注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

作家叶辛叹知青文学不再畅销:历史终究是要翻过去  

2015-11-05 12:18:02|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27435  作家叶辛叹知青文学不再畅销:历史终究是要翻过去 - 防字604 - 防字604

 作家叶辛与晓剑携各自作品《蹉跎岁月》与《男人、女人、残疾人》在武汉文华书店与读者会面。

 在见面会上,叶辛回忆起自己在贵州下乡的日子。他说自己把10年零7个月的知青时光都写到小说里去了,他的整个青春都融入到了知青岁月中。但是这段历史终究是要翻过去的,写这么多知青作品,只是因为经历了这段历史,希望能用文学作品把它留给下一代。或者让以后研究中国文化的人知道曾经发生过什么。

 晓剑说,原来写作的时候,就是一个竹床当桌子坐在木墩上点着个煤油灯。原来写出来的东西都很畅销,现在写这样的东西就不是那么畅销了。他说郭敬明的小说现在看来就是非常畅销的商品,但他的文学价值不能成为民族精神上的东西,如果作家这样写作那将会是民族的悲哀。希望更多思考民族问题,有担当、责任、正义感的东西出现在作者的作品中。

 《蹉跎岁月》被改编拍摄成为中国第一部知青题材的电视连续剧。荣获1983年全国金像奖。描写了1970-1976年间知识青年生活与爱情的故事,展示的是那个年代青年的理想与追求。《男人·女人·残疾人》是上世纪80年代晓剑与史铁生合著的作品,也是史铁生的遗著,讲述的是北京雍和宫大街26号一个大杂院里的故事。 

来源:枫网

网址:http://www.laoren.com/lrbdn/2015/496685.shtml

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017