音容笑貌、忠厚平实的神情仍觉得仿佛在平凡的日子里,好像就在昨天,或在茶余饭后的闲谈中依旧耳熟能详的清澈见底。

       愿向阳在往天国的道上一路走好!

201542日写于敬思斋

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017