注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

《边境插队手记》简介  

2015-03-05 13:32:48|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我们都曾年轻过

2015-02-25 20:54:24

来源:微信作者:韩自力编辑:林云普   点击数:24

《边境插队手记》简介 - 知青 -
    韩自力,新闻系列高级编辑。1953年生于上海,1970年赴黑龙江插队,1978年考入黑龙江大学中文系。退休前任解放日报报业集团《新闻晚报》副总编。
《边境插队手记》简介 - 知青 -

   《边境插队手记》记录的是一群年轻人在中国北部农村插队的经历,作者在占有真实资料的基础上,记录了知青这一转变轨迹,是想告诉人们:尽管无法选择社会大背景,但热爱生活,追求美好,永远是年轻人的天性。
《边境插队手记》简介 - 知青 -
      十六七岁的少年带着两本“书”远行,一是红色的“下乡通知书”,一是自己手抄的《诗词格律》。
《边境插队手记》简介 - 知青 -
      手画地块图,记录了生产队1975年的种植面积和品种。由于地块零碎分散,从北到西跨度可达十五六里,知青们常需带着干粮下地。
《边境插队手记》简介 - 知青 -
     1977年10月上交生产队的误工补助费收据,当时去县里开会的农村干部每人每天有0.50元的误工补助费,但生产队还给开会的干部记着工分,又记工分又拿误工补助总不好吧?那时的人清廉,一般都会把这钱交给生产队。

  《边境插队手记》简介 - 知青 -

    下乡第一年拿到了公社发的“五好社员”奖状,八年间,渐渐变成了蹲在地头抽“蛤蟆烟”、摸一把庄稼就能估出产量的地道农民。插队的最后,还拿了个县政府发的“模范干部”奖状。
《边境插队手记》简介 - 知青 -
     1976年国家对知青提出“扎根农村”的要求,一些公社青年用“倡议书”的方式希望挽回军心动摇的上山下乡运动。但更多人的心态是复杂、矛盾的。
《边境插队手记》简介 - 知青 -
     插队落户五六年后,经过同事的“穿针引线”,和妻子相识、相知、相守,至今已30余年。
《边境插队手记》简介 - 知青 -
     下乡前家人送别的场景被弟弟一一记录保存,正因为细心留下了当年的日记、和家人、战友间的书信,如今才有缀成一册的资料将当年的情景像画面一样还原。

十三年(1970—1982)在黑龙江遥远的边境线上,来时的南方少年长成了去时的北方汉子。在风霜下积淀情感,穿过荒凉、孤独,珍藏下豁达、纯朴、坚毅、激情的生命气质。
     但无情的记载,遮不住一个生命成长的过程。
     “我并不怀念那个年代,但我要感谢黑土地,那里,曾想起我生命的拔节声!”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017