注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

谨以此文表达我对陆建东荒友的钦佩之情——  

2015-12-01 11:53:26|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余国成
       老三届聚会爱唱一曲《好人一生平安》。
       这多半是因为人经历苦难,心就会像女诗人陆萍吟咏的那块“绝望的冰”,虽不怕经受严冬的酷寒,但却惧怕触碰好人的“手温”;可以忘却天大的恩怨,却会刻骨铭记患难人间别人对自己哪怕一丁点的关心。
        而老三届人对好人的感受之所以更为深刻,则是由于他们经历过的年代曾经公开批判“良心”,而“唯苦天良在”的好人并不名正言顺。
       真所谓“沧海横流方显出英雄本色”。恰恰正是在那极端的艰难时世,才充分焕发和展现了好人的瑰丽内涵和多重境界。
       当那些因出身不好动辄得咎含冤莫辩的“黑七类”子女度日如年的时候,当那些因父母一夜之间被宣布靠边的“红五类”子女精神濒临崩溃的时候,当那些处于豆蔻年华的姐妹惨遭坏干部蹂躏赴诉无门的时候,当那些因缺乏社会经验和生活经验的弟兄在天灾人祸困难挫折面前不知所措的时候,他们不仅会见识妄图一手遮天的恶人和落井下石的小人,而且会感受什么是真正的好人。
      “老实忠厚”作为好人的底色,是好人的第一重境界。尽管,好人往往把这自嘲为“无用的别名”,其实,相对恶人、小人的精明,它却给人很大的安全感。更何况,“良心通常只以沉默的形式说话”,由这些“无用的人”组成的“沉默的大多数”,经常让那些精明人无以售其奸而恼羞成怒。
      “古道热肠”作为“老实忠厚”的升华,是好人的第二境界。具体表现为在尽可能地对陷入逆境和困境的人们给予物质上的资助和精神上的抚慰。尽管多为私底下所为,与己无大碍,可一旦被恶人、小人发现也非同小可。如果说,第一境界的好人是絮棉,那么,第二境界的好人则是炭火了。
        好人的最高境界则是“侠肝义胆”。具体表现或者挺身而出,顶罪受戮,或者是拍案而起,仗义执言……总之,憎爱分明,不计利害,抗暴护弱,生死可托!这种最高境界的好人也许就是坏人、小人不可逾越的最后障碍了。
       当然,好人相对于恶人、小人,实际是从弱小者的角度出发对人群的一种道德划分。因此,老三届人这种异乎寻常的深刻感受又反过来折射出这一代人生活道路的坎坷和生存环境的严峻以及其不能把握自身命运的困惑和无奈。这一群建国初期的“祖国花朵”,曾经为一次错误的社会实验付出代价,而今还要为成功推进改革开放作出牺牲。
       人到中年的他们聚会频频,已经不能用“到了怀旧年龄”完全解释清楚。他们之所以成为当代最具凝聚力的群体,是因为他们不仅过去必须“相濡以沫”,如今也还不能“相忘于江湖”,而需要通过相互支撑,继续将一个顶天立地的“人”字写进共和国的历史。
       让我们再次“举杯祝愿:好人一生平安”!
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017